Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как защитить свои права при сокращении на работе

Число безработных в России в октябре выросло до 4,6 миллиона человек, что выше аналогичного уровня прошлого года на 8%. Многие строительные компании уже объявили о массовом сокращении сотрудников, которые часто проходят в скрытой форме: людей увольняют в неоплачиваемые отпуска, по "собственному" желанию, сокращают рабочую неделю. Однако у работников есть много возможностей вернуть сокращение в русло закона.

Число безработных в России в октябре выросло до 4,6 миллиона человек, и в ближайшее время ситуация может еще обостриться, констатируют федеральные власти. Этот показатель выше аналогичного уровня прошлого года на 300 тысяч человек, то есть на 8%. Многие строительные компании, а также фирмы, непосредственно зависящие от этой отрасли, уже объявили о массовом сокращении сотрудников. Как признают эксперты, анализ увольнений показывает, что часть их проходит в скрытой форме: увольнения в неоплачиваемые отпуска, увольнения по "собственному" желанию, сокращение рабочей недели. Однако у работников есть много рычагов для того, чтобы сокращение происходило по букве закона.

Что обязан сделать по закону работодатель при сокращении штата

О предстоящем увольнении в связи с  сокращением штата работники должны быть предупреждены работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до предстоящего увольнения. Такое требование устанавливает ст. 180 Трудового кодекса РФ.

При проведении указанных мероприятий работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу в его организации - вакантную должность. При этом, согласно ч.3 ст.81 Трудового кодекса РФ, увольнение по данному основанию допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу.

Под имеющейся работой понимается как вакантная должность, соответствующая квалификации работника, так и вакантная нижестоящая должность, работу по которой работник может выполнять с учетом своего состояния здоровья. Работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии.

В случае, если решение о сокращении штата принято работодателем в отношении работников, являющихся членами профессионального союза, то работодатель обязан также уведомить о своем решении выборный орган соответствующей первичной профсоюзной организации, направив в его адрес проект приказа, а также копии документов, являющихся основанием для принятия указанного решения. Данное уведомление направляется с целью получения мотивированного мнения профсоюзной организации о предполагаемом расторжении трудового договора в связи с сокращением численности работников.

Кого нельзя сократить

В соответствии со ст.261 Трудового кодекса РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя, в том числе и по основаниям сокращения штата, не допускается с беременными женщинами. Это правило не действует лишь в случае ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Кроме того, не допускается расторжение трудового договора в связи с сокращением численности сотрудников с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими эти категории детей без матери.

Кто пользуется преимущественным правом на сохранение работы при сокращении штата

Согласно ст.179 Трудового кодекса РФ при сокращении численности работников преимущественное право на сохранение работы предоставляется сотрудникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

При равной производительности труда и квалификации предпочтение отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Какие гарантии и компенсации положены увольняемому по сокращению работнику

При расторжении трудового договора в связи с сокращением штата организации, на основании ст.178 Трудового кодекса РФ, увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения, по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Работнику, увольняемому из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, законодатель предоставил дополнительную гарантию, а именно: срок, в течение которого за работником сохраняется средний заработок, увеличен до трех месяцев со дня увольнения. В исключительных случаях для данной категории работников средний месячный заработок сохраняется в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Имеет ли право работодатель принудительно отправлять работников в неоплачиваемые отпуска

Такого права работодателю Трудовой кодекс РФ не дает.

Отпуск без сохранения заработной платы может предоставляться работнику в соответствии со ст.128 Трудового кодекса РФ по его письменному заявлению, причем продолжительность отпуска также определяется соглашением между работником и работодателем.

Кроме того, в случае временного простоя по вине работодателя, когда работник, фактически, не имеет возможности выполнять свои трудовые обязанности, работодатель обязан выплачивать ему заработную плату в установленном Трудовым кодексом РФ порядке. В соответствии со ст. 157 Трудового кодекса РФ, время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника. 

 Где и как можно отстаивать свои права

При нарушении работодателем трудовых прав работник имеет право обратиться за защитой  в комиссию по трудовым спорам, государственную инспекцию труда, либо в суд.

Комиссии по трудовым спорам (КТС) образуются по инициативе работников и (или) работодателя из равного числа представителей работников и работодателя. Комиссии по трудовым спорам разрешают индивидуальные трудовые споры по заявлению работника, в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ.

По результатам рассмотрения заявления, комиссия тайным голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии принимает решение, обязательное для исполнения работодателем.

Однако  комиссия по трудовым спорам существует не в каждой организации, поэтому этот способ защиты редко применяется в современной практике. В большинстве своем споры разрешаются в суде. В судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры, связанные с восстановлением на работе, спорные ситуации об изменении даты и формулировки причины увольнения, о переводе на другую работу, об оплате за время вынужденного прогула, о неправомерных действиях (бездействии) работодателя при обработке и защите персональных данных работника.

Кроме того,  как упоминалось выше, работник может обратиться с заявлением (жалобой) в государственную инспекцию труда об обеспечении соблюдения работодателем трудового законодательства.

На основании заявления (жалобы) работника инспекция проводит проверку действий (бездействий) работодателя на соответствие трудовому законодательству. В результате проверки, в случае выявленного нарушения, инспекция по труду принимает меры по восстановлению нарушенных трудовых прав работника. 

ООО "Интелис-правовая поддержка"

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Москве за год сдадут рекордные 14 млн квадратных метров недвижимостиВсе отели Крыма к 1 января должны пройти классификациюМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ двух квартирах на севере Москвы выявили незаконную перепланировкуВ Кировской области чиновника ждет суд по делу о жилье для сиротМэр Владивостока уволил ответственного за организацию уборки снегаПоток трудовых мигрантов из стран ЕАЭС в Россию вырос втрое за 2021 годНа Урале открыт обновленный участок трассы Москва – Казань – ЕкатеринбургВ Москве начали строить академию фигурного катания "Ангелы Плющенко"Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на ипотеку в РоссииВ Москве отремонтируют коллектор "Осенний"Реставраторы раскрыли секрет найденной на Сретенке игрушки XIX векаДом по программе реновации сдали в ЗюзинеВ КБР долги предприятий ЖКХ за электроэнергию превысили 2,8 млрд рублейВ Москве в 2021 году сдали рекордный объем жильяВ Москве отремонтируют дом писателей литобъединения "Кузница"Бастрыкин поручил повторно разобраться со сносом старейшего аэровокзалаНебоскреб в составе ТПУ "Шелепиха" построят за 5 миллиардов рублейБанк "Открытие" хочет продать торговые центры в регионах за 2 млрд рублейРиелторы рассказали, как избежать проблем при аренде коттеджа на Новый год