Рейтинг@Mail.ru
Половине малых предприятий в Москве не хватает помещений - Недвижимость РИА Новости, 27.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Половине малых предприятий в Москве не хватает помещений

Читать в
Более половины малых предприятий в Москве нуждаются в дополнительных офисных и производственных площадях, и подходящее помещение найти очень сложно, сообщил руководитель департамента поддержки и развития малого предпринимательства столицы Михаил Вышегородцев во вторник на заседании правительства столицы.

МОСКВА, 23 декабря - РИА Новости. Более половины малых предприятий в Москве нуждаются в дополнительных офисных и производственных площадях, и подходящее помещение найти очень сложно, сообщил руководитель департамента поддержки и развития малого предпринимательства столицы Михаил Вышегородцев во вторник на заседании правительства столицы.

В начале 2008 года в Москве насчитывалось более 1,5 тысяч средних предприятий, около 215 тысяч малых предприятий и 124 тысячи индивидуальных предпринимателей.

"Наиболее острой остается проблема доступности и обеспеченности малых предприятий офисными и производственными площадями, причем препятствием выступает как высокая арендная плата, так и отсутствие самих площадей. Более половины, 58%, предприниматели считают, что подходящее помещение найти крайне сложно", - сказал Вышегородцев при обсуждении концепции городской целевой программы развития и поддержки малого и среднего бизнеса на 2010-2012 годы.

По его словам, наиболее востребованы небольшие помещения офисного типа площадью до 200 квадратных метров, а средний метраж одного помещения, используемого предприятием, составляет 157 квадратных метров.

"Особо критично ситуация складывается в промышленном секторе для малых предприятий. Более половины из них испытывают потребности в дополнительных производственных площадях до 600 квадратных метров и складских - до 300 квадратных метров", - отметил Вышегородцев.

По его данным, в целом по Москве потребность в таких помещениях составляет около 5,5 миллиона квадратных метров.

"При этом общая площадь технопарков в столице к 2010 году составит около 3 миллионов квадратных метров, то есть потребность промышленных малых предприятий в производственных помещениях значительно превышает этот показатель", - отметил глава департамента.

Он добавил, что проблемы с помещениями в столице заставляют все больше малых предпринимателей задумываться о выводе своего бизнеса за пределы города.

"Большинство московских предприятий с высоким интересом рассматривает возможность использования помещений в специальных комплексах для малых предприятий. При этом высказывается возможность не только арендовать их, но и принять участие в строительстве таких комплексов", - сказал Вышегородцев.

По его словам, для малого и среднего бизнеса, работающих в сфере производства наукоемкой и высокотехнологичной продукции, объемы строительства имущественных комплексов в 2010-2012 годах должны быть не менее 2-2,5 миллиона квадратных метров.

Чиновник отметил, что последствия мирового финкризиса могут негативно повлиять на эти планы, так как "девелоперские компании практически уйдут с рынка коммерческой недвижимости, а сами предприниматели будут не в состоянии инвестировать строительство". При плохом раскладе планы строительства придется уменьшить до 0,5-1 миллиона квадратных метров.

"При этом городу придется взять на себя дополнительную финансовую нагрузку по строительству имущественных комплексов для малого бизнеса", - отметил Вышегородцев.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала