Рейтинг@Mail.ru
Число россиян, прогнозирующих падение цен на жилье, с октября 2008 года выросло в 6 раз - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Число россиян, прогнозирующих падение цен на жилье, с октября 2008 года выросло в 6 раз

Читать в
Число россиян, которые прогнозируют, что цены на жилье в России снизятся, с октября 2008 года выросло в 6 раз – до 18%, свидетельствует опрос, проведенный Russian Realty Research (R3) совместно с Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
МОСКВА, 23 января - РИА Новости. Число россиян, которые прогнозируют, что цены на жилье в России снизятся, с октября 2008 года выросло в 6 раз – до 18%, свидетельствует опрос, проведенный Russian Realty Research (R3) совместно с Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Как сообщил в пятницу РИА Новости генеральный директор R3 Никита Чулочников, в январе был проведен опрос среди россиян относительно их прогнозов об изменении цен на жилье до марта 2009 года.

"Число  россиян, прогнозирующих падение цен на жилую недвижимость в ближайшее время, растет: в октябре 2008 года таковых было 3%, в ноябре 2008 года уже 12%, а в январе 2009 – 18%", - уточнил он.

По его словам, при этом также растет доля затрудняющихся дать оценку ситуации (затруднились с ответом в ноябре 2008 года 12% респондентов, а в январе 2009 – 21%).

К тому же, как добавил Чулочников, рост цен сегодня ожидают на 15% меньше россиян, чем в ноябре 2008 года.

"Начиная с весны 2008 года, когда в R3 начали регулярно измерять мнение россиян об изменении цен на жилье, мы отмечаем стабильное снижение доли россиян ожидающих их рост. Эта аудитория расслаивается и перетекает в группы, ожидающих стабилизации, незначительного снижения цен, а также в категорию дезориентированных россиян", - считает он.

По его мнению, такое поведение россиян в значительной мере отражает ту неоднородную информационную среду, которая сложилась вокруг ценовой проблематики.

Кроме того, как показали результаты исследования, сибиряки более склонны, чем жители других федеральных округов, прогнозировать падение цен на жилье.

"26% жителей этого округа так полагают. Реже к такому мнению склоняются жители Поволжья (14% опрошенных) и Дальнего Востока (13%). Также уральцы (25%) и жители Поволжья (26%) чаще указывают, что цены на жилую недвижимость до марта 2009 года не изменятся", - говорится в материалах опроса.

Любопытно, как отметил Чулочников, что чем больше населенный пункт, тем его жители чаще ждут понижения цен на недвижимость.

"Так, например, москвичи и петербуржцы высказывают подобное мнение в 30% случаев, тогда как жители других больших и малых городов так считают в 25 случаях из ста. Среди селян падение цен ждут 14% опрошенных. Однако, чем больше населенный пункт, тем больше доля тех, кто полагает, что цены на жилье вырастут (среди жителей обеих столиц – 34% респондентов, а среди жителей поселков и селян – 40-47%)", - указал он.

По его словам, наибольшее разделение мнений россиян о ценах на недвижимость отмечено среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга. 

"Около четверти опрошенных жителей этих мегаполисов ожидают незначительного роста цен, более четверти – незначительного снижения, здесь наибольшей степени отражается столкновение разнонаправленных информационных потоков о состоянии дел на рынке недвижимости", - подытожил Чулочников.

Инициативный всероссийские опрос ВЦИОМ проведен по заказу R3 10-11 января 2009 года. Опрошено 1,6 тысячи человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала