Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сбербанк стал совладельцем будущего "города миллионеров" "Рублево-Архангельское"

Сбербанк стал совладельцем будущего "города миллионеров" "Рублево-Архангельское". Он уже получил 10% и хочет стать основным инвестором проекта, пишет газета "Ведомости" в пятницу.

МОСКВА, 26 декабря - РИА Новости. Сбербанк стал совладельцем будущего "города миллионеров" "Рублево-Архангельское". Он уже получил 10% и хочет стать основным инвестором проекта, пишет газета "Ведомости" в пятницу.

О том, что Сбербанк владеет 10% в проекте "Рублево-Архангельское", сообщила директор департамента общественных связей банка Ирина Кибина.

Построить "город миллионеров" - 2,7 миллиона квадратных метров жилья премиум-класса - на 430 гектарах в пойме Москвы-реки примерно в 3 километрах от МКАД собиралась "Нафта-Москва" Сулеймана Керимова. Осенью 2005 года она оценивала инвестиции в проект в 3 миллиарда долларов. Впоследствии проект выкупил владелец "Бинбанка" Михаил Шишханов, но стройка так и не началась.

Для этой сделки Шишханов занял у Сбербанка примерно 5 миллиардов долларов, заложив землю, рассказывали источники, близкие к Керимову и Шишханову. Сбербанк предоставил 4,5 миллиардов долларов, говорит близкий к госбанку источник.
Получение 10%-ной доли в проекте было условием Сбербанка для выдачи кредита, рассказывает источник, близкий к компании, управляющей проектом.

10% "Рублево-Архангельского" находится на балансе "Сбербанк капитала", сказала Кибина. Эту компанию Сбербанк создал осенью, чтобы переводить на ее баланс залоги по проблемным кредитам.

Но "Рублево-Архангельское" "Сбербанк капитал" рассматривает как проект "интересный, расположенный по перспективному направлению", говорит Кибина, добавляя, что компания заинтересована "как в увеличении своей доли, так и в получении контроля в будущем".

Представитель Шишханова не смог предоставить комментарии, сославшись на начавшийся отпуск шефа.

Партнерство со Сбербанком позволит Шишханову рассчитывать на бесперебойное финансирование. Проект сложный - только проценты по кредиту составляют 130-150 миллионов долларов в квартал. А строить сейчас не время, не говоря уже о реализации, говорят источники в окружении бизнесмена.

По их мнению, в течение полутора-двух лет будут вестись подготовительные и строительные работы, а когда ситуация в экономике нормализуется, спрос на такую недвижимость резко вырастет, в то время как предложения почти не будет.

"Земля в очень хорошем месте, близко к Москве. Реализация проекта займет минимум 5-7 лет, за это время спрос на такую недвижимость восстановится, так что риски минимальны", - соглашается директор по маркетингу Villagio Estate Лидия Гречина.

Однако эксперты считают инвестиции в строительство "Рублево-Архангельского" рискованным. "Сейчас никто не думает, что будет через пять лет, потому что неясно даже, что будет в следующем году, в том числе со Сбербанком. Какова будет его просроченная задолженность, ситуация в экономике и тому подобное", - говорит аналитик "Уралсиба" Леонид Слипченко.

Керимову, по оценкам экспертов, земля могла обойтись примерно в 215 миллионов долларов. Летом 2008 года рыночная цена сотки там была 50 000 долларов, а с тех пор упала почти в четыре раза - 12 000-15 000 долларов за сотку, считает гендиректор компании "Земер" Илья Терентьев. Исходя из этого вся земля стоила 2,15 миллиарда долларов, а теперь - 516-645 миллионов долларов. Оценить ее вместе с проектами Терентьев не берется. "Они есть только на бумаге", - поясняет он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист рассказала, что грозит за мешающие соседям звуки интимаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплатыВ Москве за год сдадут рекордные 14 млн квадратных метров недвижимостиВсе отели Крыма к 1 января должны пройти классификациюМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ двух квартирах на севере Москвы выявили незаконную перепланировкуВ Кировской области чиновника ждет суд по делу о жилье для сиротМэр Владивостока уволил ответственного за организацию уборки снегаПоток трудовых мигрантов из стран ЕАЭС в Россию вырос втрое за 2021 годНа Урале открыт обновленный участок трассы Москва – Казань – ЕкатеринбургВ Москве начали строить академию фигурного катания "Ангелы Плющенко"Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на ипотеку в РоссииВ Москве отремонтируют коллектор "Осенний"Реставраторы раскрыли секрет найденной на Сретенке игрушки XIX векаДом по программе реновации сдали в ЗюзинеВ КБР долги предприятий ЖКХ за электроэнергию превысили 2,8 млрд рублейВ Москве в 2021 году сдали рекордный объем жильяВ Москве отремонтируют дом писателей литобъединения "Кузница"Бастрыкин поручил повторно разобраться со сносом старейшего аэровокзалаНебоскреб в составе ТПУ "Шелепиха" построят за 5 миллиардов рублей