Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Музей истории Москвы сможет показать в 30 раз больше экспонатов в "Провиантских складах"

Руководство музея Истории Москвы рассчитывает увеличить количество экспонатов с 1% до 30% благодаря размещению своей коллекции в комплексе "Провиантских складов", который решено специально для этих целей реконструировать.

МОСКВА, 16 декабря - РИА Новости. Руководство музея Истории Москвы рассчитывает увеличить количество экспонатов с 1% до 30% благодаря размещению своей коллекции в комплексе "Провиантских складов", который решено специально для этих целей реконструировать.

"Фондовое собрание музея составляет более 1 миллиона предметов. По предварительной оценке, создание новой стационарной экспозиции на территории "Провиантских складов" впервые позволит показать москвичам около 30% предметов основного фонда, тогда как сейчас экспонируется только 1%", - сказала генеральный директор музея Галина Ведерникова во вторник на заседании столичного правительства, где обсуждалась концепция приспособления этого памятника архитектуры под музей.

Согласно этому документу, который одобрило правительство столицы, к существующему комплексу зданий "Провиантских складов" запланировано построить четвертый корпус, объединить здания стеклянной крышей, освоить чердачные помещения, соорудить четыре подземных яруса.

В подземной части планируется разместить фондохранилище, входную зону из вестибюля метро, кинозал, гардероб, санитарно-технические помещения и парковку. После реконструкции общая площадь комплекса может вырасти более чем в шесть раз - с 15 до 94 тысяч квадратных метров.

По словам Ведерниковой, благодаря новым помещениям, которые музей получит на территории "Провиантских магазинов", он сможет увеличить поступление экспонатов до 10-12 тысяч в 2010-12 годах против 3-4 тысяч, которые поступают в музей ежегодно.

"Мы подготовили к закупке коллекцию первых раритетных автомобилей, использовавшихся в Москве в начале 20 века, коллекции музея могут также пополнить крупногабаритные образцы городского транспорта, скамейки, киоски, автоматы уличной продажи и другие объекты уличной инфраструктуры, но все это будет невозможно без строительства новых помещений для музея", - считает гендиректор музея.

По ее словам, для хранения коллекций музея, их реставрации необходимо создать специальный центр коллекций.

"Там разместится фондохранилище, научная, информационная библиотеки, реставрационные мастерские, фотолаборатории, куда будет открыт доступ посетителям", - рассказала Ведерникова.

Она отметила, что важнейшей составной частью нового музейного комплекса станет масштабная экспозиция "Москва с древнейших времен и до наших дней", которую планируется разместить на территории трех исторических зданий "Провиантских складов".
"Символом новой экспозиции станет стилизованная городская мостовая, ведущая посетителей музея по тропе древнего города, грунтовой дороге и деревянным мостовым средневековой Москвы на асфальтовую площадь современного города", - рассказала гендиректор музея.

В разделе экспозиции "Москва будущего" будет представлена интерактивная электронная карта современной застройки столицы и план развития города до 2025 года. Там же откроется раздел "Можно трогать руками". "Посетители смогут потрогать своими руками исторические предметы, вышедшие из обихода в современном городе, а также увидеть на мониторах, как они использовались в исторической среде", - сказала Ведерникова.

Кроме того, по ее словам, на новых площадях музея на территории "складов" планируется создать детский музейный центр с отдельной экспозицией и программами, рассчитанный на ребят от пяти до девяти лет, которых в Москве почти 400 тысяч.

В этом центре будут воспроизведены жилые кварталы современного города, соразмерные дошкольникам. Там дети в игровой форме будут знакомиться с городской жизнью, семьями из разных этнических групп, их традициями, культурой и бытом, рассказала Ведерникова. "Этот центр призван сформировать у ребенка правила жизни и поведения в городском сообществе, а также предостеречь его от возможных опасностей в мегаполисе", - отметила она.

По ее словам, каждый школьник сможет получить здесь наглядное дополнительное пособие к таким предметам, как "Москвоведение" и "Краеведение". В отдельных экспозициях планируется создать образовательные аудитории для семинаров по археологии, геральдике и другим историко-культурным дисциплинам для старшеклассников.

Кроме того, после реставрационных работ на "Провиантских складах" музей станет доступным для людей с ограниченными физическими возможностями, отметила гендиректор.

"Планируется создание отдельных экспозиционных комплексов для слепых и слабовидящих людей, музей будет предоставлять специальные инвалидные и детские коляски для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, а также складные стулья и трости", - уточнила она.

Ведерникова добавила, что в здании будут сделаны панорамные лифты для осмотра каждого уровня экспозиции, появятся комфортные проходы и эскалаторы для всех категорий посетителей, в том числе для семей с маленькими детьми в колясках.

Власти города рассчитывают завершить создание нового комплекса на территории "Провиантских складов" до 2012 года - к 200-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года.

Планы реставрации "Провиантских складов" вызвали широкую общественную дискуссию - многие архитекторы и жители столицы опасаются, что вместо памятника архитектуры в Москве появится очередной "новодел".

По словам главы Москонтроля Александра Рябинина, памятник архитектуры, которым и являются построенные в 1829-31 годах "Провиантские магазины", можно только сохранять и реставрировать.

Однако разработчики проекта настаивают, что главная его цель - "сохранение уникального объекта исторического наследия и создание инновационного музейного комплекса, отвечающего современным тенденциям развития мировых музейных центров".

"Провиантские склады" военного ведомства Российской империи сооружены по проекту знаменитого архитектора Василия Стасова. В советские годы они служили военным гаражом. Несколько лет назад правительство Москвы получило памятник в свое распоряжение.

Проблема утраты архитектурных памятников стала особенно острой в Москве в 1990-е - 2000-е годы. Так, согласно рейтингу, составленному летом 2008 года газетой "Коммерсантъ", в десятку самых главных архитектурных потерь столицы двух последних десятилетий входят здание "Военторга" на Воздвиженке, Зачатьевская слобода, гостиница "Москва", ансамбль Манежной площади, перестроенный к 850-летию столицы, дом Сухово-Кобылина на Страстном бульваре, Теплые торговые ряды на Ильинке, ансамбль Софийской набережной, ансамбль Кадашевской набережной и Ректорский дом на Моховой улице.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Миллион кв м жилья по реновации уже введен за 11 месяцев 2021 г в МосквеДоля мигрантов на московских стройках составляет от 20 до 60%ЖК "Филатов Луг" в новой Москве введут в эксплуатацию в декабре - властиРоссияне в этом году вновь занялись обустройством дачАналитики выяснили, сколько россияне тратят на первый взнос по ипотекеЮристы рассказали, за что можно лишиться права на наследствоМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ Маршальском доме в центре Москвы отреставрировали лифтовые порталыВ Строгине собственники разделили квартиру на шесть студийЭксперты: нынешнее ослабление рубля приведет к повышению спроса на жильеМосгосстройнадзор проведет комплексную проверку для ввода ЖК "Филатов Луг"Новогоднюю инсталляцию у Ростокинского акведука установят в начале декабряКабмин рассмотрит вопрос о выделении 800 млн рублей на сельскую ипотеку"Дом.РФ" намерен реализовать еще десять проектов КРТ в РоссииВ Москве на фасаде дома разместили указатель класса энергоэффективностиМинстрой: пять тысяч строителей из Узбекистана отобраны для въезда в РоссиюВ Подмосковье выдали ключи дольщикам еще одного дома Urban GroupПатриарх Кирилл утвердил список храмов Москвы, которым нужна реставрацияДевелопер "А101" стал лауреатом премии Urban AwardsАБЗ-1 перенес на декабрь сбор заявок на облигации объемом до 2 млрд рублей