Рейтинг@Mail.ru
Контроль над расходами мог бы сократить количество вставших из-за кризиса строек в РФ - Недвижимость РИА Новости, 27.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Контроль над расходами мог бы сократить количество вставших из-за кризиса строек в РФ

Читать в
Внимательное отношение строительных компаний к расходам во время реализации проектов позволило бы сократить количество остановившихся в результате влияния мирового финансового кризиса строек в России, рассказал РИА Новости руководитель ФГУ ФЦЦС Евгений Ермолаев.

МОСКВА, 3 февраля - РИА Новости. Более внимательное отношение строительных компаний к расходам во время реализации проектов позволило бы сократить количество остановившихся в результате влияния мирового финансового кризиса строек в России, рассказал РИА Новости во вторник руководитель Федерального Государственного Учреждения "Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов" (ФГУ ФЦЦС) Евгений Ермолаев.

"Нам сейчас приходится принимать участие в оценке некоторых стройплощадок, которые меняют своих исполнителей. Когда подбирается новый исполнитель, то необходимо подвести некоторые итоги, например, оценить, какая часть контракта уже выполнена или сколько средств для завершения строительства еще требуется. И мы констатируем, что на стройках творится полная бесхозяйственность: компании сами не знают, сколько они уже потратили, что отмечается даже у крупных игроков рынка", - сетует Ермолаев.

По его мнению, в целом совершенствование системы управления затратами при строительстве может сэкономить компаниям и госзаказчику не менее 20% от бюджета стройки.

По его словам, показателем того, что государство иногда значительно переплачивает при строительстве социальных объектов, является то, что в некоторых соседних субъектах федерации стоимость однотипных объектов назначения - школ, больниц, жилья и так далее - может значительно различаться даже в 1,5 - 2 раза.

Как считает руководитель ФГУ ФЦЦС, действующая ныне в строительной отрасли система ценообразования позволяет описывать затраты либо непосредственно в процессе строительного производства, либо по результатам рабочего проектирования.

"Из-за того, что определить стоимость строительства на начальной стадии невозможно, а можно определить лишь свойства объекта, то у подрядчиков появляется масса "оснований", чтобы увеличить их стоимость", - считает он.


По его словам, ФЦЦС предлагает выстроить систему управления стоимостью так, чтобы в основе управления затратами находился комплекс взаимосвязанных нормативно-методических и информационно-справочных документов, которые позволяют определять стоимость строительства на трех основных стадиях инвестиционно-строительного процесса: на стадии бюджетного планирования, на стадии проектирования, на стадии осуществления строительства и расчетов за выполнение работы.

Как заключил Ермолаев, система управления затратами уже создана и начинает внедряться. В течение 2009 года элементы этой системы будут использоваться при государственных заказах, "но, в основном, эта система создана для строителей и будет внедряться на добровольной основе".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала