Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Москвичи увидят стены Белого города на Бульварном кольце

Фрагменты стен Белого города будут сохранены при строительстве паркингов вдоль Бульварного кольца, сообщил в четверг журналистам главный археолог Москвы Александр Векслер.

МОСКВА, 18 декабря - РИА Новости. Фрагменты стен Белого города будут сохранены при строительстве паркингов вдоль Бульварного кольца, сообщил в четверг журналистам главный археолог Москвы Александр Векслер.

"Один из первых таких паркингов планируется построить на Котловской площади. Там мы провели археологические раскопки и нашли фрагменты Белого города - это стена длиной более 50 метров. Эта находка ценна тем, что в обнаруженном фрагменте сохранилась на только кладка, но и уникальные археологические детали", - сказал археолог.

По его словам, фрагмент стены Белого города будет выставлен на обозрение москвичам и гостям столицы. При строительстве паркингов ни один из обнаруженных фрагментов стен Белого города не будет разрушен, заверил Векслер.

"Это наш пилотный проект, так как планируется, что подземные паркинги будут строиться по всему Бульварному кольцу, то есть в тех местах, где раньше проходила стена Белого города. До проведения строительных работ будут работать археологи, и таким образом, найденные фрагменты стен будут представлены горожанам, и только потом начнется строительство паркингов", - добавил Векслер.

Он также сообщил, что самая большая экспозиция, посвященная Белому городу, откроется в Москве на Хохловской площади, где появится музей.

Белый город - крепостные сооружения, третий пояс обороны Москвы, построенный в конце 16 века под руководством русского зодчего Федора Коня. Каменные стены толщиной до 4,5 метров возводились из деревянных свай и распорок и белого камня в расчете на сопротивление артиллерийскому обстрелу.

Белый город достигал 10 километров в длину и имел 27 башен, из которых 10 были проездными. Современники считали эту крепость одной из самых сильных в Европе. Белый город был и важнейшим архитектурным сооружением, украшавшим Москву. Высокие зубчатые стены и затейливые шатровые покрытия башен были очень живописны.

В 70-80-х годах 18 века стены и оборонительные сооружения города разобрали "за излишней ветхостью и неудобностью" и на их месте устроили бульвары. Память о крепости сохраняется в ряде названий Бульварного кольца (Покровские, Сретенские, Никитские ворота).

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Россияне в этом году вновь занялись обустройством дачАналитики выяснили, сколько россияне тратят на первый взнос по ипотекеЮристы рассказали, за что можно лишиться права на наследствоМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ Маршальском доме в центре Москвы отреставрировали лифтовые порталыВ Строгине собственники разделили квартиру на шесть студийЭксперты: нынешнее ослабление рубля приведет к повышению спроса на жильеМосгосстройнадзор проведет комплексную проверку для ввода ЖК "Филатов Луг"Новогоднюю инсталляцию у Ростокинского акведука установят в начале декабряКабмин рассмотрит вопрос о выделении 800 млн рублей на сельскую ипотеку"Дом.РФ" намерен реализовать еще десять проектов КРТ в РоссииВ Москве на фасаде дома разместили указатель класса энергоэффективностиМинстрой: пять тысяч строителей из Узбекистана отобраны для въезда в РоссиюВ Подмосковье выдали ключи дольщикам еще одного дома Urban GroupПатриарх Кирилл утвердил список храмов Москвы, которым нужна реставрацияДевелопер "А101" стал лауреатом премии Urban AwardsАБЗ-1 перенес на декабрь сбор заявок на облигации объемом до 2 млрд рублейЭкс-директор строительной компании осужден за обман дольщиков в Кирове"Самолет" хочет в 14 раз увеличить площади домов под своим управлениемМинстрой повысит нормативную стоимость жилья на 27%