Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ГК "Фон" открыла в Татарстане завод по производству кирпича за 1,5 млрд рублей

Группа компаний "Фон" (Казань) открыла во вторник завод по производству керамических изделий мощностью 60 миллионов штук кирпича в год в Верхнеуслонском районе Татарстана, передает корреспондент РИА Новости.
КАЗАНЬ, 25 ноября - РИА Новости, Ирина Дурницына. Группа компаний "Фон" (Казань) открыла во вторник завод по производству керамических изделий мощностью 60 миллионов штук кирпича в год в Верхнеуслонском районе Татарстана, передает корреспондент РИА Новости.

Как рассказал генеральный директор группы компаний "Фон" (главный инвестор проекта) Анатолий Ливада, инвестиционные затраты на строительство завода составили 1,5 миллиарда рублей, 800 миллионов из которых - средства группы компаний, 700 миллионов - кредит Сбербанка России.

Предприятие оснащено оборудованием испанской компании Verdes Ingicer Solincer - одного из мировых лидеров по созданию заводов по производству керамического кирпича. Здесь создано порядка 220 рабочих мест.

Завод построен в непосредственной близости от Ключищинского карьера, где добывается основное сырье для производства - кирпичная глина. По оценке геологов, запасов глины в карьере заводу хватит на 80-85 лет.

В настоящее время завод выпускает только керамический кирпич, в дальнейшем возможен выпуск самой разнообразной продукции - от облицовочного кирпича и тротуарной плитки до керамической посуды.

"Этот завод является эталоном того, как надо строить. В наше время долго строить нельзя - чем дольше строишь, тем больше упущенной выгоды. До сих пор республика ощущала нехватку собственного кирпича - в год его завозили порядка 140 миллионов штук. Так что, такие заводы нам нужны, и будут строиться и в дальнейшем", - сказал на церемонии открытия завода президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

По словам главы республики, в условиях все более ощущаемого кризиса важно не останавливать строительные работы, только так можно выжить.

"Думаю, нас кризис затронет серьезно - больше всего страдают те регионы, которые хорошо работают. Мы все эти годы созидали, на строительство многих уже сданных производств были привлечены кредиты на сотни миллиардов рублей. Есть одно правило: в условиях кризиса надо продолжать строить. Мы должны постараться не потерять в объемах строительства", - отметил он.

Шаймиев заявил, что руководство республики поддержит госзаказами компании, которые не просто ведут строительство, но и занимаются развитием базы стройиндустрии.

"Мы постараемся обеспечить подрядом, насколько это возможно, те компании, которые занимаются созданием и развитием базы стройиндустрии. Мы готовимся к строительству объектов Универсиады 2013 года, и будем внимательно рассматривать вопросы распределения заказов", - сказал президент республики.

Глава Татарстана также подчеркнул, что сегодня важно выйти на использование в строительстве не только керамического стенового материала, но и иных теплосберегающих материалов.

"Если довести до логического завершения, то надо выходить на конечный результат, на полностью "теплый дом", начиная с проектирования, закладки фундамента, "теплого" бетона. Необходимо комплексно подойти к вопросу, и отныне взять этот принцип за правило, чтобы и тепло было в домах, и экономия средств была", - отметил Шаймиев.

В 2007 году заводами Татарстана было произведено более 1 миллиарда штук кирпича. Непокрытые потребности республики в этом строительном материале составляют порядка 200 миллионов штук в год.

В 2007 году в республику было ввезено 141 миллион штук кирпича, из которых 63 миллиона штук - облицовочный кирпич. Из 25 заводов, выпускавших кирпич в 2007 году, только четыре (в Набережных Челнах, Арске, Алексеевске и Шеланге) оснащены современным технологическим оборудованием, позволяющим выпускать конкурентоспособную продукцию.

С запуском еще одного завода по производству керамического кирпича мощностью 140 миллионов штук в год, открытие которого запланировано на начало следующего года в Куркачах, Татарстан полностью обеспечит свои потребности в данном строительном материале.

Группа компаний "Фон" была создана в 1995 году. В ее состав сегодня входят завод по производству железобетонных изделий и металлоконструкций, дорожное управление и асфальтобетонный завод, строительно-монтажная компания, транспортная компания, завод по производству керамических изделий. На территории республики компанией построено более 50 многоэтажных жилых домов, торговый комплекс, офисный центр, развлекательный комплекс, несколько автомобильных многоэтажных паркингов. Ведется строительство нескольких жилых комплексов, в том числе жилье для сотрудников органов внутренних дел и МЧС республики.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Срок уплаты имущественных налогов за 2020 год в России истекает 1 декабряДевелопер предложил применять малые ядерные установки в жилых комплексахДомам в Хавско-Шаболовском жилмассиве вернули исторический цветОтозваны лицензии у крупнейших должников МОЭКДевелоперы: отмена льготной ипотеки негативно повлияет на рынок жильяХрам-маяк Александра Невского планируют возвести в Керченской крепостиВ новой Москве сдали все корпуса проблемного жилого комплекса "Спорт таун"В Подмосковье не ожидают резкого увеличения налоговых трат по нежильюСредний срок ипотеки в России впервые превысил 250 месяцевОспаривать кадастровую оценку в Подмосковье стали режеСенатор Кузьмин: на замену лифтов в домах России нужно 300 млрд рублейВ Щербинке жильцам вернули в собственность котельную на крыше домаЗамглавы Минстроя выразил недоумение по поводу идеи создания РоссельстрояВ Подмосковье проведут переоценку 13 миллионов объектов недвижимостиЮжная Корея завершила стройку самого длинного в стране подводного тоннеляСуд в Москве отклонил иск о сносе салона Наташи КоролевойТри проекта девелопера "Донстрой" победили в номинациях премии Urban AwardsВ Нижегородской области завели дело о мошенничестве при стройке детсадаВ первой очереди бизнес-квартала "Прокшино" завершили монолитные работыЦБ РФ предлагает не продлевать льготную ипотеку на новостройки