Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Первый гражданин, который не должен будет платить за ЖКХ, появится в СНГ

Первым гражданином в СНГ, который не должен будет платить за услуги ЖКХ, станет житель белорусского села Белоручьи Евгений Широков, пишет во вторник "Российская газета".

МОСКВА, 16 декабря – РИА Новости. Первым гражданином в СНГ, который не должен будет платить за услуги ЖКХ, станет житель белорусского села Белоручьи Евгений Широков, пишет во вторник "Российская газета".

Как уточняет издание, Широков, работавший ранее "на космос" в закрытом НИИ и занимавшийся моделированием и разработкой систем жизнеобеспечения космических станций "Салют" и "Мир", построил в родном селе необычный дом, обеспечивающий ему полный "суверенитет" от централизованного коммунального хозяйства.

"Новоселье он справит недели через две-три, сейчас полным ходом идут отделочные работы. Первое, что бросается в глаза, - отсутствие линий электропередачи, которые паутиной тянутся к соседним строениям. Да и сама архитектура здания непривычная. Круглая крыша-купол, как утверждает автор, спроектирована согласно требованиям фэн-шуй. Хотя главное в ней - солнечные батареи и "ветряк", которые обеспечивают жилье необходимой электроэнергией", – рассказывает газета.

В ней поясняется, что в доме Широкова нет линий электропередач, теплосети, канализации и водопровода, зато присутствуют система солнечных батарей и биологической утилизации отходов.

В материале подчеркивается, что, по словам изобретателя, энергозатраты в его жилище в процессе эксплуатации будут в четыре-пять раз ниже, чем в обычном доме, а для того, чтобы протопить необычное строение даже в стужу понадобится лишь охапка дров для камина.

"Все эти чудеса экономии "спрятаны" в стенах строения: коробка дома, не считая каркаса, построена на 95% из соломы и на 5% - из глины. Именно благодаря этому дышится в доме легко, а чистота воздуха намного превышает самые взыскательные западные стандарты", – отмечает издание.

Газета указывает, что строительство "экономного" дома обошлось Широкову всего в 20 тысяч долларов, а сама технология его возведения оказалась востребованной за границей.

"Технологии строительства жилья из соломы, разработанной Широковым, приезжали учиться, например, немецкие специалисты. После этого в Германии экологическое строительство получило мощный импульс. В общей сложности там построено около тысячи домов из соломы", – говорится в издании.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Эксперт рассказал, что будет с рынком жилья после подорожания ипотекиЭксперты рассказали, какая недвижимость выиграет от новых станций БКЛPNK Group построит склад для Estel в ПетербургеГазпромбанк выступил ключевым инвестором нового выпуска облигаций АБЗ-1Москвичи рассказали о впечатлениях после открытия новых станций БКЛГД приняла в I чтении проект о кредитном качестве ипотечных облигацийГосдума приняла в I чтении законопроект о создании компании "Роскадастр"В квартире на северо-западе Москвы выявили незаконную перепланировкуДорогу в четыре полосы от Тюмени до Тобольска достроят к 2026 годуПиотровский: при создании музея на Охтинском мысе нужен компромиссПутин запустил движение на новых станциях БКЛ московского метро Госдума приняла во II чтении проект об упорядочивании прав на недвижимостьСенатор: нужен единый подход к оценке износа жилых домовВТБ предлагает создать цифровой суперсервис для сделок с недвижимостьюVeon планирует продать башенный бизнес в Пакистане, Бангладеш и на УкраинеВ девяти регионах восстановят права 1,3 тысячи дольщиковГреф выступил за продление льготной ипотеки на новостройкиВ Крыму приступили к сносу недостроенной атомной станцииБывший главный архитектор Ростова-на-Дону получил условный срокРегионы согласовали проекты КРТ на 7 млн "квадратов" недвижимости