Рейтинг@Mail.ru
Комитет Госдумы одобрил законопроект о госкомпании "Российские автомобильные дороги" - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Комитет Госдумы одобрил законопроект о госкомпании "Российские автомобильные дороги"

Читать в
Комитет Госдумы по строительству и земельным отношениям на заседании во вторник рекомендовал палате принять в первом чтении законопроект о создании госкомпании "Российские автомобильные дороги" ("Автодор").

МОСКВА, 13 января - РИА Новости. Комитет Госдумы по строительству и земельным отношениям на заседании во вторник рекомендовал палате принять в первом чтении законопроект о создании госкомпании "Российские автомобильные дороги" ("Автодор").

Документ предусматривает, что госкомпания будет создана в форме специального вида некоммерческой организации, в доверительное управление которой будут переданы 18,3 тысячи километров автомобильных дорог федерального значения.

В частности, для создания сети автомагистралей и скоростных дорог передается 6,1 тысячи километров дорог, а для приведения федеральных дорог, работающих в режиме перегрузки, в нормативное состояние и поэтапного их перевода в режим платной эксплуатации - 12,2 тысячи километров.

В законопроекте также отмечается, что автомобильные дороги госкомпании находятся в собственности РФ и не подлежат отчуждению в собственность третьих лиц, а размер уставного капитала госкомпании будет определен правительством РФ.

Кроме того, документ устанавливает правовое положение госкомпании, ее основные права, порядок управления дорогами и относящимся к ним земельными участками. Так, ее учредителем выступает Российская Федерация, а права и обязанности учредителя осуществляет правительство РФ.

Согласно законопроекту, "Автодор" вправе будет выступать госзаказчиком при проведении дорожных работ за счет бюджетных средств и внебюджетных источников, а также взимать плату за пользование автодорогами. Компании также передаются функции по размещению объекты придорожной инфраструктуры, их реконструкции и ремонту.

Госкомпания сможет также привлекать внебюджетное финансирование, учреждать коммерческие организации или участвовать в их уставном капитале, в тех случаях, когда эти организации осуществляют свою деятельность, прямо не относящуюся к сфере деятельности "Автодора".

В проекте закона также прописано, что финансирование "Автодора" будет осуществляться за счет средств федерального бюджета, а также внебюджетных источников.

Как отмечается в финансово-экономическом обосновании к законопроекту, общий объем расходов по текущей деятельности госкомпании составит 1 триллион 45 миллиардов рублей в период с 2009 по 2038 года.

Глава профильного комитета Мартин Шаккум отметил, что рассматриваемый законопроект направлен на совершенствование системы управления дорожным хозяйством и в целом одобрил его концепцию, но при этом депутат подчеркнул, что ко второму чтению документ необходимо будет доработать.

В частности, по мнению депутата, необходимо доработать вопрос формирования уставного капитала госкомпании, поскольку имеющаяся редакция документа не дает четкого представления о том, за счет каких средств первоначально будет осуществлять свою деятельность "Автодор".

Рассмотрение законопроекта в первом чтении планируется 16 января.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала