Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти Подмосковья могут запретить продавать жилье на стадии котлована

Власти Подмосковья, чтобы не плодить обманутых дольщиков, решили запретить застройщикам привлекать средства граждан, пока дом не будет построен на 70%, пишет во вторник газета "Коммерсант".

МОСКВА, 23 декабря - РИА Новости. Власти Подмосковья, чтобы не плодить обманутых дольщиков, решили запретить застройщикам привлекать средства граждан, пока дом не будет построен на 70%, пишет во вторник газета "Коммерсант".

По данным издания, запрет может вступить в силу уже в марте, после того как список антикризисных мер одобрит губернатор Борис Громов.

Сейчас более 60% стоимости проектов девелоперы привлекают у частных соинвесторов на ранних этапах застройки, и заменить этот источник финансирования нечем, отмечает газета.

Пункт о запрете продажи квартир на начальном этапе строительства содержится в подписанном 16 декабря министром строительства Московской области Евгением Серегиным антикризисном плане ведомства, который оказался в распоряжении "Коммерсанта".

Пресс-секретарь министерства Александр Молодых рассказал, что коллегия ведомства одобрила антикризисные меры 15 декабря.

"Тогда и было принято решение разработать меры по запрету застройщикам привлекать средства граждан до тех пор, пока жилой дом не будет построен на 70%", - пояснил он. По его словам, таким образом власти пытаются избежать "новой волны обманутых дольщиков".

До марта министерство должно представить губернатору конкретные механизмы, которые позволят запретить застройщикам привлекать средства соинвесторов еще на этапе котлована, говорит чиновник из областной администрации.

"Рассматриваются несколько вариантов - от наложения крупных штрафных санкций до отмены подписанных ранее местными властями инвестконтрактов с застройщиками", - пояснил собеседник газеты.

По его словам, санкции не коснутся тех девелоперов, которые уже привлекли дольщиков по 214-ФЗ "О долевом строительстве".

По мнению газеты, под штрафные санкции может попасть практически каждая компания, строящая жилье в Подмосковье. По прогнозам Unicreditaton, в 2009 году девелоперы по всей стране смогут привлечь за счет соинвесторов 7,3 миллиарда долларов, в то время как государство в рамках социальных программ готово выделить строительной отрасли 14,6 миллиарда долларов, а банки могут предоставить компаниям в виде кредитов менее 6 миллиардов долларов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Стройматериалы в России подешевели в ноябре на 0,2%Трутнев поручил главам регионов ДФО контроль за планами реновации городовАналитики ЦБ: ипотека в России затормозится после повышения ставокВ квартале "Зиларт" от ЛСР в Москве введен детский садДесять управляющих компаний Москвы заплатят штрафы из-за долгов за ресурсыНа юго-востоке Москвы пресекли захват общедомового имуществаСто за десять: как московское метро превращается в подземный городВ Карелии по ошибке снесли не тот многоквартирный домПИК продаст "Дом.РФ" 24 тысячи "квадратов" на Сахалине под арендное жильеВТБ: ставки по ипотеке в России в 2022 году могут стать двузначнымиВТБ планирует повысить ставки по ипотекеРоссийские космонавты смогут брать ипотеку под 0,1%Мосжилинспекция хочет лишить лицензий четыре управляющие компанииДевелопер "А101" получил разрешение на ввод дома в своем ЖК в КоммунаркеСуд оставил под арестом квартиры, гаражи и Maybach жены нефтяника МазуроваНовостройку по программе реновации сдали в КузьминкахГосдума приняла закон о введении в ГК РФ двух новых глав о недвижимых вещах"Москоллектор" перешел на зимний режим работыРИА Новости Недвижимость взяло четыре награды премии JOYУстановлен ориентир купона по облигациям девелопера "Брусника"