Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Стоимость социального жилья по льготным схемам в Москве может снизиться в ближайшие 2 года

Социальное жилье в Москве, которое по льготным схемам предоставляется очередникам по себестоимости строительства, может в ближайшие два года подешеветь из-за снижения цены на основные строительные материалы, сообщил в среду в интервью РИА Новости первый заместитель руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Николай Федосеев.
МОСКВА, 24 декабря - РИА Новости. Социальное жилье в Москве, которое по льготным схемам предоставляется очередникам по себестоимости строительства, может в ближайшие два года подешеветь из-за снижения цены на основные строительные материалы, сообщил в среду в интервью РИА Новости первый заместитель руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Николай Федосеев.

Как уточнил он, несмотря на то, что стоимость цемента и арматуры уже снизилась на 40-50%, на стоимости жилья, продаваемого в настоящее время очередникам, это никак не отразится.

"Жилье, которое сегодня продается очередникам, начало строится еще два года назад, а последние два года цены на стройматериалы были на пике, поэтому пока квадратный метр для сегодняшних очередников не подешевеет. В настоящее время стоимость квадратного метра для очередников составляет 30-35 тысяч рублей за квадратный метр", - пояснил он.

Однако, как добавил Федосеев, если стоимость основных строительных материалов останется на нынешнем уровне или продолжит падать, то себестоимость строительства социального жилья, а соответственно и цена квадратного метра жилья для очередников по социальным программам города, может снизиться.

"Сейчас действительно можно констатировать, что на 40-50% снижается стоимость цемента и арматуры. Если так продолжится, то, конечно, себестоимость строительства жилья, вводимого через год-два, упадет. Хотя, я не думаю, что снижение себестоимости будет очень сильное, хотя бы просто потому, что доля цемента в себестоимости квадратного метра не превышает 5%", - указал он.  

Пока, по его словам, "делать какие-то более точные прогнозы достаточно тяжело".

"Это сегодня эти цены снизились, но у меня нет уверенности, что через 2 месяца они опять не вырастут. Все будет определяться спросом и предложением на рынке, хотя мы на самом деле будем только рады снижению стоимости жилья для наших очередников", - отметил он.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Москве за год сдадут рекордные 14 млн квадратных метров недвижимостиВсе отели Крыма к 1 января должны пройти классификациюМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ двух квартирах на севере Москвы выявили незаконную перепланировкуВ Кировской области чиновника ждет суд по делу о жилье для сиротМэр Владивостока уволил ответственного за организацию уборки снегаПоток трудовых мигрантов из стран ЕАЭС в Россию вырос втрое за 2021 годНа Урале открыт обновленный участок трассы Москва – Казань – ЕкатеринбургВ Москве начали строить академию фигурного катания "Ангелы Плющенко"Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на ипотеку в РоссииВ Москве отремонтируют коллектор "Осенний"Реставраторы раскрыли секрет найденной на Сретенке игрушки XIX векаДом по программе реновации сдали в ЗюзинеВ КБР долги предприятий ЖКХ за электроэнергию превысили 2,8 млрд рублейВ Москве в 2021 году сдали рекордный объем жильяВ Москве отремонтируют дом писателей литобъединения "Кузница"Бастрыкин поручил повторно разобраться со сносом старейшего аэровокзалаНебоскреб в составе ТПУ "Шелепиха" построят за 5 миллиардов рублейБанк "Открытие" хочет продать торговые центры в регионах за 2 млрд рублейРиелторы рассказали, как избежать проблем при аренде коттеджа на Новый год