Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Поправки в 214-й закон защитят дольщиков, но спровоцируют рост цен на жилье - эксперт

Поправки в 214-ФЗ "О долевом строительстве", которые планируется рассмотреть в Госдуме в декабре 2008 года, лучше защитят права дольщиков, но могут спровоцировать снижение объемов строительства и рост цен на жилье, заявил во вторник в ходе заседания пресс-клуба Национальной ассоциации девелопмента председатель совета директоров холдинга "Миэль" Григорий Куликов.

МОСКВА, 18 ноября - РИА Новости. Поправки в 214-ФЗ "О долевом строительстве", которые планируется рассмотреть в Госдуме в декабре 2008 года, лучше защитят права дольщиков, но могут спровоцировать снижение объемов строительства и рост цен на жилье, заявил во вторник в ходе заседания пресс-клуба Национальной ассоциации девелопмента председатель совета директоров холдинга "Миэль" Григорий Куликов.

По его словам, согласно внесенным к рассмотрению в Думу поправкам, будет запрещено привлекать денежные средства физических лиц для строительства жилых домов за рамками закона о долевом строительстве.

"В настоящее время многие компании работают в обход 214-го закона, используя другие схемы, которые упрощают инвестирование физическими лицами средств в строительство. Условия работы по 214-му закону, конечно, выполнимы, но с трудом, так как все процедуры согласования, прописанные в законе, удлиняют срок выхода на площадку чуть ли не до четырех лет, в отличие от стандартных двух лет", - указал Куликов.

Как он отметил, законодатели посредством поправок в 214-й федеральный закон предлагают строителям инвестировать в объекты только собственные или заемные средства, не используя на стадии строительства деньги физических лиц, если дом не возводится в соответствии с нормами закона о деловом строительстве.

При этом, пояснил Куликов, в настоящее время 70% строительства жилья в России ведется с привлечением средств физических лиц.

"Если мы будем работать без привлечения денег от дольщиков, то фактически для нас это означает непомерную нагрузку. Полностью строительство на собственные деньги ведет очень ограниченное число девелоперов в стране, а заемные средства, как вы знаете, сейчас в стране очень дороги. Введение этой нормы в 214-й закон требует детального обсуждения, и мы будем работать над этим вопросом", - добавил Куликов.

По его словам, Национальная ассоциация девелопмента предлагает законодательно закрепить сроки согласования по строительным проектам, что поможет избежать затягивания их на уровне различных государственных структур.

"Если законодательно закрепить сроки согласования по проектам, то мы сможем избежать той ситуации, когда девелоперы инвестируют собственные средства, не привлекая деньги физических лиц строго в определенное время, и несут убытки из-за того, что не могут выйти на площадку по причине затягивания выдачи документации", - подчеркнул он.

По мнению Куликова, федеральные законы в нынешнем виде "защищают дольщиков, но при этом серьезно ущемляют деловые интересы девелоперов".

Если же поправки в закон о деловом строительстве будут приняты без учета этих замечаний, то, по его словам, в стране может возникнуть ситуация, когда появится очень большой разрыв в строительстве жилья, поскольку старые проекты завершатся, а новые проекты не будут начаты или будут затягиваться из-за принятия новой законодательной базы.

"Объем строительства может сократиться в разы, в результате снизится предложение и могут повыситься цены", - заключил он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Росстат: ввод жилья в России в октябре вырос на третьСуд отклонил самый крупный иск Росжелдора к "Стройпутьинвесту"В Москве лицензии на управление домами получили восемь компанийСК разберется в истории пенсионерки, к которой внук "подселил" соседейЖителю дома в Преображенском придется исправить ошибки ремонтаВ Москве с 1 декабря начали работать 132 новые управляющие домами компании"РГ-Девелопмент" покупает площадку "Ростеха" на востоке МосквыСенаторы одобрили закон, упрощающий регистрацию объектов капстроительстваЗастройщик устранит повреждения в доме в Петербурге после акта вандализмаАрхсовет отправил на доработку проект МФК в составе ТПУ "Парк Победы"СФ наделил "Роскосмос" правом выдавать разрешения на стройку инфраструктурыДевелопер MR Group начал продавать пентхаусы в ЖК Hide на западе МосквыДевелопер "Эталон" сократил размер дивидендов на 28%Девелопер "Колди" хочет построить жилье в ХамовникахВ Москве с начала года по программе реновации сдали 75 домовШойгу: 12 студенческих отрядов будут работать на реконструкции участка БАММОЭК назвала лучших потребителей тепловой энергии в МосквеВЭБ: проект по строительству кампусов потребует 607 млрд рублей инвестиций"А101" построила первый дом бизнес-класса в южной части "Скандинавии"Мэр Москвы утвердил проект благоустройства у станции МЦД Марьина Роща