Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Государство может направить в 2008 году свыше 50 млрд руб на помощь жилстроительству в РФ

Государство поддержит в 2008 году жилищное строительство в России с помощью покупок готовых квартир для уволенных и увольняемых военнослужащих, приобретения жилья в строящихся домах высокой степени готовности для переселения граждан из аварийного жилого фонда и оздоровления банковской системы России путем выкупа Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) ипотечных закладных, рассказал в среду РИА Новости заместитель министра регионального развития РФ Сергей Круглик.

МОСКВА, 12 ноября – РИА Новости. Государство поддержит в 2008 году жилищное строительство в России с помощью покупок готовых квартир для уволенных и увольняемых военнослужащих, приобретения жилья в строящихся домах высокой степени готовности для переселения граждан из аварийного жилого фонда и оздоровления банковской системы России путем выкупа Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) ипотечных закладных, рассказал в среду РИА Новости заместитель министра регионального развития РФ Сергей Круглик.

По его словам, всего в этом году на меры по стимулированию строительства жилья в России может быть направлено более 50 миллиардов рублей.

"Целью всех мер, предлагаемых нами для стимулирования жилищного строительства в России, является поддержка не кого-то конкретного, а всего рынка в целом и прежде всего – первичного рынка жилья", – подчеркнул замминистра.

Он отметил, что такой подход государства вызван тем, что "в настоящее время в нашей стране площадь недостроенного жилья составляет 80 миллионов квадратных метров, причем 80% этого жилья профинансировано за счет населения".

"Если в кризисной ситуации не поддержать рынок, то масштаб проблем, которые возникнут с обманутыми соинвесторами, будет гораздо больше, чем несколько лет тому назад. К тому же на работу строительной отрасли завязано еще 28 отраслей", – констатировал Круглик.

Собеседник РИА Новости также уточнил, что средства в рамках стимулирования строительства жилья в стране "скорее всего, начнут поступать в регионы в начале декабря, после того, как будут внесены все необходимые изменения в соответствующие нормативные акты".

Жилье для военнослужащих

В частности, уточнил он, до конца года на покупку готового жилья для уволенных и увольняемых военнослужащих может быть направлено 32,6 миллиарда рублей.

"Из них 21 миллиард рублей будет направлен по линии Минобороны, а 11,6 миллиарда рублей – по линии Минрегиона", – пояснил он.

Как сообщил замминистра, "21 миллиард рублей – это средства, которые и ранее Минобороны планировало потратить на строительство и покупку жилья для военнослужащих в России".

"В свою очередь 11,6 миллиарда рублей – это средства, которые планировалось потратить на приобретение жилья с помощью государственных жилищных сертификатов для шести категорий льготников (уволенные и увольняемые военнослужащие, отселяемые с "Байконура", вынужденные переселенцы, участники ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и пострадавшие от них, а также северяне – ред.) преимущественно на вторичном рынке. Теперь мы намереваемся направить их только на покупку жилья для военнослужащих, уволенных с военной службы, то есть готовых квартир в новых домах", – уточнил он.

Как подчеркнул замминистра, квартиры, которые будут покупаться для военнослужащих, должны будут соответствовать определенным требованиям по площади и отделке.

"Поскольку 32,6 миллиарда рублей, которые должны будут быть направлены на эти цели, являются непереходящими на следующий год, они должны быть потрачены только в 2008 году. Поэтому мы планируем внести изменения в 94-ФЗ и приобретать квартиры не на аукционах, а путем запроса котировок", – рассказал он.

По словам Круглика, эта схема будет действовать следующим образом: в каждом регионе формируется реестр жилых помещений, соответствующих требованиям квартир для военнослужащих, определяется количество военнослужащих, которые нуждаются в предоставлении жилья в конкретном регионе (должен быть набран пул квартир не менее 10 штук), затем объявляется о покупке жилья путем запроса котировок. Компании, которые желают продать квартиры под жилье военнослужащим, подают заявки, вскрывающиеся через пять дней, после чего котировочная комиссия определяет победителя конкурса.

"Жилье в этом случае будет приобретаться по ценам наилучшего предложения, но не выше цены, установленной приказом о средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по субъектам Российской Федерации на четвертый квартал 2008 года. Согласно этому документу, средняя стоимость 1 квадратного метра в России достигает 28,6 тысячи рублей", – сообщил он.

Фонд ЖКХ купит жилье в новостройках

Круглик указал, что всего за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ на приобретение жилья в строящихся домах высокой степени готовности будет направлено 50 миллиардов рублей.

Он уточнил, что, как и в случае с военнослужащими, жилье будет приобретаться путем запроса котировок, но уже на региональном уровне.

"В соответствие с заявками регионов, Фонд ЖКХ определит состав и количество квартир в том или ином субъекте федерации для переселения из аварийного фонда, рассмотрит заявки регионов на выделение средств и перечислит им суммы заявки. Затем уже регион должен будет под нашим присмотром провести запрос котировок и заключить госконтракт", – пояснил собеседник агентства.

Замминистра отметил, что до 30% средств Фонда ЖКХ, выделяемых на покупку жилья в рамках стимулирования жилстроительства, то есть порядка 15 миллиардов рублей, может быть направлено на покупку квартир авансом и, таким образом, попасть к застройщикам уже в этом году.

"Однако приобретать квартиры мы будем только в домах, которые возводятся в соответствии с 214-ФЗ, чтобы поддержать тех, кто работает по этому закону. Оплата Фондом субъекту РФ незавершенных квартир будет осуществляться в течение семи дней после завершения отбора застройщиков. Субъект в течение трех дней в свою очередь должен будет оплатить аванс застройщику", – подчеркнул он.

Кроме того, добавил Круглик, еще 20 миллиардов свободных средств, которые будут сформированы в течение ноября 2008 года, Фонд разместит на счетах кредитных организаций с условием кредитования строительства многоквартирных жилых домов с целью их завершения.

"Аналогичный механизм может быть применен для средств ГК "Олимпстрой" в объеме 25 миллиардов рублей, начиная с 20 ноября 2008 года", – добавил он.

АИЖК поможет банкам

Как напомнил Круглик, еще 60 миллиардов рублей АИЖК должно направить на рефинансирование ипотечных кредитов банков путем выкупа закладных.

"Однако, по нашим оценкам, в этом году банки смогут получить не более 5-6 миллиардов рублей – поскольку специалисты АИЖК при обработке данных о закладных, которые предложат кредитные организации для выкупа, смогут "пропустить" через себя только ограниченный объем информации", – указал собеседник РИА Новости.

Он также пояснил, что если в этом году закладные будут выкупаться с целью оздоровления банковской системы, то есть без жестких условий, то уже в следующем году "планируется выкупать закладные только у тех банков, которые будут направлять полученные от АИЖК средства на дальнейшее развитие ипотеки".

Заместитель министра регионального развития подчеркнул, что в настоящее время основной задачей региональных властей является "разобраться в том, что реально происходит на рынке".

"Я призываю руководство субъектов Российской Федерации не гнаться за цифрами по сдаче жилья, а реально выяснить, что в действительности в настоящее время происходит в строительной отрасли у них в регионе. "Умные" регионы, которые заинтересованы в том, чтобы получить и задействовать средства, направляемые на поддержку жилстроительства, уже сейчас начали выяснять, сколько у них военнослужащих, нуждающихся в предоставлении жилья, сколько – готовых квартир, которые можно купить для военнослужащих, а сколько – квартир в домах с высокой степенью готовности, которые можно приобрести для граждан, переселяемых из аварийного фонда", – резюмировал Круглик, призвав и региональные власти, и строительные компании уже в ноябре готовиться к приобретению жилья запросом котировок.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Эксперты назвали типичные ошибки при шумоизоляции квартирыВ "Москва-Сити" из башни "Город столиц" эвакуировали людейАСВ нашло покупателя на офис в "Москва-Сити"Мосжилинспекция за неделю рассмотрела более 200 нарушенийСуд удовлетворил иск Мосгорнаследия к владельцу усадьбы ЯсеневоФАС сэкономила гражданам и бизнесу 5,6 млрд рублей в тарифах на связь и ЖКХМишустин: ситуация с ценами на стройматериалы требует постоянного внимания"Плохие" долги россиян по ипотеке сократились до минимума с июля 2018 годаСуд утвердил продажу заложенного бизнес-центра "Агат" Алексея ХотинаТюменские власти и СИБУР займутся развитием ТобольскаАэропорт Симферополя хотят превратить в деловой центр КрымаСтанцию метро "Кудрово" в Ленобласти планируется построить к 2029 годуПутин подписал закон о порядке установления нормативов потерь водыВ Москве с начала года сдали более 700 тысяч "квадратов" недвижимостиЖителю Тропарева-Никулина пришлось вернуть на место оконно-дверной блокБанки РФ в 2021 году выдали рекордные 5,7 трлн рублей ипотекиЦБ не видит рисков перегрева рынка, несмотря на рост портфеля ипотекиЦБ ожидает замедления темпов роста ипотеки в 2022 годуСбербанк и УГМК договорились о развитии горнолыжного курорта ШерегешВыставка строительных инноваций пройдет в Сочи с 31 мая по 3 июня