Рейтинг@Mail.ru
Новосибирская область приняла меры для стимулирования жилищного рынка - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новосибирская область приняла меры для стимулирования жилищного рынка

Читать в
Власти Новосибирской области приняли специальные антикризисные меры для стимулирования жилищного рынка региона: господдержку получат застройщики и покупатели жилья, сообщил журналистам в четверг вице-губернатор региона Владимир Анисимов.
НОВОСИБИРСК, 29 января - РИА Новости, Дмитрий Михалев. Власти Новосибирской области приняли специальные антикризисные меры для стимулирования жилищного рынка региона: господдержку получат застройщики и покупатели жилья, сообщил журналистам в четверг вице-губернатор региона Владимир Анисимов.

"Первый документ касается поддержки застройщиков. Застройщик, ведущий строительство жилых домов, имеет возможность и право на получение государственных гарантий для кредитования с целью завершения строительства жилых домов. Госгарантия выдается на срок до шести месяцев. Величина бюджетных ресурсов на это предусматривается 1 миллиард рублей на 2009 год", - сказал Анисимов.

По его словам, если этих денег будет недостаточно, то администрация готова увеличить объем бюджетных ресурсов.

Администрация области предоставит банкам государственные гарантии по кредитам ведущих региональных застройщиков жилья. В свою очередь, от банков ждут более лояльного отношения к таким заемщикам, в частности, снижения процентной ставки по кредитам.

"Второй документ касается непосредственно граждан, которые получили кредит в любом банке Новосибирской области и желают получить господдержку. Это ежемесячно выплачиваемые государственные ресурсы на лицевые счета гражданина в течение пяти лет", - сообщил вице-губернатор.

Любой житель Новосибирской области, взявший ипотечный кредит в любом из банков, может обратиться в администрацию региона за получением господдержки в виде гашение двух третей процентной ставки рефинансирования Центробанка. При этом величина кредита не должна превышать 1,6 миллиона рублей, а жилье обязательно должно быть построено в 2008-2009 годах.

"Период действия данных мер господдержки начинается с 1 февраля 2009 и завершается 11 ноября 2009 года. Это беспрецедентные меры. Сегодня величина ставки рефинансирования Центробанка 13%, две трети компенсирует губернатор и, таким образом, 8-9% платит заемщик по кредиту. Даже в благополучные в экономическом отношении годы таких мер господдержки не было", - отметил Анисимов.

Он также подчеркнул, что получить господдержку может любой гражданин в том числе который не нуждается в улучшении жилищных условий, а просто хочет вложить деньги в недвижимость.

"Сейчас самая реальная пора вкладывать деньги в готовые квартиры. На субсидирование гражданам процентной ставки в 2009 году заложено 500 миллионов рублей из бюджета области", - сказал чиновник.

Он добавил, что кроме названных мер поддержки жилищного рынка бюджет региона напрямую участвует в некоторых работах по строительству объектов недвижимости, дорожному строительству. Также администрация поддерживает субсидиями и компенсациями компании, строящие новые производства стройматериалов в регионе.

"Кроме того, губернатор поручил разработать меры господдержки в случае одновременного приобретения квартиры и гаража в одном комплексе домов сдачи 2008-2009 года. Также будет сокращено время рассмотрения всех поступающих заявок на получение господдержки. Заявка должна быть рассмотрена в день поступления или на следующий день", - добавил Анисимов
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала