Рейтинг@Mail.ru
Fitch понизило долгосрочные РДЭ Mirax Group до В-, прогноз - "негативный" - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Fitch понизило долгосрочные РДЭ Mirax Group до В-, прогноз - "негативный"

Читать в
Рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валюте корпорации Mirax Group с уровня B до уровня B- и ее национальный долгосрочный рейтинг с уровня BBB-(rus) до BB-(rus), оставив рейтинги в списке Rating Watch с пометкой "негативный", говорится в пресс-релизе Fitch.

МОСКВА, 28 января - РИА Новости. Рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валюте корпорации Mirax Group с уровня B до уровня B- и ее национальный долгосрочный рейтинг с уровня BBB-(rus) до BB-(rus), оставив рейтинги в списке Rating Watch с пометкой "негативный", говорится в пресс-релизе Fitch.

При этом, указывается в сообщении агентства, Fitch изменило рейтингуемого эмитента корпорации, отозвав все рейтинги ООО "Миракс Групп" и присвоив их компании Mirax Group Holding B.V.

"Смена рейтингуемого эмитента отражает изменения в структуре группы, завершенные в 2008 году, в результате которых компания Mirax Group Holding B.V заместила ООО "Миракс Групп" в качестве материнской компании консолидированной группы, а ООО "Миракс Групп" стала дочерней компанией в группе. Анализ, проведенный Fitch, показал, что реорганизация оказала нейтральное воздействие на кредитоспособность группы", - отмечается в пресс-релизе.

В нем поясняется, что понижение рейтингов Mirax Group отражает усиление обеспокоенности в отношении слабой позиции ликвидности Mirax.

"У компании имеется существенный объем долга со сроками погашения в 2009 году (эквивалент - 601 миллион долларов), при этом обязательства в размере до 395 миллионов долларов потенциально могут иметь сроки погашения в 1 квартале 2009 года, в том числе, возможно, кредитные ноты в размере 180 миллионов долларов с погашением в 2011 году, если инвесторы решат воспользоваться опционом на предъявление этих бумаг к досрочному погашению, действующим с 20 марта 2009 года", - констатирует рейтинговое агентство.

При этом, считает Fitch, в настоящее время у Mirax Group недостаточно запаса ликвидности для проведения выплат по обязательствам такого объема.

"Так, на 31 декабря 2008 года компания имела денежные средства в размере 109 миллионов долларов, и у нее не было каких-либо безотзывных неиспользованных резервных кредитных линий", - уточняет в пресс-релизе.

Хотя рейтинговое агентство признает, что менеджмент Mirax "пытается осуществить ряд мер по компенсации нехватки ликвидности", в его сообщении подчеркивается, что ни одна из этих мер пока формально не была осуществлена.

"Их успех, следовательно, нельзя гарантировать, в особенности с учетом существующей ситуации на рынке. Ослабление российского рынка недвижимости продолжается с появлением очевидных свидетельств снижения цен и объемов по мере ухудшения экономической конъюнктуры и сокращения кредитования сектора. По мнению Fitch, это сделает сложной продажу активов, сократит готовность кредиторов пролонгировать заимствования и потенциально приведет к замедлению получения дебиторской задолженности", - указывает Fitch.

Оно также отмечает, что корпорация не была включена в составленный российским правительством список компаний, имеющих право на потенциальную поддержку со стороны государства, опубликованный в декабре 2008 года.
Кроме того, агентство выражает тревогу так называемой "уточкой стоимости" из корпорации.

"Согласно отчетности за первое полугодие 2008 года, ...размер кредитов, предоставленных Mirax компаниям, принадлежащим акционерам Mirax, составлял 14,6 миллиарда рублей (441 миллион долларов). Это указывает, что существенные объемы денежных средств были направлены из группы ее акционерам. Данный момент представляется неблагоприятным для кредиторов Mirax, поскольку указанные кредиты лишили компанию доступа к существенным суммам денежных средств в период сложной ситуации с ликвидностью. Fitch обеспокоено тем, что не существует жестких механизмов, которые предотвратили бы подобные события в будущем", - подчеркивается в пресс-релизе.

Наконец, рейтинговое агентство также указывает и на значительные валютные риски, существующие для Mirax Group.

"Приблизительно 88% задолженности Mirax номинировано в долларах США, в то время как доходы компания, как правило, получает в рублях, что подвергает Mirax рискам увеличения уровня долговой нагрузки в случае дальнейшего снижения курса рубля", - поясняет Fitch.

Mirax Group основана в 1994 году в Санкт-Петербурге и работает в Москве с 2000 года, специализируясь на офисах класса А и жилье бизнес- и премиум-класса.

78% акций компании принадлежат Сергею Полонскому.

По итогам 2007 года, чистая прибыль корпорации составила более 350 миллионов долларов, выручка - 1,3 миллиарда долларов, а EBITDA - 580 миллионов долларов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала