Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Приток резидентов в особые зоны не сократился из-за мирового кризиса - глава РосОЭЗ

Приток резидентов в особые экономические зоны (ОЭЗ) не сократился из-за мирового кризиса, но руководитель РосОЭЗ Андрей Алпатов не исключает, что сложности с привлечением кредитов могут затянуть строительство объектов в туристско-рекреационных зонах. Такое мнение Алпатов высказал в интервью, опубликованном на сайте РосОЭЗ.

МОСКВА, 18 ноября - РИА Новости. Приток резидентов в особые экономические зоны (ОЭЗ) не сократился из-за мирового кризиса, но руководитель РосОЭЗ Андрей Алпатов не исключает, что сложности с привлечением кредитов могут затянуть строительство объектов в туристско-рекреационных зонах. Такое мнение Алпатов высказал в интервью, опубликованном на сайте РосОЭЗ.

"Интерес бизнеса к ОЭЗ не снизился. Только в октябре у нас прошло несколько экспертных советов, где было принято около 30 новых резидентов. В их числе - крупная французская компания и две итальянские. Они будут действовать в промышленно-производственных зонах (ППЗ) "Алабуга" и "Липецк". Есть проекты и для технико-внедренческих зон (ТВЗ)", - сказал Алпатов.

К настоящему времени в России зарегистрированы уже около 130 резидентов особых экономических зон.

В то же время, кризис заставляет более подробно анализировать бизнес-планы компаний, которые стремятся стать резидентами. В частности, необходимо выяснять, располагают ли они собственными ресурсами для осуществления заявленного проекта, а если рассчитывают на заемные средства, насколько серьезны гарантии, что они эти средства получат, отметил глава агентства.

"Поскольку с кредитами сейчас действительно проблема, есть опасение, что в будущем году замедлится динамика по туристско-рекреационным зонам, где строительство многих объектов идет за счет заемных средств. Что касается прямых инвестиций в промышленное производство, мы думаем, что они будут поступать в запланированном объеме", - сказал Алпатов.

Он напомнил, что особые зоны были задуманы как система наибольшего благоприятствования для бизнесменов, при которой государство финансирует строительство необходимой инфраструктуры и создает оптимальный деловой климат для бизнеса, в том числе налоговые и таможенные преференции.

"Массовый приток резидентов начинается, когда государство выполняет обязательства по созданию инфраструктуры. На сегодня государство вложило в инфраструктурные проекты 30 миллиарда рублей. Эти деньги, соответственно, сэкономили резиденты. При строительстве крупного промышленного объекта вложения государства позволяют экономить примерно 20% средств собственника", - рассказал Алпатов.

По его словам, государство существенно облегчает и ускоряет также оформление земельных участков, которые обходятся резидентам "в десятки раз ниже рыночной цены".

"При утверждении проекта мы подписываем с резидентом специальное соглашение. В нем все четко определено. Вначале резидент является арендатором, и арендные ставки не превышают 2% от кадастровой стоимости в год. Когда строительство предприятия завершено и начинается выпуск продукции, а объем инвестиций соответствует проектному, резидент получает разрешение выкупить землю на условиях, определенных заранее, по фиксированной цене. Он может и продолжать оставаться арендатором, если выкуп земли ему пока невыгоден. Выбор полностью за резидентом", - пояснил глава РосОЭЗ.

Алпатов напомнил также, что сейчас обсуждаются поправки в действующий закон об ОЭЗ, которые создадут режим еще большего благоприятствования для резидентов зон.

Так, предлагается разрешить в технико-внедренческих зонах производить опытные партии разработанной там высокотехнологичной продукции.

Планируется также снизить в три раза установленную законом "плату за вход" в промышленно-производственные ОЭЗ - сейчас обязательный объем инвестиций составляет не менее 10 миллионов евро.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Миллион кв м жилья по реновации уже введен за 11 месяцев 2021 г в МосквеДоля мигрантов на московских стройках составляет от 20 до 60%ЖК "Филатов Луг" в новой Москве введут в эксплуатацию в декабре - властиРоссияне в этом году вновь занялись обустройством дачАналитики выяснили, сколько россияне тратят на первый взнос по ипотекеЮристы рассказали, за что можно лишиться права на наследствоМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ Маршальском доме в центре Москвы отреставрировали лифтовые порталыВ Строгине собственники разделили квартиру на шесть студийЭксперты: нынешнее ослабление рубля приведет к повышению спроса на жильеМосгосстройнадзор проведет комплексную проверку для ввода ЖК "Филатов Луг"Новогоднюю инсталляцию у Ростокинского акведука установят в начале декабряКабмин рассмотрит вопрос о выделении 800 млн рублей на сельскую ипотеку"Дом.РФ" намерен реализовать еще десять проектов КРТ в РоссииВ Москве на фасаде дома разместили указатель класса энергоэффективностиМинстрой: пять тысяч строителей из Узбекистана отобраны для въезда в РоссиюВ Подмосковье выдали ключи дольщикам еще одного дома Urban GroupПатриарх Кирилл утвердил список храмов Москвы, которым нужна реставрацияДевелопер "А101" стал лауреатом премии Urban AwardsАБЗ-1 перенес на декабрь сбор заявок на облигации объемом до 2 млрд рублей