Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мосгордума предлагает законом разделить права Москвы и РФ по контролю землепользования

Московские депутаты считают, что в Земельном кодексе РФ необходимо разграничить полномочия по контролю землепользования между РФ и исполнительными органами Москвы и Санкт-Петербурга, чтобы исключить серьезные правовые сложности.
МОСКВА, 26 ноября - РИА Новости. Московские депутаты считают, что в Земельном кодексе РФ необходимо разграничить полномочия по контролю землепользования между РФ и исполнительными органами Москвы и Санкт-Петербурга, чтобы исключить серьезные правовые сложности.

Во вторник комиссия Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике одобрила проект законодательной инициативы о внесении соответствующих изменений в статью 71 Земельного кодекса.

Эта статья устанавливает, что земельный госконтроль осуществляют специально уполномоченные госорганы, но при этом не разделяет их на федеральные и органы субъектов РФ. В результате исполнительная власть субъектов оказывается недостаточно легитимной при контроле землепользования.

При этом субъекты могут устанавливать требования охраны и использования земель: порядок отнесения земель к особо охраняемым территориям, порядок использования отдельных видов земель специального назначения и другие.

"Предлагается передать полномочия по государственному земельному контролю за соблюдением требований охраны и использования земель, установленных Москвой и Санкт-Петербургом, специально уполномоченным органам исполнительной власти этих субъектов", - сказал первый замначальника Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы Валерий Шатохин.

По его мнению, "разграничение полномочий позволит контролировать землепользование с учетом особенностей Москвы и Санкт-Петербурга: дефицит земель, высокая плотность населения, а также необходимость сохранения городского хозяйства".
Теперь проект этой законодательной инициативы рассмотрит Мосгордума.

Шатохин сообщил также, что инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости ежегодно проводит около 15 тысяч проверок и выявляет около 5 тысяч нарушений земельного законодательства.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Миллион кв м жилья по реновации уже введен за 11 месяцев 2021 г в МосквеДоля мигрантов на московских стройках составляет от 20 до 60%ЖК "Филатов Луг" в новой Москве введут в эксплуатацию в декабре - властиРоссияне в этом году вновь занялись обустройством дачАналитики выяснили, сколько россияне тратят на первый взнос по ипотекеЮристы рассказали, за что можно лишиться права на наследствоМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ Маршальском доме в центре Москвы отреставрировали лифтовые порталыВ Строгине собственники разделили квартиру на шесть студийЭксперты: нынешнее ослабление рубля приведет к повышению спроса на жильеМосгосстройнадзор проведет комплексную проверку для ввода ЖК "Филатов Луг"Новогоднюю инсталляцию у Ростокинского акведука установят в начале декабряКабмин рассмотрит вопрос о выделении 800 млн рублей на сельскую ипотеку"Дом.РФ" намерен реализовать еще десять проектов КРТ в РоссииВ Москве на фасаде дома разместили указатель класса энергоэффективностиМинстрой: пять тысяч строителей из Узбекистана отобраны для въезда в РоссиюВ Подмосковье выдали ключи дольщикам еще одного дома Urban GroupПатриарх Кирилл утвердил список храмов Москвы, которым нужна реставрацияДевелопер "А101" стал лауреатом премии Urban AwardsАБЗ-1 перенес на декабрь сбор заявок на облигации объемом до 2 млрд рублей