Рейтинг@Mail.ru
Турция проведет новый тендер на строительство первой в стране АЭС - Недвижимость РИА Новости, 27.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Турция проведет новый тендер на строительство первой в стране АЭС

Читать в
Турецкое правительство отменит тендер на строительство первой в стране АЭС, отклонив заявку российского "Атомстройэкспорта" из-за высокой цены за производимую электроэнергию, сообщает в среду газета "Миллиет".

АНКАРА, 21 января - РИА Новости. Турецкое правительство отменит тендер на строительство первой в стране АЭС, отклонив заявку российского "Атомстройэкспорта" из-за высокой цены за производимую электроэнергию, сообщает в среду газета "Миллиет".

В минувший понедельник турецкая энергетическая компания Tetas вскрыла пакет с тендерным предложением "Атомстройэкспорта", в котором российская компания предложила тариф за производимую электроэнергию в размере 21,16 цента за кВт.ч. Тогда же было объявлено, что "Атомстройэкспорт" представил Турции скорректированное предложение с учетом изменения экономических условий, однако оно было возвращено российской стороне.

Изначальное предложение "Атомстройэкспорта" будет направлено на утверждение правительству Турции, однако, как пишет "Миллиет", оно "однозначно будет отрицательным, так как предложение является неприемлемым".

"Цена в боле чем 21 цент за кВт.ч. электроэнергии, предложенная турецко-российской инициативной группой, которая претендует на строительство первой АЭС в Турции, говорит в пользу того, что тендер будет однозначно аннулирован. В таком случае будут проведены новые торги на строительство АЭС", - пишет издание.

Газета напоминает, что интерес к тендеру на строительство первой турецкой АЭС, который ранее четырежды отменялся, изначально проявили около 10 международных консорциумов, однако из-за условий проведения торгов в нем остался лишь консорциум российских ЗАО "Атомстройэкспорт", ОАО "Интер РАО ЕЭС" и турецкой Park Teknik.

Наблюдатели отмечают, что ныне действующее турецкое законодательство не предусматривает проведения повторного тендера на строительство АЭС, поэтому требуется принятие нового закона. Проект соответствующего законодательного акта два года рассматривается в парламенте, и его обсуждение может быть ускорено, если правительство примет отрицательное решение по нынешнему тендеру, сообщает телекомпания CNBC-e.

Структура тендера на строительство АЭС в Турции состоит из нескольких этапов. Изначально он предусматривает вскрытие конверта с условиями конкурса, затем конверта, в котором содержится техническое предложение участника тендера. Только после одобрения технических условий вскрывается третий конверт, содержащий финансовые условия.

В декабре 2008 года "Атомстройэкспорт" получил от турецких властей положительное заключение на техническую часть тендерного предложения. 19 января энергокомпания Tetas вскрыла третий конверт консорциума. Теперь окончательное решение по тендеру предстоит принять турецкому правительству.

Тендерное предложение консорциума включает в себя сооружение четырех реакторов ВВЭР мощностью по 1200 МВт по российскому проекту "АЭС-2006".

Власти Турции планируют построить первую АЭС у населенного пункта Аккую на побережье Средиземного моря. К 2016 году в стране намечено построить три атомные станции. Их возведение, по оценкам экспертов, обойдется в 7-8 миллиардов долларов. Общая мощность турецких АЭС составит около 5 тысяч МВт, на них предполагается использовать реакторы, работающие на тяжелой воде.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала