Рейтинг@Mail.ru
Цены на жилье в Москве падают, несмотря на заявления столичных властей - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Цены на жилье в Москве падают, несмотря на заявления столичных властей

Читать в
Цены на жилье в Москве падают, несмотря на заявления столичных властей, о том, что покупатели напрасно ждут 50%-ного снижения цен на столичное жилье, пишет газета "Ведомости" в среду.

МОСКВА, 14 января - РИА Новости. Цены на жилье в Москве падают, несмотря на заявления столичных властей, о том, что покупатели напрасно ждут 50%-ного снижения цен на столичное жилье, пишет газета "Ведомости" в среду. В долларах жилье уже подешевело на 25-30%, напоминают эксперты.

На заседании столичного правительства первый заммэра Москвы Юрий Росляк назвал дезинформацией сообщения СМИ, что цены снизятся чуть ли не на 50%. Мэр Юрий Лужков также назвал это "ложной информацией", которая "как бы приглашает потенциальных покупателей жилья подождать с покупкой жилья, а также не входить в ипотеку". "Это означает обвал всего стройкомплекса города", - заявил мэр.

Власти имеют в виду, что не стоит ждать двукратного падения рублевых цен с пиковых, докризисных значений, уточняет источник "Ведомостей" в стройкомплексе.

Определенное снижение уже произошло, оно продолжится, но в целом коррекция составит около 20%, добавляет он. В Москве есть дефицит жилья, население растет, а инвестиционных квартир на рынке "не так много", считает источник. Темпы строительства также падают: по данным пресс-службы комплекса градостроительной политики, в 2008 году в Москве построено около 4 миллионов квадратных метров жилья (в 2007 году - 5,4 миллионов квадратных метров).

"Впрочем, свои закупочные цены московские власти снизили. В частности, они не стали заключать договор с ПИК о покупке квартир в Мытищах по 85 тысяч рублей и в Люберцах по 74 200 рублей за квадратный метр, предпочтя объявить новые аукционы со стартовой ценой 54 тысячи рублей за один квадратный метр (минус 36%). Для московских квартир на аукционах была установлена цена 65 тысяч рублей за один квадратный метр", - пишет издание и напоминает, что Росляк тогда называл эти цены "объективными, обоснованными и конъюнктурными исходя из сложившегося рынка".

Связаться вчера с Росляком газете не удалось.
Девелоперы тоже снижают рублевые цены. Снижение составляет от 10 до 20-25%.

Долларовые цены с учетом скидок упали на 25-30%, указывает руководитель портала IRN.ru Олег Репченко. По данным IRN.ru, максимума квадратный метр достиг 6 ноября - 6122 доллара (164 682 рублей), к 12 января он подешевел на 13% до 5308 долларов (162 053 рубля) только за счет ослабления рубля.

"Рублевые цены дальше падать не будут. Все, что построено, строительные компании уже постарались реализовать, нового строить пока не будут. В дальнейшем влияние на цену будет оказывать дефицит предложения", - соглашается Дмитрий Шустерняк, гендиректор "Финэкспертиза консалтинга".

По его мнению, при заметно падающих объемах сделок на рынке жилья рублевая цена будет оставаться неизменной или даже начнет расти из-за девальвации.

Репченко прогнозирует, что долларовые цены от сегодняшних до конца весны могут снизиться еще на 10-20%, достигнув дна.
Центр макроэкономических исследований Сбербанка прогнозирует, что к концу следующего года долларовые цены на первичном рынке в Москве упадут на 47-60%, а рублевые - на 34-38%.

В свою очередь "Российская газета" пишет со ссылкой на эксперта столичного стройрынка, что в Москве сейчас стоит без движения в ожидании покупателей примерно 1 миллион квадратных метров практически готового коммерческого жилья из 2,5 миллиона "квадратов", построенных фирмами за прошлый год.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала