Рейтинг@Mail.ru
"Альфа-групп" погасила кредиты на $475 млн, освободив из-под залога 42% акций X5 - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Альфа-групп" погасила кредиты на $475 млн, освободив из-под залога 42% акций X5

Читать в
"Альфа-групп" за счет собственных средств погасила кредиты на 475 миллионов долларов банкам Deutsche Bank и BNP Paribas, освободив из-под залога 42% акций X5 Retail Group, которых она могла лишиться из-за margin call, пишет в понедельник газета "Коммерсантъ".

МОСКВА, 8 декабря - РИА Новости. "Альфа-групп" за счет собственных средств погасила кредиты на 475 миллионов долларов банкам Deutsche Bank и BNP Paribas, освободив из-под залога 42% акций X5 Retail Group, которых она могла лишиться из-за margin call, пишет в понедельник газета "Коммерсантъ".

Как напоминает издание, "Альфа-групп" заложила 113,911 миллиона GDR X5 (сейчас это количество соответствует 42-процентной доле торговой компании) в апреле Deutsche Bank и BNP Paribas, получив кредитную линию на 1 миллиард долларов со сроком погашения в 2010 году.

"Из открытого лимита группа выбрала только 475 миллионов долларов, которые потратила на выкуп допэмиссии Х5 в мае. К октябрю акции Х5 подешевели на 62% по сравнению с апрелем, и по кредиту наступил margin call. Тогда "Альфа-групп" рассчиталась с банками, получив средства "на обслуживание кредита" от Банка развития (ВЭБ), утверждают сотрудники группы и одного из банков-кредиторов", - уточняется в материале.

Размер помощи не разглашается, но источник, близкий к ВЭБу, рассказал газете, что она составила менее 300 миллиона долларов.

"В ноябре акции Х5 снова упали - с 2,816 миллиарда долларов на конец октября до 1,28 миллиарда долларов в конце ноябре. На очередной margin call "Альфа-групп" попыталась занять в ВЭБе, но получила отказ: государство не стало помогать владельцам розничных сетей сохранять эти активы", - напоминается в материале.

При этом, как добавляет издание, еще чуть более 5% акций Х5 "Альфа" в феврале продала по схеме репо Royal Bank of Scotland, получив кредит на 200 миллиона долларов. По словам источника, близкого к "Альфа-групп", по этому кредиту было два margin calls - в октябре и ноябре.

"После второго "звонка" кредит был погашен. Выплаченная банку сумма соответствует размеру кредита, эти акции в ноябре вернулись в собственность "Альфа-групп", - пишет газета со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

X5 Retail Group N.V. была создана в мае 2006 года в результате слияния торговых сетей "Пятерочка" и "Перекресток". В июне 2008 года группа приобрела 100% акций Formata Holding B.V., владеющей сетью гипермаркетов "Карусель".

Под управлением X5 (по данным на конец сентября 2008 года) находятся 1,027 тысячи магазинов в Москве, Санкт-Петербурге, других регионах европейской части России, на Урале и на Украине.

Мультиформатная сеть компании включает в себя 794 магазина "Пятерочка" формата "мягкий дискаунтер", 191 супермаркет "Перекресток" и 42 гипермаркета. Число франчайзинговых магазинов на территории России достигает 684.

Акционерам "Альфа-групп" принадлежит 47,8% X5 Retail. GDR компании торгуются на Лондонской фондовой бирже. Чистая прибыль X5 за январь-сентябрь 2008 года по МСФО выросла почти в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 138 миллионов долларов, чистая выручка увеличилась на 56% и достигла 6,52 миллиарда долларов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала