Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЦДХ могут признать памятником архитектуры - Росохранкультура

Центральный дом художника могут признать памятником архитектуры по инициативе общественных организаций, сказал журналистам руководитель Росохранкультуры Александр Кибовский.

МОСКВА, 16 января - РИА Новости, Светлана Янкина. Центральный дом художника могут признать памятником архитектуры по инициативе общественных организаций, сказал журналистам руководитель Росохранкультуры Александр Кибовский.

Сейчас здание ЦДХ на Крымском валу занимают Международная конфедерация союзов художников (МКСХ) и Третьяковская галерея.

В настоящее время московскими властями разрабатывается проект по строительству нового здания музея и освоения прилегающей территории. Перспектива сноса ЦДХ вызывает бурный общественный резонанс - противники проекта полагают, что он уничтожит культурную доминанту этого места и по сути является "расчисткой территории для инвестора".

По их мнению, закрепление за ЦДХ статуса памятника архитектуры поможет защитить территорию от перепрофилирования. "В настоящее время ЦДХ памятником не является и вопрос его признания таковым - к органам по охране памятников, если будет такая инициатива", - сказал он и добавил, что "общественные организации могут принимать участие в этом процессе". Однако, по словам Кибовского, "пока ничего, кроме шума-гама, не слышно".

Одним из инициаторов закрепления за ЦДХ статуса памятника архитектуры может выступить "Общественный совет по сохранению культурных центров", созданный после появившейся в СМИ информации о возможном строительстве коммерческой недвижимости на Крымском валу.

В тексте меморандума совета от 30 сентября, в частности, говорится о необходимости остановить реализацию девелоперского проекта на этой территории, сохранить ее использование исключительно как парковой зоны. Также противники сноса здания предлагают начать процесс изменения законодательства о памятниках архитектуры XX века, в частности - архитектуры общественных зданий 1970-х годов, к числу которых относится и здание на Крымском валу.

Со своей стороны, Кибовский заметил, что есть определенная процедура признания здания памятником архитектуры.

"Для этого необходимо провести экспертизу, заручиться поддержкой органов охраны памятников соответствующего субъекта РФ, объект вначале должен стать вновь выявленным памятником, а потом памятником федерального значения он признается отдельным распоряжением правительства РФ", - рассказал он.

"Порядок признания памятника прописан в законе поэтапно и, если вы (инициаторы) считаете, что надо это сделать, давайте этим путем и идти", - заключил собеседник агентства.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Москве в 2021 году решили проблемы рекордного числа дольщиковРемонт пугает россиян дорогими материалами и недобросовестными бригадамиВ Москве на самозахват приходится треть нарушений при пользовании землейСтоимость ипотеки в России в декабре выросла до максимума с 2015 годаПравительство одобрило проект по улучшению жилищных условий в ТОРЮрист предупредила, кого не могут выселить из вашей квартирыЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16 процентов в 2022 годуМэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве