Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Копейка" одолжила у Сбербанка 4 млрд руб, чтобы расплатиться по облигациям

Сбербанк одобрил ОАО "ТД "Копейка" кредит под залог недвижимости на 4 миллиарда рублей, которые оно потратит на прохождение оферты по облигациям в феврале, пишет во вторник газета "Коммерсант".

МОСКВА, 9 декабря - РИА Новости. Сбербанк одобрил ОАО "ТД "Копейка" кредит под залог недвижимости на 4 миллиарда рублей, которые оно потратит на прохождение оферты по облигациям в феврале, пишет во вторник газета "Коммерсант".

Директор управления общественных связей Сбербанка Ирина Кибина подтвердила газете, что существует решение кредитного комитета банка о займе "Копейке".

Издание отмечает, что заем дает фору владельцу "Копейки" Николаю Цветкову в переговорах с фондами и стратегическими инвесторами: чтобы избежать дефолта по публичному долгу, он был готов продать часть сети по текущим мультипликаторам публичных ритейлеров - из расчета стоимости всей "Копейки" в 4-5 EBITDA, или приблизительно 100 миллионов долларов.

Исполнительный директор "Копейки" Максим Гольдберг рассчитывает подписать кредитный договор к середине декабря. "Мы уже начали готовить документы для передачи в залог недвижимости стоимостью примерно 8 миллиардов рублей", - говорит он.

Сейчас общая площадь помещений, находящихся в собственности "Копейки", - 210 тысяч квадратных метров (из них 20 тысяч квадратных метров - у паевого фонда "Уралсиб"). По оценке директора департамента торговой недвижимости Penny Lane Realty Алексея Могилы, "Копейка", скорее всего, заложит Сбербанку почти всю свою недвижимость.

Новый кредит будет направлен на реструктуризацию долгового портфеля "Копейки", говорит Гольдберг. Сейчас общий долг компании составляет примерно 10 миллиардов рублей. 18 февраля сети предстоит пройти оферту по облигациям второй серии на 4 миллиарда рублей - средства в первую очередь пойдут на погашение этого долга, отметил он.

Источник, близкий к "Копейке", добавляет, что сейчас она ожидает одобрения ВТБ по кредиту на 1,5 миллиарда рублей. Эти деньги пойдут на рефинансирование долга.

Сеть "Копейка" объединяет 501 магазин в формате дискаунтер. Выручка ОАО "ТД "Копейка"" в 2007 году - 1,49 миллиарда долларов. 100% акций компании принадлежит владельцу ФК "Уралсиб" Николаю Цветкову.

Если бы "Копейке" не удалось получить кредит, ей пришлось бы продать часть активов перед февральской офертой, признает Гольдберг. Он говорит, что "план Б" подразумевал продажу либо недвижимости, либо доли в компании - от 25% и более. Назвать претендентов он отказался, сославшись на то, что в переговорах менеджмент сети участия не принимает.

Источник в Marshal Capital Partners признался, что получал предложение от "Уралсиба" купить 49% сети. Представитель одного из западных фондов тоже вел переговоры с Цветковым и утверждает, что "до решения Сбербанка кредитовать "Копейку" несколько фондов "существенно продвинулись в переговорах".

"Если бы кредит не был одобрен, сделку могли закрыть в течение двух недель", - приводит его слова газета.

Приемлемые по цене предложения сделали фонды TPG Capital, BlackStone, PPF и Penta Investments, перечисляет источник, близкий к "Уралсибу".

Интерес к "Копейке" также проявила X5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель"). По словам владельца другой сети, Х5 предложила Цветкову обмен акциями - он мог получить 11-процентную долю в объединенной компании "Копейки" и X5.

Гендиректор Х5 Лев Хасис отметил, что "официальных предложений его компания не делала", но "консультации с "Копейкой" продолжаются". Источник в "Копейке" говорит, что Х5 предложила меньшую долю, и акционерам "Копейки" это неинтересно.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Россияне в этом году вновь занялись обустройством дачАналитики выяснили, сколько россияне тратят на первый взнос по ипотекеЮристы рассказали, за что можно лишиться права на наследствоМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ Маршальском доме в центре Москвы отреставрировали лифтовые порталыВ Строгине собственники разделили квартиру на шесть студийЭксперты: нынешнее ослабление рубля приведет к повышению спроса на жильеМосгосстройнадзор проведет комплексную проверку для ввода ЖК "Филатов Луг"Новогоднюю инсталляцию у Ростокинского акведука установят в начале декабряКабмин рассмотрит вопрос о выделении 800 млн рублей на сельскую ипотеку"Дом.РФ" намерен реализовать еще десять проектов КРТ в РоссииВ Москве на фасаде дома разместили указатель класса энергоэффективностиМинстрой: пять тысяч строителей из Узбекистана отобраны для въезда в РоссиюВ Подмосковье выдали ключи дольщикам еще одного дома Urban GroupПатриарх Кирилл утвердил список храмов Москвы, которым нужна реставрацияДевелопер "А101" стал лауреатом премии Urban AwardsАБЗ-1 перенес на декабрь сбор заявок на облигации объемом до 2 млрд рублейЭкс-директор строительной компании осужден за обман дольщиков в Кирове"Самолет" хочет в 14 раз увеличить площади домов под своим управлениемМинстрой повысит нормативную стоимость жилья на 27%