Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новосибирский технопарк в 2009 году будут строить без участия частных инвесторов

Власти Новосибирской области приняли решение в связи с временным отсутствием инвесторов продолжать строить технопарк в новосибирском Академгородке только за счет бюджетных средств, сообщил РИА Новости в пятницу директор по развитию ОАО "Технопарк новосибирского Академгородка" Андрей Ременный.

НОВОСИБИРСК, 30 января - РИА Новости, Дмитрий Михалев. Власти Новосибирской области приняли решение в связи с временным отсутствием инвесторов продолжать строить технопарк в новосибирском Академгородке только за счет бюджетных средств, сообщил РИА Новости в пятницу директор по развитию ОАО "Технопарк новосибирского Академгородка" Андрей Ременный.

"Суть решения в том, чтобы переориентировать бюджетные средства, направляемые на строительство инженерной инфраструктуры технопарка, на строительство конкретных зданий для инновационных компаний", - сказал Ременный.

По его словам, в прошлые годы средства регионального и федерального бюджета направлялись только на строительство инженерной инфраструктуры и коммуникаций под здания технопарка. В этом же году за счет этих средств на уже готовых коммуникациях будут строиться сами здания.

"Финансировать строительство будут как и прежде региональный бюджет в сумме 300 миллионов рублей и федеральный бюджет в такой же сумме, но средства, таким образом, будут переориентированы", - говорит директор по развитию.

По словам Ременного, в этом году планируется завершить уже начатое строительство первого лабораторного корпуса площадью 7 тысяч квадратных метров по улице Инженерной, финансирование которого осуществляло "РосЕвроДевелопмент".

"Пока непонятно, как будет решаться вопрос с собственностью. Уже построенная часть объекта принадлежит инвестору и, возможно, она будет выкуплена", - сказал Ременный.

Он добавил, что в этом году также начнется строительство двух новых корпусов технопарка по улице Николаева в Академгородке.
"Что касается Бердского шоссе, то там в настоящее время ведется земельная планировка и говорить о начале строительства пока рано", - отметил он.

В мае 2008 года администрация Новосибирской области, мэрия Новосибирска, Сибирское отделение РАН, ОАО "Технопарк Новосибирского Академгородка" и инвестор проекта - ООО "РосЕвроДевелопмент"(входит в консорциум "РосЕвроГрупп") подписали инвестиционный контракт на 17 миллиардов рублей о создании и порядке управления технопарком новосибирского Академгородка, регламентирующий порядок финансирования, объемы и сроки строительства объектов крупнейшего в Сибири научно-внедренческого центра.

Инвестконтракт предполагал строительство объектов технопарка в новосибирском Академгородке общей площадью 330 тысяч квадратных метров на территории 48 гектаров.

В октябре новосибирские власти заявили, что проект технопарка существенно изменился, что потребует подписания нового инвестконтракта - его планируемые площади в центре Академгородка сократят, но компенсируют потери земли за счет другой территории рядом с Академгородком (по Бердскому шоссе), которая находится в собственности Новосибирска.

Изменение проекта связано с тем, что в июле 2008 года вышел в свет федеральный закон "О содействии развитию жилищного строительства", по которому все федеральные земли, находившиеся в бессрочной аренде, в том числе у РАН, должны быть консолидированы в специальном фонде и могут продаваться или передаваться в аренду под строительство, в том числе технопарков, только на открытых аукционах.

Губернатор Виктор Толоконский договорился с руководством РФ о передаче "принципиально важных участков" технопарка в собственность региона.

Как сообщил на недавней пресс-конференции первый вице-губернатор региона Василий Юрченко,"РосЕвроДевелопмент" вышел из проекта технопарка и соглашение с ним уже прекращено.
В настоящее время бизнес-план участия в проекте технопарка готовит возможный новый генеральный инвестор - ООО "Газпромбанк-Инвест" ("дочка" Газпромбанка), но окончательное решение не принято.

Новосибирский технопарк в сфере высоких технологий будет состоять из зоны бизнес-инкубирования и инновационного развития, а также коммерческой зоны для размещения зрелых наукоемких бизнесов. Резидентам технопарка будет оказываться поддержка из федерального и консолидированного областного бюджетов. Профильную деятельность в технопарке планируется развивать по четырем основным направлениям: биомедицина и биотехнологии, информационные технологии, силовая электроника, приборостроение.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Эксперт: спрос в России на недвижимость в рассрочку будет ограниченнымВЦИОМ: половина россиян считает, что дороги стали лучше"Россети" обеспечили электроэнергией жилой комплекс в новой МосквеJLL начнет консультировать клиентов в сфере планирования территорийИнвестор хочет вложить в завод "СтавСталь" на Ставрополье до 15 млрд рублейДело гендиректора "Петростроя" о недостроенном ЖК в Мурино дошло до суда"А101" сдала три корпуса в ЖК "Скандинавия" в новой МосквеСогласован проект музейного фондохранилища в новой МосквеСпрос на офисы в Москве удвоился в 2021 годуВЦИОМ: более 3 млн семей в России считают свое жилье аварийнымМосквичу придется восстановить вентиляцию в доме на востоке столицыСовкомбанк запустил программу покупки недвижимости в рассрочкуВласти Москвы ищут подрядчиков реновации на 66 миллиардов рублейЭксперты: контроль за присвоением звезд гостиницам повысит качество услугРегоператор ТКО Москвы обработал более 12 тысяч обращений в 2021 годуФНС напомнила компаниям о сроках подачи деклараций по налогу на имуществоСеверо-восточный участок Большого кольца московского метро готов на 86%На юго-западе Москвы заменили газопроводы в 1,5 тысячи квартирВладелец "Ситилинка" получил контроль над фулфилмент-оператором TempolineСтаринный дом отремонтировали в Пресненском районе