Рейтинг@Mail.ru
Проект театрального квартала МХТ появится в 2010 году - Олег Табаков - Недвижимость РИА Новости, 02.08.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Проект театрального квартала МХТ появится в 2010 году - Олег Табаков

Читать в
Проект театрального квартала Московского художественного театра имени Чехова (МХТ) появится в 2010 году, сообщил в интервью РИА Новости худрук театра Олег Табаков.

МОСКВА, 11 февраля - РИА Новости, Мария Ганиянц. Проект театрального квартала Московского художественного театра имени Чехова (МХТ) появится в 2010 году, сообщил в интервью РИА Новости худрук театра Олег Табаков.

"Новое здание театрального комплекса будет располагаться напротив зрительского входа в МХТ имени Чехова, между Камергерским и Георгиевским переулками. Если войти в арку маленького двухэтажного здания напротив театра, то за ним тянутся огромные пространства, затроенные "хазами", своеобразная "воронья слободка", - рассказал он, добавив, что на месте этих "хаз" и будет построен театральный комплекс.

Табаков пояснил, что в новый комплекс, который представляет собой "инвестиционный проект", войдут "филиал театра, зал-трансформер, библиотека и кинозал, в котором зрители бесплатно или за минимальную плату смогут посмотреть работы театра".

"Но это не главное, а главное, что молодые артисты в новом филиале научатся играть: ведь сегодня молодежь выходит на сцену Московского художественного театра не чаще, чем два-три раза в месяц. А это абсурд. Наше ремесло таково, что умение передается только непосредственно из рук в руки: играет актер с Теняковой или Покровской и учится", - пояснил худрук театра.

Вернуть утраченное и приумножить

Табаков напомнил, что театр в течение 54-х лет имел свой филиал, который из-за "многочисленных превратностей судьбы" трансформировался в Театр Наций.

"Сейчас - это Театр Наций, который возглавил мой ученик (прим. ред. Евгений Миронов). И никогда, даже в мыслях, я не позволю нас столкнуть", - отметил он.

Собеседник агентства признался, что утрата филиала была не единственной потерей театра за минувшие годы.

Табаков напомнил, что в те времена, когда бывший руководитель театра Олег Ефремов был серьезно болен, и театр находился в удручающем финансовом состоянии, "Юрий Лужков дал Московскому художественному театру 16 тысяч квадратных метров помещений в квадрате Дмитровка-улица Горького-Пушкинская площадь-Георгиевский переулок в собственность".

"Сделал он это для того, чтобы театр сдавал в аренду помещения и тем кормился", - сказал худрук.

Однако, по словам собеседника агентства, в театре "не будучи удовлетворены тем, что часть доходов от аренды надо отдавать государству, придумали форму "независимый профсоюз", которому и передали права на здания".

"Когда я возглавил театр, то мне удалось зафиксировать только три тысячи квадратных метров из ранее принадлежащих театру 16-ти тысяч квадратных метров", - признался Табаков.

При этом худрук театра подчеркнул, что сегодня речь не идет о частичном возвращении помещений: "Я на полумеры не соглашусь, у нас будет чуть больше 16-ти тысяч квадратных метров".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала