Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Число сделок на рынке аренды жилья в Москве уменьшилось осенью на треть - эксперты

Число желающих снять квартиру в Москве снизилось в сентябре – ноябре этого года, по сравнению с августом, более чем на 20%, а количество сделок по найму жилья уменьшилось практически на треть из-за проявления на рынке аренды в городе последствий мирового финансового кризиса, сообщили РИА Новости в пятницу представители сразу нескольких столичных агентств недвижимости.
МОСКВА, 19 декабря – РИА Новости. Число желающих снять квартиру в Москве снизилось в сентябре – ноябре этого года, по сравнению с августом, более чем на 20%, а количество сделок по найму жилья уменьшилось практически на треть из-за проявления на рынке аренды в городе последствий мирового финансового кризиса, сообщили РИА Новости в пятницу представители сразу нескольких столичных агентств недвижимости.

По словам собеседников РИА Новости, влияние мирового финансового кризиса на рынок аренды в Москве выразилось прежде всего в увеличении предложения жилья с одновременным сокращением спроса на него.

"В ноябре прогрессирующее влияние финансового кризиса отразилось и на рынке аренды. Негативная ситуация на рынке труда привела к тому, что количество желающих, а точнее, имеющих возможность снимать жилье заметно сократилось – спрос на аренду столичного жилья, по сравнению с октябрем, снизился более чем на 20%", – отмечает директор по маркетингу "МИАН" Алексей Кудрявцев.

Предложение по сдаче жилья в столице в наем этой осенью, напротив, планомерно увеличивалось, рассказывают специалисты.
Так, по данным заместителя генерального директора компании "МИЭЛЬ-Аренда" Марии Жуковой, только в ноябре количество сдаваемого жилья увеличилось в сегменте квартир стоимостью от 751 до 1 тысячи долларов на 71,5%, а в сегменте квартир стоимостью от 1 тысячи долларов до 3 тысяч долларов – на 11,2%.

В свою очередь генеральный директор агентства недвижимости DOKI Валерий Барнинец уточняет, что предложение однокомнатных квартир в Москве выросло в ноябре, по сравнению октябрем, на 32%, а по сравнению с сентябрем на 36% – до 8,12 тысячи квартир. Предложение двухкомнатных квартир увеличилось в прошлом месяце на 36%, по сравнению с октябрем, и на 41%, по сравнению с сентябрем, – до 12 тысяч квартир, а предложение трехкомнатных квартир стало больше на 17%, по сравнению с октябрем, и на 31%, по сравнению с сентябрем, составив 8,5 тысячи квартир.

Усиление в последние три месяца конкуренции за арендаторов среди владельцев квартир в Москве привело к тому, что хозяева жилья начали идти на некоторые уступки в цене, а квартиросъемщики стали гораздо более разборчивы при выборе жилья.

"Сейчас средние арендные ставки на наиболее востребованные однокомнатные квартиры эконом-класса снизились на 2-3 тысячи рублей – с 25 тысяч рублей до 22-23 тысяч рублей в месяц", – уточняет начальник отдела аренды компании "Пересвет-Недвижимость" Галина Фабрицкая, добавляя, что темпы уменьшения арендных ставок в городе были достаточно незначительными.

Согласно сведениям АЦ "Инком-Недвижимость", ставки на однокомнатные квартиры эконом-класса в столице осенью снизились на 3,424%– до 29,309 тысяч рублей, а в бизнес-классе практически не изменились. Аренда двухкомнатного жилья эконом-класса за этот же период соответственно подешевела на 1,477% – до 40,027 тысячи рублей, а бизнес-класса на 1,462% – до 63,538 тысячи рублей. Стоимость найма трехкомнатных квартир эконом-класса стала меньше на 3,151%, достигнув 51,6 тысячи рублей, а бизнес-класса на 0,7% – составив 93,456 тысячи рублей.

Вместе с тем, Барнинец считает падение арендных ставок на жилье в Москве более значительным. По его словам, цена найма квартиры в столице сократилась в ноябре, по сравнению с сентябрем, на 20% в эконом-классе и на 17% в бизнес-классе.

Неудивительно, что вопрос о том, будут ли падать ставки аренды на московское жилье и дальше, в настоящее время, что называется, висит в воздухе. Однако прогнозы аналитиков насчет развития ситуации на столичном рынке жилой недвижимости достаточно сильно расходятся.

Например, Фабрицкая ждет продолжения снижения стоимости найма квартир уже после Нового года: "Мне кажется, что снижение арендных ставок будет наблюдаться после Нового года – около 10 – 20%, но последствия кризиса на рынке аренды сильно не скажутся, в столицу также будут приезжать люди в поисках лучшей работы и также будут вынуждены снимать жилье, чтобы жить в Москве".

В то же время среди представителей агентств недвижимости находятся и свои оптимисты, не ждущие значительного сокращения ставок на рынке аренды.

В частности, руководитель аналитического центра "Инком-Недвижимости" Дмитрий Таганов считает, что в любом случае не стоит надеяться на значительное снижение стоимости найма жилья в эконом-классе, так как спрос там стабильно высок.

"Этот сегмент и до кризиса был в дефиците, а после него в аренду "эконома" к тому же решили переориентироваться многие из тех клиентов, кто раньше собирался купить квартиру или снимал бизнес-класс. Серьезное падение спроса на рынке аренды будет характерно только для бизнес-класса и элитного жилья", – указывает эксперт.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист рассказала, что грозит за мешающие соседям звуки интимаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплатыВ Москве за год сдадут рекордные 14 млн квадратных метров недвижимостиВсе отели Крыма к 1 января должны пройти классификациюМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ двух квартирах на севере Москвы выявили незаконную перепланировкуВ Кировской области чиновника ждет суд по делу о жилье для сиротМэр Владивостока уволил ответственного за организацию уборки снегаПоток трудовых мигрантов из стран ЕАЭС в Россию вырос втрое за 2021 годНа Урале открыт обновленный участок трассы Москва – Казань – ЕкатеринбургВ Москве начали строить академию фигурного катания "Ангелы Плющенко"Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на ипотеку в РоссииВ Москве отремонтируют коллектор "Осенний"Реставраторы раскрыли секрет найденной на Сретенке игрушки XIX векаДом по программе реновации сдали в ЗюзинеВ КБР долги предприятий ЖКХ за электроэнергию превысили 2,8 млрд рублейВ Москве в 2021 году сдали рекордный объем жильяВ Москве отремонтируют дом писателей литобъединения "Кузница"Бастрыкин поручил повторно разобраться со сносом старейшего аэровокзалаНебоскреб в составе ТПУ "Шелепиха" построят за 5 миллиардов рублей