Рейтинг@Mail.ru
Петербургский парламент обеспокоен возможной приватизацией Московского парка Победы - Недвижимость РИА Новости, 02.08.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Петербургский парламент обеспокоен возможной приватизацией Московского парка Победы

Читать в
Депутаты Законодательного собрания Петербурга обеспокоены возможной приватизацией Московского парка Победы северной столицы, на месте которого в годы блокады располагался крематорий.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 4 февраля - РИА Новости. Депутаты Законодательного собрания Петербурга обеспокоены возможной приватизацией Московского парка Победы северной столицы, на месте которого в годы блокады располагался крематорий. Соответствующий депутатский запрос губернатору Петербурга Валентине Матвиенко приняли депутаты в среду, передает корреспондент РИА Новости.

Как пояснил автор запроса Ватаняр Ягья, в октябре прошлого года администрация города приняла программу приватизации государственного мужества Петербурга на 2009 год, в который, в частности, включен и Московский парк Победы.

"В программе не указан статус парка как памятника истории культуры федерального значения, в пределах которого располагаются воинские захоронения и мемориальная зона, согласованные с министерством культуры и министерством обороны", - сказано в запросе.

Депутаты напоминают, что перед войной на месте парка находился кирпично-пемзовый завод, который в годы блокады был переоборудован в крематорий, где сжигали сотни тысяч тел жертв блокады. При этом прах не вывозился, а скидывался в расположенные рядом карьеры, где в настоящее время располагаются пруды парка.

"Прошу Вас сообщить какими мотивами руководствовались в Смольном при включении Московского парка Победы в программу приватизации, и не собирается ли правительство отменить свое решение", - говорится в запросе.

Московский парк Победы был заложен 7 октября 1945 года на месте кирпично-пемзового завода №1, выполнявшего в годы войны роль крематория. По разным источникам, на нем в годы войны были сожжены около 600 тысяч погибших ленинградцев.

Парк разбит по проекту архитекторов Катонина и Кирхоглани, прилегающая территория была осушена, воронки от снарядов были превращены в небольшие пруды, их объединили каналами. Парк был открыт 7 июля 1946 года, на тот момент его территория составляла 1/7 часть от современной. Работы продолжались до 1957 года, когда были установлены пропилеи главного входа.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала