Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

АИЖК создаст "дочку" для выкупа проблемных ипотечных ссуд у банков

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) создаст дочернюю компанию - ОАО "Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов" для выкупа реструктурируемых ипотечных ссуд. Такое решение принял наблюдательный совет агентства, говорится в сообщении АИЖК.

МОСКВА, 19 декабря - РИА Новости. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) создаст дочернюю компанию - ОАО "Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов" для выкупа реструктурируемых ипотечных ссуд. Такое решение принял наблюдательный совет агентства, говорится в сообщении АИЖК.

В уставный капитал новой компании будут направлены средства дополнительной государственной поддержки. Программа, которую будет реализовывать новое агентство, будет предусматривать различные схемы реструктуризации: участие дочерней компании в качестве сокредитора по реструктурированным кредитам; выкуп кредитов с дисконтом; предоставление дополнительного целевого займа заемщику, отмечается в сообщении.

Как сообщил РИА Новости источник, близкий к наблюдательному совету АИЖК, на первом этапе агентство вложит в капитал "дочки" 3-6 миллиардов рублей. "Позже компания будет докапитализирована", - сказал собеседник агентства.

По его словам, прием заявок от граждан начнется в январе будущего года. "От того, сколько будет обращений, и будет зависеть размер докапитализации", - сказал источник. При этом выкупаться при соответствующих требованиям условиях будут кредиты банков, как выдававших их по стандартам АИЖК, так и нет.

Как сообщалось ранее, агентство разработает публичные стандарты проведения реструктуризации и порядок взаимодействия с кредитными организациями на всей территории РФ.

Кто может ждать помощи

Предложенная агентством и одобренная набсоветом программа будет распространяться на заемщиков, у которых произошло сокращение ежемесячного дохода до величины, сопоставимой с суммой ежемесячного платежа по ипотечному кредиту и прожиточного минимума домохозяйства.

Участие в программе реструктуризации задолженности будет основано на принципах платности, возвратности и срочности обязательств по ипотечному кредиту. Заемщику будет предложен новый график платежей, предусматривающий их снижение в течение льготного периода и продление срока кредита либо увеличение платежей в будущем.

"Ключевые положения программы состоят в следующем: реструктуризации могут подлежать ипотечные кредиты, выданные до 1 декабря 2008 года; заявки на реструктуризацию можно подать в течение 2009 года; максимальный льготный период будет составлять 12 месяцев с даты обращения заемщика", - говорится в сообщении.

Ипотека должна сохраниться

Программа реструктуризации должна обеспечить условия для продолжения развития рынка ипотечного кредитования в стране. При этом не подвергается сомнению закрепленное в законодательстве РФ право кредитора по обращению взыскания на заложенное по ипотеке имущество.

В то же время, если соответствующий критериям программы заемщик в силу объективной ситуации не может продолжать обслуживание ипотечного кредита, ему будет предоставлено право на реструктуризацию.

Программа реструктуризации задолженности будет реализовываться совместно с региональными органами власти, которым будет предложено содействовать трудоустройству заемщиков.
В настоящее время в России выдано ипотечных кредитов на сумму без малого один триллион рублей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Власти Якутии не хотят менять модель финансирования стройки Ленского мостаПроект II этапа строительства Ленского моста могут одобрить до конца годаТреть россиян не поддерживает цифровую ипотекуТри участка рассматриваются для стройки города Спутника около ВладивостокаВ районе Косино-Ухтомский начали строить дом по программе реновацииНа расселение из аварийного жилья выделено 100 миллиардов рублейИпотека в России продолжает дорожатьНовый Генплан Петербурга вынесут на общественное обсуждение в 2022 годуВласти РФ проведут ускоренную цифровизацию данных о земле и недвижимостиМишустин утвердил создание Национальной системы пространственных данныхХуснуллин заявил об угрозах развитию ипотеки в РоссииЭкс-глава минстроя Ставрополья предстанет перед судом по делу о взятках"Циан" запретит притеснять арендаторов недвижимости по нацпризнакамВ новой Москве сдали последний проблемный корпус ЖК "Медовая долина"Здание Эрмитажа сохранит основной цвет, но может стать менее яркимСбербанк увеличил максимальную сумму ипотеки до 100 миллионов рублейВ МГД поддержат продление обнуления НДС для пригородных ж/д-компаний"Яндекс" превратит пункты выдачи в многофункциональные центры обслуживанияСовладельца "Адаманта" ждет суд по делу о разрушении исторического зданияСбербанк будет выдавать ипотеку по двум документам с возвратом до 75 лет