Рейтинг@Mail.ru
КС признал несоответствующей Конституции норму закона о МРОТ в отношении договоров ренты - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

КС признал несоответствующей Конституции норму закона о МРОТ в отношении договоров ренты

Читать в
Конституционный суд РФ в четверг признал несоответствующей Конституции часть вторую статьи 5 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда" в отношении договоров ренты, передает корреспондент РИА Новости.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 27 ноября - РИА Новости. Конституционный суд РФ в четверг признал несоответствующей Конституции часть вторую статьи 5 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда" в отношении договоров ренты, передает корреспондент РИА Новости.

Поводом к рассмотрению дела стали жалобы Антонины Кутиной и Анастасии Поварнициной, которые заключили договоры пожизненной ренты с переходом недвижимости в собственность плательщика ренты. Размер их ежемесячного содержания был установлен в 2001 году в сумме 400 рублей в месяц с последующей индексацией пропорционально увеличению МРОТ.

Вместе с тем, в законе о МРОТ установлены две величины. Одна - МРОТ, который ежегодно индексируется, вторая - базовая сумма МРОТ в 100 рублей, которая не менялась с января 2001 года.

Плательщики ренты не увеличили Кутиной и Поварнициной размер ренты, ссылаясь на то, что базовая сумма МРОТ не индексировалась. Заявители, полагая, что рента должна индексироваться в соответствии с МРОТ, обратились в судебные инстанции, но их требования не были удовлетворены. Тогда они обратились в Конституционный суд.

В принятом сегодня постановлении суда подчеркивается, что Российская Федерация как правовое и социальное государство обязана обеспечить адекватную защиту прав граждан, тем более социально незащищенных.

"КС признал, что часть 2 статьи 5 ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" не соответствует Конституции. Суд обязал законодателя в первоочередном порядке (не позднее 1 июля 2009 года) принять новую норму, которая будет соответствовать принципам социальной справедливости", - говорится в постановлении.

После принятия законодателем новой нормы заявители вновь смогут обратиться в суд для принятия положительного решения по их делам.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала