Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Колонну Макаревича" в Новгороде снесут до Нового года

Стелу у Новгородского академического театра драмы, получившую название по имени участвовавшего в разработке проекта театра музыканта Андрея Макаревича, демонтируют до Нового года, сообщил во вторник Новгородский облкомкультуры на официальном сайте.

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 9 декабря - РИА Новости, Андрей Летягин. Стелу у Новгородского академического театра драмы, получившую название по имени участвовавшего в разработке проекта театра музыканта Андрея Макаревича, демонтируют до Нового года, сообщил во вторник Новгородский облкомкультуры на официальном сайте.

"Стела будет демонтирована в течение 10 дней после завершения конкурса на право ее сноса, который завершится в средине декабря", - сообщает облкомкультуры.

По данным новгородских СМИ, стоимость сноса конструкции составит около 2 миллионов рублей.

Архитектурный комплекс Новгородского драмтеатра на улице Великой был спроектирован сотрудниками проектного института "Гипротеатр" (Москва) в семидесятых годах прошлого столетия под руководством известного советского архитектора Владимира Сомова.

В число архитекторов, работавших над проектом, входил лидер группы "Машина времени" Андрей Макаревич, который, будучи студентом и выпускником Московского архитектурного института, в 1975-1979 годах работал в "Гипротеатре".

Строительство архитектурного комплекса полностью завершилось в 1987 году.

Одним из его композиционных элементов стала сложенная из пустотелых железобетонных модульных конструкций стела на берегу реки Волхов, которая получила у горожан неофициальное название "Колонны Макаревича".

Летом 2007 года администрация театра драмы выступила с инициативой сноса стелы, посчитав ее нецелесообразным архитектурным излишеством.

В горадминистрации предполагаемый демонтаж "Колонны Макаревича" объяснили также "соображениями морали".
В течение двух последних десятилетий стела у драмтеатра является одним из мест, в котором отчаявшиеся горожане обычно сводят счеты с жизнью.

Несколько новгородцев покончили с собой, сбросившись на каменные плиты у ее основания, за что стела получила у горожан свое второе неофициальное название - "Колонна самоубийц".
Предложение демонтировать стелу обсуждалось на заседании городского градостроительного совета 1 ноября прошлого года.
Большинство членов Совета выступили за ее снос.

Специалисты отметили, что стела находится в аварийном состоянии, отклонилась от вертикали и представляет вполне реальную угрозу для горожан.

По мнению экспертов Новгородского научно-реставрационного управления, устойчивость и прочность стелы снижены за счет климатического воздействия на ее материалы.

По предварительному заключению сотрудников новгородского предприятия "Инжстрой", в стеле выявлено как минимум 12 дефектов, угрожающих ее состоянию, бетон постепенно разрушается, металлическая арматура подверглась коррозии.

Специалисты также выяснили, что строительные работы при возведении конструкции были проведены некачественно.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист рассказала, что грозит за мешающие соседям звуки интимаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплатыВ Москве за год сдадут рекордные 14 млн квадратных метров недвижимостиВсе отели Крыма к 1 января должны пройти классификациюМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ двух квартирах на севере Москвы выявили незаконную перепланировкуВ Кировской области чиновника ждет суд по делу о жилье для сиротМэр Владивостока уволил ответственного за организацию уборки снегаПоток трудовых мигрантов из стран ЕАЭС в Россию вырос втрое за 2021 годНа Урале открыт обновленный участок трассы Москва – Казань – ЕкатеринбургВ Москве начали строить академию фигурного катания "Ангелы Плющенко"Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на ипотеку в РоссииВ Москве отремонтируют коллектор "Осенний"Реставраторы раскрыли секрет найденной на Сретенке игрушки XIX векаДом по программе реновации сдали в ЗюзинеВ КБР долги предприятий ЖКХ за электроэнергию превысили 2,8 млрд рублейВ Москве в 2021 году сдали рекордный объем жильяВ Москве отремонтируют дом писателей литобъединения "Кузница"Бастрыкин поручил повторно разобраться со сносом старейшего аэровокзалаНебоскреб в составе ТПУ "Шелепиха" построят за 5 миллиардов рублей