Рейтинг@Mail.ru
Власти Ставрополья удивлены предъявленными обвинениями главе краевого Минфина - Недвижимость РИА Новости, 02.08.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти Ставрополья удивлены предъявленными обвинениями главе краевого Минфина

Читать в
Власти Ставрополья заявляют о том, что якобы завышенная цена по осуществлению сделки на недвижимость краевым Минфином, которая стала основой для возбуждения уголовного дела против министра финансов, первого зампреда правительства края Владимира Шаповалова, является обоснованной, передает корреспондент РИА Новости.

СТАВРОПОЛЬ, 4 декабря - РИА Новости. Власти Ставрополья заявляют о том, что якобы завышенная цена по осуществлению сделки на недвижимость краевым Минфином, которая стала основой для возбуждения уголовного дела против министра финансов, первого зампреда правительства края Владимира Шаповалова, является обоснованной, передает корреспондент РИА Новости.

"Основой для возбуждения дела стала "цена вопроса", которая якобы завышена. Министр финансов, которым, как и сейчас был Владимир Гаврилович Шаповалов, провел все необходимые согласования. У нас есть его своевременное обращение в министерство имущественных отношений края, которое согласовало приобретение недвижимости, имеется оценка независимой оценочной организацией лицензирования на тот период - 147 миллионов рублей. Откуда взялась цифра, которую приводит следственное управление в 95 миллионов рублей, мы не знаем", - сказал заместитель председателя правительства Ставропольского края Василий Балдицын на брифинге.

Речь идет о сделке по приобретению здания для краевого Минфина, совершенной еще в 2006 году - именно она привлекла внимание следствия. Объектом покупки, как утверждает Балдицын, стало расположенное в центре Ставрополя хорошо отремонтированное и оснащенное пятиэтажное здание площадью около трех тысяч квадратных метров, с двумя гаражами и участком в 30 соток земли.

"Офисное здание в центре города Ставрополя было приобретено по цене квадратного метра 44,8 тысяч рублей, на период августа 2006 года, гаражи - 9 тысяч за квадратный метр, земля - 343 тысячи за одну сотку, по цене 10 миллионов рублей. Эти цифры изложены в соответствии с данными независимой оценки", - сказал Балдицын.

Он добавил, что ситуация 2006 года исследовалась большой следственной и милицейской бригадой, которая была в Ставрополе на тот период, и год назад эта ситуация не нашла никакой реакции. По его словам, интерес к покупке здания Минфина возник спустя почти два года после ее совершения - когда из всех фигурантов сделки в составе правительства края остался только один Владимир Шаповалов.

Кроме этого, Балдицын отметил, что на допросы Владимир Шаповалов следственными органами не приглашался, также следствие не запрашивало от него никаких объяснений по данному делу.

Как ранее сообщил РИА Новости замначальника Главного управления МВД России по ЮФО Сергей Солодовников, Шаповалов превысил свои должностные полномочия, израсходовав деньги из бюджета края, и в особо крупном размере нанес ущерб, который исчисляется десятками миллионов рублей.

Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Ставропольскому краю по материалам Главного управления МВД России по ЮФО во вторник возбудило уголовное дело против зампреда правительства Ставропольского края Владимира Шаповалова по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), предусматривающей наказание до 10 лет лишения свободы.

Старший помощник прокурора СКП РФ по Ставропольскому краю Екатерина Данилова ранее сообщила, что Шаповалов, явно выходя за пределы предоставленных ему полномочий, грубо нарушил положения бюджетного законодательства.

Подозреваемый заключил от имени министерства финансов Ставропольского края с физическим лицом договор купли-продажи объектов недвижимости на сумму более 143,383 миллиона рублей без проведения процедуры по размещению государственного заказа для приобретения товаров для государственных нужд края.

Вместе с тем, согласно экспертной оценке, рыночная стоимость приобретенного недвижимого имущества на момент заключения договора купли-продажи составляла меньше указанной в нем сумме - 95,845 миллиона рублей.

Как отметила Данилова, в результате незаконных действий чиновника, были "излишне уплачены" денежные средства в сумме 47,538 миллиона рублей, которые составили разницу между рыночной стоимостью указанного имущества и фактически уплаченной за него суммой. Вследствие этого бюджету Ставропольского края причинен материальный ущерб в особо крупном размере.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала