Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Археологические работы в зоне затопления Богучанской ГЭС начались лишь в последние 2 года

Активные археологические работы на территории будущего водохранилища строящейся Богучанской ГЭС начались в последние два года, хотя строительство идет уже около 30 лет, в 2008 году на них затрачено 90 миллионов рублей, сообщил РИА Новости представитель ОАО "РусГидро".

МОСКВА, 13 ноября - РИА Новости. Активные археологические работы на территории будущего водохранилища строящейся Богучанской ГЭС начались в последние два года, хотя строительство идет уже около 30 лет, в 2008 году на них затрачено 90 миллионов рублей, сообщил РИА Новости представитель ОАО "РусГидро".

"Начало работ по строительству Богучанской ГЭС стало толчком для археологических исследований на этой территории. К сожалению, за 28 лет, которые ведется строительство, активные археологические работы начались только в последние два года, хотя долгое время стройка находилась в законсервированном состоянии", - сказал он.
Всего на проведение археологических изысканий на территории водохранилища выделено 152 миллиона рублей.

Ранее сообщалось, что представители науки и общественности Иркутской области обратились в администрацию президента РФ с просьбой перенести сроки заполнения водохранилища Богучанской ГЭС в Красноярском крае для завершения спасательных археологических работ. По словам ученых, сейчас в зоне затопления строящейся ГЭС на территории Иркутской области известно 60 памятников археологии.

В "РусГидро" сообщили, что в ложе водохранилища Богучанской ГЭС выявлено 163 объекта археологического наследия: на государственном учете Службы по охране объектов культурного наследия Красноярского края находились 42 объекта, являющихся памятниками истории и культуры; 81 объект является выявленными объектами; 40 объектов обладают признаками объектов археологического наследия (ОАН).

В зоне затопления на территории Иркутской области на государственном учете находятся 54 объекта археологического наследия и в списках объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия, зарегистрировано 17 ОАН.

Наполнение водохранилища Богучанской ГЭС на территории Иркутской области запланировано в 2012 году. В целом, начало наполнения водохранилища запланировано на 2010 год, но начнется оно на территории Красноярского края.

"Строительство Богучанской ГЭС ведут компании РусГидро и Русал. В своей работе партнеры всегда руководствуются принципами социальной ответственности", - отметил представитель генерирующей компании.

В соответствии с Водным кодексом РФ водохранилище Богучанской ГЭС является объектом федеральной собственности.

Государственными заказчиками по подготовке зоны затопления выступают субъекты РФ - администрации Красноярского края и Иркутской области, которые ответственны за подготовку территории, включая финансирование и выполнение археологических работ. Проведение охранно-спасательных археологических работ контролирует Россвязьохранкультура.

В ОВОСе (оценка воздействия на окружающую среду) Богучанской ГЭС предусмотрен раздел, посвященный археологическим изысканиями в зоне будущего водохранилища, в котором подробно изложены проблемы спасения памятников культуры и способы их решения.

Богучанская ГЭС - крупнейший объект гидротехнического строительства в стране. В мае 2006 года компании "РусГидро" и РУСАЛ объявили о подписании соглашения о сотрудничестве в совместной реализации проекта по созданию Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО).

Реализация проекта осуществляется партнерами на паритетных началах. Проект БЭМО включает в себя достройку Богучанской ГЭС установленной мощностью 3 тысячи МВт на реке Ангара и строительство алюминиевого завода мощностью 600 тысяч тонн в год.

Запуск первой очереди ГЭС и завода планируется в 2010 году. Окончание строительства и выход на проектную мощность - в 2012. Реализация проекта БЭМО станет ключевым элементом программы развития Нижнего Приангарья.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Застройщик устранит повреждения в доме в Петербурге после акта вандализмаАрхсовет отправил на доработку проект МФК в составе ТПУ "Парк Победы"СФ наделил "Роскосмос" правом выдавать разрешения на стройку инфраструктурыДевелопер MR Group начал продавать пентхаусы в ЖК Hide на западе МосквыДевелопер "Эталон" сократил размер дивидендов на 28%Девелопер "Колди" хочет построить жилье в ХамовникахВ Москве с начала года по программе реновации сдали 75 домовШойгу: 12 студенческих отрядов будут работать на реконструкции участка БАММОЭК назвала лучших потребителей тепловой энергии в МосквеВЭБ: проект по строительству кампусов потребует 607 млрд рублей инвестиций"А101" построила первый дом бизнес-класса в южной части "Скандинавии"Мэр Москвы утвердил проект благоустройства у станции МЦД Марьина РощаСобянин утвердил проект развития промзоны "Южный порт"Собянин утвердил реконструкцию дорог у метро "Речной вокзал"В новом генплане Сочи закрепят 60 земельных участков для соцобъектовРостовский суд утвердил приговор по делу о хищении у дольщиков 2 млрд рубПротив замглавы минстроя Ставрополья возбуждено уголовное делоБанк "Дом.РФ" предоставит 27 млрд рублей "Гранель" на ЖК в ПодмосковьеВ Москве открылся прием заявок на Архитектурную премию 2022 годаМишустин выделил почти 17 млрд руб на сельскую ипотеку и поддержку аграриев