Рейтинг@Mail.ru
Архитектурные бюро, меняющие центр Петербурга, нужно лишать лицензии - Сокуров - Недвижимость РИА Новости, 27.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Архитектурные бюро, меняющие центр Петербурга, нужно лишать лицензии - Сокуров

Читать в
Архитектурные бюро, которые занимаются высотным строительством или переделкой классики в центре Петербурга, нужно лишать лицензии, считает известный кинорежиссер Александр Сокуров.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 26 января - РИА Новости. Архитектурные бюро, которые занимаются высотным строительством или переделкой классики в центре Петербурга, нужно лишать лицензии, считает известный кинорежиссер Александр Сокуров.

"Все те, кто сейчас участвуют в высотном строительстве, все эти архитектурные бюро, мастерские, что строят в центре, уродуя исторические облик, должны получить своеобразный "желтый билет". - сказал Сокуров РИА Новости.

- Они должны быть лишены права участия в разработке проектов для Санкт-Петербурга, особенно те персонажи, архитекторы-академики, которые построили нам "Биржу" и странное сооружение, которое почему-то назвали "Финансист". Надо обязательно сохранить город и ничего не разрушать".

Он напомнил, что весной прошлого года десятки известных деятелей культуры направили в органы федеральной власти письмо, в котором просят остановить снос исторических зданий в центре Петербурга. Среди подписавшихся, кроме Сокурова, были поэт Александр Кушнер, певец и композитор Юрий Шевчук, актеры Олег Басилашвили и Светлана Крючкова, поэт и музыкант Александр Дольский.

Сокуров отметил, что ответа от федеральных властей так и не последовало. "На федеральном уровне мы до сих пор не получили вразумительного ответа. В Общественной палате нам сказали, что письмо потеряли. Недавно все же нам ответили, что отыскали, но все равно реального разбирательства и помощи нам никто не оказал. На недавней встрече с премьер-министром я был вынужден говорить о ситуации в городе", - сказал режиссер.

Также он добавил, что письмо не встретило понимания у городских властей. "Последовали ответные репрессивные действия. Оперный спектакль, над которым я тогда работал в Михайловском театре, закрыли. Некоторые люди внезапно отозвали свои подписи. Они, видимо, очень испугались действий власти города против них. Нас, конечно, не поддержало Законодательное собрание Петербурга", - отметил Сокуров.

Несмотря на это, режиссер считает, что общественность должна поддерживать диалог с властью. "У нас сохраняются паспорта, мы еще на свободе, мы остаемся гражданами страны и должны открыто отстаивать свою позицию", - подчеркнул он.

Сейчас на рассмотрении городского ЗакСа находится законопроект "Правил землепользования и застройки Петербурга. Новые правила, в состав которых войдет откорректированный высотный регламент, помогающий урегулировать вопросы "градостроительных ошибок", уже прошли первое чтение и могут быть окончательно приняты в конце января, начале февраля.

Принятие новых Правил землепользования и застройки и включение в них высотного регламента назрел в Петербурге давно.

Так, высотное здание биржевого комплекса на Васильевском острове создало прецедент в городе, когда застройщика обязали исправить уже построенный объект - демонтировать часть здания.

Кроме того, летом губернатор Матвиенко признала ряд градостроительных ошибок в городе, среди которых - гостиница "Ренессанс" и жилой комплекс на Шпалерной улице в центре города.

На данный момент в северной столице планируется создать несколько амбициозных проектов, которые не соответствуют существующему ныне высотному регламенту. В частности, проект "Охта-центра", где должен расположиться офис "Газпром нефть", вызвал бурную полемику среди горожан.

Согласно концепции, высота здания, которое планируется построить, составит около 400 метров, в том время как в этом месте, разрешено возведение зданий не более 100-метровой высоты.

Горожане опасаются, что высотка, находящаяся в непосредственной близости от исторического центра, на набережной Невы, может испортить панораму города, исторический центр которого внесен в фонд международного культурного наследия ЮНЕСКО.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала