Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минрегион, МЭР и ФАС настаивают на продлении нулевых тарифов на импортный цемент

Министерство регионального развития, Министерство экономического развития и Федеральная антимонопольная служба настаивают на продлении нулевых тарифов на импортный цемент, говорится в материале, опубликованном в пятницу в газете "Коммерсантъ".

МОСКВА, 12 декабря - РИА Новости. Министерство регионального развития, Министерство экономического развития и Федеральная антимонопольная служба настаивают на продлении нулевых тарифов на импортный цемент, говорится в материале, опубликованном в пятницу в газете "Коммерсантъ".

Ввозные пошлины на заграничный цемент были обнулены в России с 1 января 2008 года из-за высоких темпов роста цен на отечественный цемент. Срок действия "обнуления" пошлин закончился 25 октября 2008 года, и, хотя еще в конце августа правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле решила продлить действие нулевых пошлин до октября 2009 года, соответствующее постановление так и не было подписано правительством. Из-за этого с 26 октября этого года 5-процентная ввозная пошлина на цемент автоматически вернулась.

В издании поясняется, что проект постановления, одобренный в августе комиссией по таможенно-тарифному регулированию, в настоящий момент находится на подписи.

"В первую очередь на затянувшуюся процедуру согласования повлияли лоббистские усилия производителей цемента, требующих антикризисной поддержки", - приводит газета мнение своего собеседника в правительстве России.

Вместе с тем, подчеркивает издание, пока все ведомства, которые должны высказаться по вопросу введения новых пошлин на импортный цемент и продления нулевых тарифов, - и Минрегион, и МЭР, и ФАС - считают, что российская цементная отрасль нуждается в продлении нолевых пошлин.

"В распоряжении "Ъ" оказалось письмо от Минрегиона Союзу производителей цемента (входят "Евроцемент груп", "Лафарж Цемент", "РАТМ Цемент", "Сибцемент", "Новоросцемент", "Интеко" и др.), в котором ведомство считает актуальным продление действия нулевых ставок на ввоз импортного цемента. Это ответ на письмо, которое было отправлено "Союзцементом" на имя помощника президента РФ Аркадия Дворковича и затем переадресовано из аппарата президента в министерство. Пытаясь убедить правительство вернуть пошлины на цемент и увеличить их до 20-30%, цементники также написали письма первому вице-премьеру Виктору Зубкову и главе правительства Владимиру Путину", - рассказывает газета.

В ней также добавляется, что, по сведениям замдиректора департамента регулирования градостроительной деятельности Минрегиона Игоря Миронова, который и подписал письмо "Союзцементу", позиция Минэкономразвития и ФАС по этому вопросу аналогична позиции Минрегиона.

При этом, отмечает издание, пошлины на импортный цемент в России все же могут ввести, но только в том случае, если стоимость этого стройматериала снизится до уровня 2 - 2,5 тысячи рублей за тонну, по сравнению с сегодняшней ценой в 3 тысячи рублей за тонну.

"Эксперты рынка уверены, что в скором времени цены на цемент приблизятся к тем показателям, после которых введение пошлин чиновниками будет возможно. Вал заграничного товара (около 13% от общего объема потребляемого цемента в 2008 году, более 6 миллионов тонн) вместе со снижением спроса, вызванным замедлением темпов строительства, спровоцировал падение цен на цемент: за последние полгода его стоимость снизилась более чем на 35%", - заключает газета.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Чувашия ждет 13 млрд рублей кредитов на развитие инфраструктурыОбъем инвестиций в жилье России в 2022 году упадет в 2 раза, ждут экспертыРаботы на газопроводе на Комсомольском проспекте в Москве завершат в январеНочь в московском отеле в праздники будет стоить от 2 до 258 тысяч рублейПо заявлениям МОЭК расследуются уголовные дела против управляющих компанийСемь свалок ликвидировали в новой Москве в 2021 годуПредпринимательница в Кузбассе получила 7 лет за махинации с жильем сиротWildberries может лишиться крупного склада в подмосковном ПодольскеСпециалист Госдумы рассказал, какие изменения готовятся внести в ЖКХЮрист: власти могут забрать место на кладбище и перезахоронить умершегоСтройматериалы в России подешевели в ноябре на 0,2%Трутнев поручил главам регионов ДФО контроль за планами реновации городовАналитики ЦБ: ипотека в России затормозится после повышения ставокВ квартале "Зиларт" от ЛСР в Москве введен детский садДесять управляющих компаний Москвы заплатят штрафы из-за долгов за ресурсыНа юго-востоке Москвы пресекли захват общедомового имуществаСто за десять: как московское метро превращается в подземный городВ Карелии по ошибке снесли не тот многоквартирный домПИК продаст "Дом.РФ" 24 тысячи "квадратов" на Сахалине под арендное жильеВТБ: ставки по ипотеке в России в 2022 году могут стать двузначными