Рейтинг@Mail.ru
Реконструкция "Провиантских складов" может начаться без урегулирования земельных вопросов - Недвижимость РИА Новости, 02.08.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Реконструкция "Провиантских складов" может начаться без урегулирования земельных вопросов

Читать в
Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин предлагает начать реставрацию "Провиантских складов" на Зубовском бульваре, не дожидаясь урегулирования вопросов по переводу в собственность тех участков земли, которые пока не принадлежат городу.

МОСКВА, 16 декабря - РИА Новости. Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин предлагает начать реставрацию "Провиантских складов" на Зубовском бульваре, не дожидаясь урегулирования вопросов по переводу в собственность тех участков земли, которые пока не принадлежат городу.

"Сейчас на территории "Провиантских магазинов" существуют два участка: один - это памятник истории со стороны Зубовского бульвара, который принадлежит нам (городу), второй - участок со стороны 1-го Кропоткинского переулка, который пока принадлежит сторонним собственникам", - сказал Кузьмин.

По его словам, у Москвы "есть все основания для начала работ по музейному освоению "Провиантских складов", так как уже готово плановое реставрационное задание, и нам надо делать работу на той территории, которая принадлежит нам, так как второй участок требует длительной скрупулезной работы, в частности, по компенсациям собственникам за изъятие земли, а это может растянуться на два года".

Кузьмин отметил, что власти Москвы могут только вести разработку концепции размещения музея в "складах", так как по закону не могут выдать реставрационное задание на не принадлежащий им участок.

"Если мы будем ждать, когда соберем все необходимые документы на второй участок, чтобы приступить к работам на всей территории сразу, то упустим время и не успеем к назначенным срокам завершения реставрации к 2012 году", - сказал Кузьмин.

По его словам, необходимо начинать работы на принадлежащих городу территориях, и параллельно заниматься вопросом по переводу в собственность второго участка, где затем уже, в случае принятия законного решения, также будут начаты реставрационные работы.

Кузьмин также отметил, что поддерживает предпроектное решение по освоению подземного пространства на территории "Провиантских складов". По его мнению, это решение предполагает строительство четырех подземных ярусов.

Проект реконструкции "Провиантских складов", разработанный правительством Москвы предполагает строительство еще одного, четвертого, корпуса к уже имеющимся трем зданиям, четырехъярусной парковки под ними, а также строительство стеклянного купола, объединяющего все здания архитектурного ансамбля. Помимо этого, планами предусматривается строительство входа в метро из самого памятника истории и архитектуры.

Планы властей российской столицы вызвали широкий резонанс как среди специалистов, так и среди обывателей, все опасаются, что в городе появится очередной "новодел".

Многие эксперты полагают, что в результате реставрации Москва может потерять этот памятник истории и культуры. В частности, по мнению члена президиума Экспертно-консультативного общественного совета при главном архитекторе Москвы, вице-президента Академии художественной критики Алексея Клименко, "Провиантские склады" может постигнуть та же судьба, что и "Царицыно", - "будет очередной муляж вместо памятника архитектуры".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала