Рейтинг@Mail.ru
Спрос на жилье в Москве в январе вырос в 2 раза, но сделок больше не стало - эксперты - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Спрос на жилье в Москве в январе вырос в 2 раза, но сделок больше не стало - эксперты

Читать в
Московские риэлторы по итогам января 2009 года констатируют рост спроса на покупку жилья в столице примерно в два раза, однако отмечают, что в рост числа реальных сделок январское увеличение спроса пока еще не перешло.

МОСКВА, 5 февраля - РИА Новости. Московские риэлторы по итогам января 2009 года констатируют рост спроса на покупку жилья в столице примерно в два раза, однако отмечают, что в рост числа реальных сделок январское увеличение спроса пока еще не перешло.

По словам экспертов, опрошенных РИА Новости, несмотря на их же пессимистичные прогнозы, которые озвучивались в декабре 2008 года, в первом месяце этого года спрос на рынке жилой недвижимости Москвы вырос примерно в два раза.

"Сразу после новогодних праздников число обращений в МИАН значительно увеличилось. На сегодняшний день число обращений клиентов, заинтересованных в покупке жилья, выросло в 2-2,5 раза, по сравнению с декабрем, и вышло на уровень периода деловой активности (августа-октября 2008 года)", - говорит директор по маркетингу МИАН Алексей Кудрявцев.

По данным "Пересвет-Инвеста", в январе количество запросов увеличилось почти в два раза, но только на вторичном рынке. При этом, как отмечает маркетолог компании "Пересвет-Инвест" Наталья Бланкова, на первичном рынке значительного роста спроса зафиксировано не было, однако можно говорить о замедлении темпов его сокращения.

"Так, за первый месяц этого года количество запросов на новостройки сократилось на 17,2% по отношению декабрю, в то время как в декабре количество запросов снизилось на 25%, по сравнению с ноябрем", - поясняет она.

Как подчеркивает руководитель аналитического центра корпорации "Инком" Дмитрий Таганов, в январе в Москве спрос на вторичном рынке жилья увеличивался, тогда как объемы предложения, напротив, впервые за последние месяцы упали - на 6,6%, по сравнению с показателями декабря 2008 года, составив 39,3 тысячи объектов.

Рынок подстегнули скачки валют и скидки

В качестве одной из причин увеличения спроса со стороны покупателей жилья в Москве в первом месяце 2009 года Бланкова называет рост курса доллара и евро, а также надежду получить значительные скидки и ожидание уменьшения объема предложения.

"Многие потенциальные покупатели были приведены в некоторое замешательство новостями о том, что большинство продавцов жилья переходят на расчеты в валюте, учитывая ее значительный рост в последнее время. Люди вышли на рынок, чтобы прицениться, понять, что происходит с ценами, насколько они действительно завязаны на валютные расчеты. Кроме того, они хотели все же понять размер возможных скидок, на которые они могут рассчитывать в этот период", - уточнила она.

По мнению аналитиков, в конце 2008 года у людей был некий кризис в головах, в этот период произошло общее замедление потребления, но сам спрос никуда не делся, поэтому в январе и был всплеск.

Однако, по словам генерального директора агентства недвижимости DOKI Валерия Барнинца, оживление, произошедшее в конце января, отражает активность в части просмотров квартир потенциальными покупателями, а не их реальных покупок.
При этом нерешительность потенциальных покупателей он объясняет ожиданием дальнейшего снижения цен.

По данным "Инкома", стоимость квадратного метра на вторичном рынке в январе 2009 года, по сравнению с декабрем, в долларовом отношении снизилась на 11,5% до 6,53 тысячи долларов, а в рублевом эквиваленте выросла на 2,2% (212,03 тысячи рублей). В целом, согласно статистике DOKI, в эконом-классе снижение цены за последние пять месяцев уже превысило отметку в 20%.

В свою очередь, в DOKI подсчитали, что на первичном рынке столицы также сохранилась тенденция к снижению стоимости квадратного метра: в эконом-классе квадратный метр снизился в январе на 10,6% до 3,396 тысячи долларов, а в целом за пять месяцев стоимость квадратного метра в дешевых новостройках упала на 21,9%.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала