Рейтинг@Mail.ru
Первые три муниципалитета Кузбасса законодательно "заморозили" тарифы на ЖКУ до апреля - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Первые три муниципалитета Кузбасса законодательно "заморозили" тарифы на ЖКУ до апреля

Читать в
Первые три из 34 муниципальных образований Кузбасса законодательно закрепили решение "заморозить" тарифы на услуги ЖКХ до 1 апреля 2009 года по предложению губернатора области Амана Тулеева; ожидается, что остальные территории примут подобные меры до конца недели, сообщил в четверг РИА Новости представитель пресс-службы администрации Кемеровской области.

КЕМЕРОВО, 22 января - РИА Новости, Елена Попова. Первые три из 34 муниципальных образований Кузбасса законодательно закрепили решение "заморозить" тарифы на услуги ЖКХ до 1 апреля 2009 года по предложению губернатора области Амана Тулеева; ожидается, что остальные территории примут подобные меры до конца недели, сообщил в четверг РИА Новости представитель пресс-службы администрации Кемеровской области.

Ранее в понедельник губернатор Кузбасса Аман Тулеев принял решение "заморозить" тарифы на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), кроме электроэнергии, для населения области до 1 апреля. Решение призвано помочь обеспечить социальную поддержку кузбассовцев в условиях мирового финансового кризиса.

Поскольку изменение тарифов на ЖКУ находится в ведении муниципалитетов, губернатор потребовал от глав территорий и председателей гор- и райсоветов депутатов принять необходимые меры в кратчайшие сроки. Он подчеркнул, что конкретные территории, которые успели поднять тарифы с 1 января 2009 года, должны немедленно пересмотреть их на чрезвычайных сессиях.

"Городские Советы Кемерова, а также Междуреченска и Тайги в среду уже поддержали предложение губернатора и приняли постановления о введении моратория на рост тарифов. Ожидается, что остальные Советы примут подобные постановления уже до конца недели", - сказал собеседник агентства.

В свою очередь заместитель губернатора Кузбасса по жилищно-коммунальному и дорожному комплексу Александр Наумов сообщил, что в обладминистрацию начали обращаться жители, которые, не дожидаясь конца января, уже внесли январскую квартплату по новым тарифам, успевшим вырасти с начала года.

Замгубернатора подчеркнул, что всем квартиросъемщикам и собственникам жилья, досрочно оплатившим потребленные за январь ЖКУ, будет сделан перерасчет в следующем месяце.

"Никаких оснований для тревоги у этих самых законопослушных, пунктуальных и добросовестных плательщиков (а их примерно 2%) быть не должно. В первой декаде февраля все квартиросъемщики получат квитанции об оплате за январь по тарифам 2008 года. А размер переплаты будет учтен при расчетах граждан за февраль", - сказал замгубернатора.

Вице-губернатор пояснил, что перерасчет не коснется платы за электроэнергию, поскольку тариф на электричество устанавливается не местными или региональными властями, а Федеральной службой по тарифам России.

Как сообщил ранее председатель Региональной энергетической комиссии (РЭК) Кемеровской области Валерий Смолего, рост энерготарифа для населения в 2009 году в Кузбассе составил 23,4%, или 1 рубль 32 копейки за киловатт-час. Например, в среднем, кузбасская семья из трех человек потребляет в месяц около 300 киловатт-часов. Если в 2008 году такая семья платила за это 321 рубль, то в 2009-м плата составит 396 рублей - на 75 рублей больше.

На эту разницу можно купить разве что пару бутылок российского пива, шутливо отметил председатель РЭК.

Тем временем Наумов отметил в четверг РИА Новости, что специалисты обладминистрации ведут ежедневный мониторинг работы, проделанной муниципальными образованиями по приведению тарифов на ЖКУ в соответствие с указанием губернатора.

Как сообщил РИА Новости представитель Управлении единого заказчика жилищно-коммунальных услуг Кемерова, в областном центре в четверг заработала "горячая линия", по которой кемеровчане смогут получить дополнительную информацию по изменению тарифов на ЖКУ.

Как сообщил ранее РИА Новости представитель пресс-службы администрации Кемеровской области, областные власти также "заморозили" до 1 апреля 2009 года цены на проезд в общественном транспорте и на "социальный" хлеб. В результате кузбасская семья из трех человек, проживающая в двухкомнатной квартире площадью 42 квадратных метра, заплатит за ЖКУ без электроэнергии в первом квартале 2009 года в среднем 1550 рублей в месяц.

Проезд в общественном транспорте Кемерова будет по-прежнему стоить восемь рублей (для пенсионеров - четыре рубля), 500-граммовая булка "социального" хлеба - восемь рублей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала