Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Выплаты россиян по ипотеке в долларах осенью выросли почти на 20%

Выплаты российских ипотечных заемщиков по жилищным кредитам в долларах увеличились в июле – ноябре этого года из-за падения курса рубля примерно на 19%, рассказала РИА Новости в четверг заместитель генерального директора - директор по развитию бизнеса коллекторского агентства "Секвойя Кредит Консолидейшн" Ирина Поддубная.
МОСКВА, 27 ноября – РИА Новости. Выплаты российских ипотечных заемщиков по жилищным кредитам в долларах увеличились в июле – ноябре этого года из-за падения курса рубля примерно на 19%, рассказала РИА Новости в четверг заместитель генерального директора - директор по развитию бизнеса коллекторского агентства "Секвойя Кредит Консолидейшн" Ирина Поддубная.

"Ежемесячный платеж по долларовому кредиту с ростом курса этой валюты по отношению к рублю увеличивается пропорционально. Так, с июля курс доллара к рублю вырос более чем на 19%, соответственно, минимальный ежемесячный платеж по долларовому кредиту увеличился также на 19%. Таким образом, например, ежемесячный платеж, эквивалентный 3 тысячам долларов по валютному кредиту, который летом представлял собой сумму 69 тысяч рублей, к ноябрю превратился в 83 тысячи рублей", – отметила она.

По словам собеседницы агентства, в связи с тем, что платежи по долларовой ипотеке из-за удешевления рубля значительно увеличились для россиян, коллекторы ожидают роста количества "проблемных" ипотечных кредитов.

"Мы можем отметить, что объем "проблемных" ипотечных кредитов, передаваемых коллекторам, увеличивается. В 2007 году доля ипотеки в структуре банковской задолженности, переданной на аутсорсинг, составляла 1,2%, а в октябре 2008 доля ипотечных долгов в этом объеме увеличилась до 1,5%", – подчеркнула Поддубная.

При этом, указала она, больше всего неприятностей с выплатой долларовой ипотеки, скорее всего, возникнет в Москве и Московской области, поскольку именно здесь заемщики чаще, чем в других регионах, предпочитали брать кредиты на покупку жилья в валюте.

Вместе с тем, пояснила замгендиректора "Секвойя Кредит Консолидейшн", к погашению ипотечных кредитов люди относятся намного тщательнее, чем к погашению других кредитов, поскольку они "не хотят терять жилье".

"Но многим из них все тяжелее придерживаться графика платежей", – констатировала она.

По мнению Поддубной, ипотечные заемщики "нуждаются в увеличении сроков погашения задолженности".

"Дальнейшее поведение заемщиков и характер погашения ими задолженности будет зависеть от того, насколько сильно будет колебаться валютный курс", – заключила собеседница РИА Новости.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Якутии завели дело о превышении полномочий при стройке жилья для сиротМеждународное архбюро разработает интерьеры лобби ЖК Famous в МосквеОриентир купона по облигациям ГК "Пионер" на 3 млрд руб - не выше 11,75%В Москве отремонтировали старинный дом на Чистопрудном бульвареЗадержан экс-замглавы минстроя СтавропольяВласти Якутии не хотят менять модель финансирования стройки Ленского мостаПроект II этапа строительства Ленского моста могут одобрить до конца годаТреть россиян не поддерживает цифровую ипотекуТри участка рассматриваются для стройки города Спутника около ВладивостокаВ районе Косино-Ухтомский начали строить дом по программе реновацииНа расселение из аварийного жилья выделено 100 миллиардов рублейИпотека в России продолжает дорожатьНовый Генплан Петербурга вынесут на общественное обсуждение в 2022 годуВласти РФ проведут ускоренную цифровизацию данных о земле и недвижимостиМишустин утвердил создание Национальной системы пространственных данныхХуснуллин заявил об угрозах развитию ипотеки в РоссииЭкс-глава минстроя Ставрополья предстанет перед судом по делу о взятках"Циан" запретит притеснять арендаторов недвижимости по нацпризнакамВ новой Москве сдали последний проблемный корпус ЖК "Медовая долина"Здание Эрмитажа сохранит основной цвет, но может стать менее ярким