Рейтинг@Mail.ru
Бизнесмен, подозреваемый в обмане дольщиков в Коми, взят под стражу - Недвижимость РИА Новости, 02.08.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бизнесмен, подозреваемый в обмане дольщиков в Коми, взят под стражу

Читать в
Директор строительной компании "СтройИнвест-С" Геннадий Пантелеев, обвиняемый в обмане 16 дольщиков в Коми, взят под стражу, сообщил РИА Новости прокурор Сыктывкара Павел Морозов.

СЫКТЫВКАР, 13 февраля - РИА Новости, Дарья Шучалина. Директор строительной компании "СтройИнвест-С" Геннадий Пантелеев, обвиняемый в обмане 16 дольщиков в Коми, взят под стражу, сообщил РИА Новости прокурор Сыктывкара Павел Морозов.

По данным следствия, в период 2006-2007 годов фирма заключила договоры долевого участия с гражданами, которые в общей сложности перечислили застройщику 20 миллионов рублей.

На эти средства компания обещала возвести к концу 2007 года 25-квартирный жилой дом в селе Выльгорт Сыктывдинского района, однако дом так и не был достроен. Обвинение в мошенничестве Пантелееву было предъявлено в среду, а в четверг Сыктывкарский федеральный городской суд заключил его под стражу.

"Пантелеев был сегодня арестован непосредственно в зале суда. В ожидании начала судопроизводства он будет находиться в СИЗО Верхнего Чова под Сыктывкаром", - сообщил Морозов.

По его словам, прокуратура города в течение ближайших трех недель завершит подготовку материалов и направит дело в суд.
Обвинение бизнесмену предъявлено по части 4 статьи 159 УК РФ ("мошенничество в особо крупном размере"). Санкция предусматривает лишение свободы на срок от пяти до десяти лет с выплатой штрафа в размере до одного миллиона рублей или зарплаты (иного дохода) осужденного за период до трех лет либо без такового.

Как ранее сообщал РИА Новости вице-губернатор - руководитель Минархстроя Коми Иван Поздеев, собранных денег с дольщиков, а также кредитов фирме хватило только на завершение нулевого цикла и строительство цокольного этажа. Летом 2007 года стройка была фактически заморожена. Тогда же Пантелеев направил дольщикам письма, проинформировав их о продлении периода строительства.

В связи с прекращением строительства дольщики обратились в суд и выиграли иски. Но деньги вернуть так и не смогли, поскольку директор пояснил, что все средства вложил в строительство. При этом более полугода он обещал, что изыщет средства, поскольку имеет дополнительный бизнес в Сибири.

Летом 2008 года уставшие ожидать возврата средств дольщики обратились за помощью к властям республики. Правительство подключило прокуратуру региона, которая возбудила в отношении ООО "СтройИнвест-С" уголовное дело.

В настоящее время по решению Арбитражного суда Коми на предприятии введена процедура банкротства.

Проведенная в ходе следствия экспертиза определила, что разморозка строительства и окончание работ требует порядка 5 миллионов рублей. Минархстрой Коми предложил другим компаниям на строительном рынке взяться за недостроенный объект. Пока ни одна из действующих фирм с предложением не согласилась.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала