Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Потребление цемента в России в 2009 году вырастет на 6,5% за счет стройки в Сочи

Потребление цемента в России может вырасти в 2009 году на 6,5% - до 76,7 миллиона тонн, несмотря на финансовые проблемы как производителей цемента, так и строительных компаний, обеспечивающих около 80% всего спроса на цемент, пишет в среду газета "Коммерсантъ".

МОСКВА, 3 декабря - РИА Новости. Потребление цемента в России может вырасти в 2009 году на 6,5% - до 76,7 миллиона тонн, несмотря на финансовые проблемы как производителей цемента, так и строительных компаний, обеспечивающих около 80% всего спроса на цемент, пишет в среду газета "Коммерсантъ".

Как уточняет издание, такой прогноз содержится в исследовании инвестиционной компании "Ренессанс Капитал" о рынке цемента в РФ.

"Начавшееся в мае 2008 года падение цен на цемент (к декабрю упали на 40%) продолжится в 2009 году: стоимость тонны снизится еще на 4,8%. Цены стабилизируются на отметке около 140 долларов за тонну, после чего они снова начнут расти и к 2015 году достигнут 261,7 доллара за тонну", - отмечает газета со ссылкой на исследование "Ренессанс Капитала".

В материале указывается, что в настоящее время, по оценкам "Ренессанса", более 50% спроса на цемент на российском рынке обеспечивают застройщики жилья, 30% приходится на девелоперов коммерческой недвижимости, а остальное - компании, специализирующиеся на инфраструктурном строительстве.

"Бесспорно, объемы нового жилищного строительства сокращаются, что изменит картину спроса в 2009 году. Так, по итогам первого полугодия ввод жилья, согласно данным Росстроя, составил только 21,7 миллиона квадратных метров (рост всего 2,9% против 34,8% в 2007 году). Однако не стоит забывать о государственных проектах", - подчеркивается в докладе "Ренессанса".

По мнению экспертов, для производителей цемента будут особенно актуальны строительство инфраструктурных объектов и подготовка к Олимпиаде-2014 в Сочи.

"Именно эти проекты позволяют нам быть уверенным в том, что будущий год не будет столь тяжелым для цементной отрасли. Потребление цемента в России не только не сократится, но в 2009 году вырастет на 6,5% до 76,7 миллиона тонн, в 2010 году на 11,1% до 85,2 миллиона тонн", - говорится в отчете, который цитирует газета.

Участники рынка, опрошенные изданием, считают прогнозы "Ренессанса" неоправданно оптимистичными.

"Для сравнения: в СССР ежегодно производилось около 90 миллиона тонн цемента в год. Учитывая мировой финансовый кризис, с трудом верится, что мы можем сохранить даже показатели 2008 года", - сомневается вице-президент AG Capital Владимир Гузь.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Миллион кв м жилья по реновации уже введен за 11 месяцев 2021 г в МосквеДоля мигрантов на московских стройках составляет от 20 до 60%ЖК "Филатов Луг" в новой Москве введут в эксплуатацию в декабре - властиРоссияне в этом году вновь занялись обустройством дачАналитики выяснили, сколько россияне тратят на первый взнос по ипотекеЮристы рассказали, за что можно лишиться права на наследствоМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ Маршальском доме в центре Москвы отреставрировали лифтовые порталыВ Строгине собственники разделили квартиру на шесть студийЭксперты: нынешнее ослабление рубля приведет к повышению спроса на жильеМосгосстройнадзор проведет комплексную проверку для ввода ЖК "Филатов Луг"Новогоднюю инсталляцию у Ростокинского акведука установят в начале декабряКабмин рассмотрит вопрос о выделении 800 млн рублей на сельскую ипотеку"Дом.РФ" намерен реализовать еще десять проектов КРТ в РоссииВ Москве на фасаде дома разместили указатель класса энергоэффективностиМинстрой: пять тысяч строителей из Узбекистана отобраны для въезда в РоссиюВ Подмосковье выдали ключи дольщикам еще одного дома Urban GroupПатриарх Кирилл утвердил список храмов Москвы, которым нужна реставрацияДевелопер "А101" стал лауреатом премии Urban AwardsАБЗ-1 перенес на декабрь сбор заявок на облигации объемом до 2 млрд рублей