Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ОРСИ предлагает свою площадку для торговли ипотечными закладными

Биржевая система по купле-продаже долговых обязательств строительных компаний "Открытый рынок строительных инвестиций" (ОРСИ) предлагает свою площадку для торговли ипотечными закладными, говорится в пресс-релизе ОРСИ.

МОСКВА, 17 декабря - РИА Новости. Биржевая система по купле-продаже долговых обязательств строительных компаний "Открытый рынок строительных инвестиций" (ОРСИ) предлагает свою площадку для торговли ипотечными закладными, говорится в пресс-релизе ОРСИ.

В сообщении ОРСИ поясняется, что подобное предложение вызвано существенным ухудшением баланса Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) в последнее время из-за проявлений в России мирового финансового кризиса.

"Пока механизм рефинансирования только создается, картина баланса АИЖК выглядит следующим образом: за минувший месяц задолженность увеличилась на 2,1%, составив 9,1%. Как сообщает АИЖК, просрочки более 180 дней достигли почти 5% выданных кредитов, почти 2% кредитов просрочено на срок от трех месяцев до 180 дней и около 2,5% - от месяца до 90 дней", - напоминается в пресс-релизе.

Эксперты ОРСИ предполагают, что на фоне прогнозов по ухудшению конъюнктуры долгового обещанных государством 760 миллиардов рублей "на рефинансирование ипотечных кредитов всех банков не хватит".

"Данная сумма равна только половине годового объема российского ипотечного рынка. Когда финансовые вливания закончатся, то строительная отрасль продолжит обрушение, увлекая за собой банки", - отмечают специалисты торговой площадки, указывая, что для многих банков ипотека из сверхприбыльного превратилась в самый проблемный портфель, который повис на балансе.

"Поэтому банки заинтересованы в "оптовой" переуступке закладных по ипотечным кредитам", - делают вывод в ОРСИ.

Биржевая система предлагает свою площадку для торгов с целью переуступки прав требований по ипотечным закладным.

"Таким образом, заемщик станет выполнять долговые обязательства уже перед новым кредитором, а банки своевременно получат ликвидность и смогут избежать нарастающей волны дефолтов", - указывается в сообщении.

В нем также добавляется, что в подобных сделках ОРСИ будет выступать посредником в переговорах и оформлении сделок, гарантируя их юридическую чистоту, а также займется в случае необходимости приведением банковских закладных в соответствие со стандартами АИЖК.

В свою очередь, в пресс-службе ОРСИ РИА Новости рассказали, что в настоящее время биржевая система занимается сбором пула закладных, "которые могли бы быть выставлены на торги".

"Мы уже провели предварительные консультации с рядом кредитных организаций и твердо можем сказать, что на ипотечном рынке есть интерес к нашей инициативе - причем не только со стороны банков, которые хотят продать ипотечные закладные, но и со стороны банков, которые готовы их приобрести", - отметила собеседница агентства.

Торговая площадка ОРСИ была создана в октябре 2008 года с целью формирования вторичного рынка долговых обязательств строительных компаний.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Отмена НДФЛ для многодетных семей повысит спрос на многокомнатное жильеЦБ РФ указал на возможность резкого падения спроса на ипотеку в 2026-2030 гВ Норильске более 40 зданий выведены из эксплуатации из-за потепленияНа севере Москвы отремонтировали девятиэтажкуНа западе Москвы сдали проблемный дом на Кастанаевской улице"Самолет": сдачу ряда домов задержали из-за антиковидных остановок строек"Самолет" вложит 90 миллиардов рублей в крупный квартал в Подмосковье"Самолет" построит более 300 тысяч "квадратов" жилья в новой Москве"Самолет" реализует свой первый проект ИЖС в подмосковном ДмитровеДевелопер "Самолет" допускает возможность проведения SPO на бирже NasdaqДевелопер "Самолет" запустит в 2021 году до десяти фондов недвижимостиДевелопер "Самолет" покупает более 30% маркетплейса ReroomsДевелопер "Самолет" планирует вывести на IPO свою цифровую платформу"Самолет" увеличил продажи недвижимости в два раза"Самолет" выйдет на рынок курортной недвижимости в 2023 годуЦБ ждет роста ипотеки в России в 2021 году на 23-27%Девелопер "Самолет" выходит на рынок вторичного жильяПамять режиссера Наумова увековечат в МосквеОКБ: объем выдачи ипотеки в РФ уже превысил результат любого прошлого годаПутин освободил от НДФЛ доходы многодетных семей при продаже жилья