Рейтинг@Mail.ru
Глава Фонда ЖКХ назвал темпы реформирования отрасли на Урале недостаточными - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава Фонда ЖКХ назвал темпы реформирования отрасли на Урале недостаточными

Читать в
Дзен
Жилищно-коммунальный комплекс на Урале реформируется недостаточными темпами, считает глава гендиректор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин, об этом он заявил в пятницу в Челябинске на совещании по вопросам развития строительной отрасли.

МОСКВА, 23 января - РИА Новости. Жилищно-коммунальный комплекс на Урале реформируется недостаточными темпами, считает глава гендиректор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин, об этом он заявил в пятницу в Челябинске на совещании по вопросам развития строительной отрасли.

"Оздоровление ЖКХ в Уральском округе в целом идет не очень хорошо. Так, в среднем, по округу ТСЖ созданы 4% многоквартирных домов, а в тех муниципалитетах, которые участвуют в программе Фонда, этот показатель около 14%", - сказал Цицин.

Реформирование жилищно-коммунальной отрасли через Фонд ЖКХ, который дает средства субъектам РФ на капремонт домов и расселение аварийного жилья, предполагает разгосударствление и демонополизацию отрасли.

Муниципалитеты и регионы для получения федеральных средств должны отказаться от практики субсидирования неэффективных коммунальных организаций, создавать товарищества собственников жилья (ТСЖ), а также увеличивать долю коммерческих предприятий коммунального обслуживания.

Как отметил Цицин, больше всего ТСЖ создано в Челябинской области (6,6%) и Свердловской области (5,9%), а меньше всего - в Ханты-Мансийском автономном округе (1,4%).

"Напоминаю, что требование закона на 2009 год - 10%", - добавил Цицин.

По его словам, коммерческие управляющие компании работают в 36,5% многоквартирных домов округа, а там, где работает Фонд, этот показатель - 62,5%. Закон предполагает долю УК в 2009 году - 50%.

"Лучше всех дела обстоят у Свердловской области - 55,6% и Челябинской области - 49,3%, а хуже всех - у Ямало-Ненецкого автономного округа - 10,3%", - сказал он.

При этом доля коммерческих организаций коммунального комплекса в округе - 61%, а в муниципалитетах, работающих с Фондом, - 68,5%. (закон требует 50%).

Цицин также отметил, что в 2008 году "механизмы оздоровления отечественного ЖКХ не только доказали свою эффективность, но и оказались способными выступить в качестве антикризисной меры".
Он также сообщил, что регионы Урала приобрели хороший опыт участия в программе Фонда.

"Не считая Курганской и Свердловской областей, внесших только одну заявку, все субъекты Федерации Уральского округа подали не менее двух заявок в Фонд", - сказал он.

Кроме того, все шесть регионов УФО уже участвуют в программе "50 миллиардов". Фонд направляет эти средства на покупку жилья у застройщиков высокой степени готовности для расселения ветхого аварийного жилья. Эта мера была принята для поддержки жилищной отрасли в условиях финкризиса.

Кроме того, Цицин отметил, что в целом регионы Урала использовали 80% средств госкорпорации, предназначенных для них в 2008 году.

"А Свердловская область взяла лишь 47% лимита. Причем начаты работы только в 54% домов. Подчеркну, что свои программы капитального ремонта в Уральском округе выполнила только Челябинская область. Высокий процент выполнения этих программ у Тюменской области", - сказал он.

По его словам, вызывает опасения реализация региональных программ Курганской и Свердловской областями, Ханты-Мансийским автономным округом.

Цицин также обратил внимание участников совещания на то, что с 1 января 2009 года финансовая поддержка регионам будет предоставляться Фондом в том числе при наличии у них программ поэтапного перехода на отпуск коммунальных ресурсов по приборам учета.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала