Рейтинг@Mail.ru
"РАТМ-цемент" может размыть блокпакет акций государства в "Искитимцементе" до 5% - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"РАТМ-цемент" может размыть блокпакет акций государства в "Искитимцементе" до 5%

Читать в
Блокирующий пакет акций Росимущества в единственном цементном заводе в Новосибирской области - ОАО "Искитимцемент" - может быть размыт до менее чем 5% в интересах холдинга "РАТМ-цемент", пишет в среду газета "Коммерсантъ".

МОСКВА, 11 февраля - РИА Новости. Блокирующий пакет акций Росимущества в единственном цементном заводе в Новосибирской области - ОАО "Искитимцемент" - может быть размыт до менее чем 5% в интересах холдинга "РАТМ-цемент", пишет в среду газета "Коммерсантъ".

"В субботу внеочередное собрание акционеров ОАО "Искитимцемент" (более 67% контролируется РАТМ) одобрило допэмиссию на 400 тысяч привилегированных акций на сумму 1,2 миллиона рублей в пользу неизвестного ООО "Сибмир". Решение было принято без участия Росимущества, владельца блокпакета компании. В случае, если ОАО не выплатит по выпущенным акциям дивиденды, они станут голосующими и размоют доли акционеров", - указывает издание.

При этом, отмечается в материале, "Сибмир" действует в интересах "РАТМ-цемента".

"Гендиректор "РАТМ-Цемента" Виктор Беляев заверил "Ъ", что не знает, чьи интересы представляет ООО. Отказалась отвечать на этот вопрос и секретарь собрания акционеров ОАО Лариса Тимохова, которая также является членом совета директоров компании "Чернореченский карьер" ("дочка" ОАО). Однако, согласно данным ЕГРЮЛ, госпожа Тимохова является соучредителем ООО "Сибмир", - рассказывается в газете.

Издание поясняет, что, по мнению одного из игроков рынка, решение "РАТМ-цемента" по выпуску допэмиссии в пользу аффилированной структуры связано с намерениями Росимущества продать свою долю в "Искитимцементе" на аукционе 8 мая 2009 года.

Стартовая цена на блокпакет предприятия, принадлежащий государству, достигает 999 миллионов рублей, однако "РАТМ-цемент" пока не планирует выкупать госакции, поскольку считает их заявленную цену слишком высокой, подчеркивает газета.

"Выпуск привилегированных акций - распространенная схема размывания пакетов миноритариев, владеющих голосующими акциями. При невыплате дивидендов акции автоматически становятся голосующими в соотношении 1:1", - цитирует издание юриста компании "Бейкер и Макензи" Сергея Войтишкина.

Вместе с тем, обращает внимание газета, ни в территориальное управление Росимущества в Новосибирске, ни в центральное управление в Москве не приходило уведомлении о проведении собрания "Искитимцемента", а также протокол его результатов.

"Если мы обнаружим нарушения, будет подан иск в суд", - приводит издание слова главного специалиста территориального управления Росимущества в Новосибирске Виктора Ушакова.

Холдинг РАТМ создан в 1992 году и специализируется на машиностроении, оптико-волоконном приборостроении и производстве цемента.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала