Рейтинг@Mail.ru
Глава Росатома отметил прогресс в строительстве АЭС "Куданкулам" на юге Индии - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава Росатома отметил прогресс в строительстве АЭС "Куданкулам" на юге Индии

Читать в
Генеральный директор Росатома Сергей Кириенко, посетивший в среду возводимый при содействии России в штате Тамилнад на юге Индии АЭС "Куданкулам", отметил прогресс в строительстве, передает корреспондент РИА Новости.

КУДАНКУЛАМ (Индия), 20 ноября - РИА Новости. Генеральный директор Росатома Сергей Кириенко, посетивший в среду возводимый при содействии России в штате Тамилнад на юге Индии АЭС "Куданкулам", отметил прогресс в строительстве, передает корреспондент РИА Новости.

"Сегодня мы увидели разительные перемены на двух энергоблоках станции и ее вспомогательных объектах", - сказал Кириенко, открывая рабочее совещание по итогам осмотра площадки.

Гендиректор Росатома поблагодарил индийских и российских инженеров, потому что "обе стороны постоянно старались искать, что можно сделать для общего успеха, а не старались кивать друг на друга при тех или иных недочетах".

"Только такой подход, на мой взгляд, и должен сохраняться в дальнейшей работе", - подчеркнул Кириенко.

Сергей Кириенко и глава корпорации по ядерной энергии Индии Шреянс Кумар Джайн осмотрели готовые объекты вспомогательной инфраструктуры АЭС: хранилище свежего ядерного топлива, завод по опреснению морской воды, цех химической водоочистки, комплексное распределительное устройство для выдачи мощности с первого энергоблока и другие.

Гендиректору Росатома также показали участок земли, на котором будет возводиться четыре дополнительных энергоблока АЭС. Соответствующее межправительственное соглашение было парафировано в феврале 2007 года в рамках визита в индийскую столицу в город Нью-Дели премьера РФ Виктора Зубкова.

Кириенко отметил стратегический характер сотрудничества России и Индии, подчеркнув, что сооружение АЭС "Кудамкулан" является важным направлением деятельности в отношениях двух стран.

На совещании с докладами о ходе строительства выступили руководитель проекта с индийской стороны Кайлаш Чандра Пурохит и исполнительный директор "Атомстройэкспорт" Дан Беленький.

По итогам обсуждения стороны договорились актуализировать график сооружения энергоблоков, утвержденный в марте 2007 года.
На четверг запланирована встреча Кириенко с руководителем комиссии по атомной энергии Индии Анилом Какодкаром.

Как ожидается, стороны обсудят различные вопросы двустороннего сотрудничества в сфере ядерной энергетики.

Сооружение АЭС "Куданкулам" осуществляется в соответствии с подписанным в 1988 году советско-индийским межправительственным соглашением. Первоначальный проект предусматривает оснащение этого объекта двумя энергоблоками производительностью по 1 тыс мегаватт каждый.

В начале этого года стороны парафировали соглашение о строительстве еще четырех энергогенераторов на площадке Куданкулам и сотрудничестве в реализации в Индии других проектов в области гражданской ядерной энергетики.

Официальной точкой отсчета в графике сооружения станции, осуществляемого компанией "Атомстройэкспорт", стал март 2002 года: тогда состоялась церемония укладки первого бетона в фундамент реакторного отделения АЭС.

В настоящее время на площадке работают более 100 российских инженеров и других специалистов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала