Рейтинг@Mail.ru
Доля ипотечных сделок в московском регионе во II полугодии может упасть вдвое - до 5-7% - Недвижимость РИА Новости, 22.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Доля ипотечных сделок в московском регионе во II полугодии может упасть вдвое - до 5-7%

Читать в
Доля ипотечных сделок на рынке Москвы и Московской области во втором полугодии 2008 года в связи с влиянием мирового финансового кризиса сократится почти в два раза - до 5-7% от общего объема сделок на рынке недвижимости столичного региона, заявил РИА Новости в среду управляющий директор Международного ипотечного клуба (МИК) и руководитель компании "Лаурел-Ипотека" Алексей Теребков.

МОСКВА, 12 ноября - РИА Новости. Доля ипотечных сделок на рынке Москвы и Московской области во втором полугодии 2008 года в связи с влиянием мирового финансового кризиса сократится почти в два раза - до 5-7% от общего объема сделок на рынке недвижимости столичного региона, заявил РИА Новости в среду управляющий директор Международного ипотечного клуба (МИК) и руководитель компании "Лаурел-Ипотека" Алексей Теребков.

Он напомнил, что во второй половине 2006 года доля ипотечных сделок достигла порядка 17% от общего объема сделок на рынке недвижимости, что было "максимальным значением этого показателя для московского региона".

"В 2007 году были небольшие колебания, однако общая доля ипотечных сделок составляла 12-13% в среднем по году. На этом же уровне было и первое полугодие 2008 года, однако потом началось снижение доли ипотечных сделок", - рассказал Теребков.

По его словам, снижение доли ипотечных сделок до 5-7% приведет к общему снижению количества сделок по купле-продаже жилья на рынке недвижимости Москвы и Подмосковья на 15%.
"80% сделок на вторичном рынке жилья - это альтернативные сделки, то есть сделки по одновременной купле-продаже жилья, в которых задействовано сразу несколько квартир. Однако в "альтернативе" всегда нужен первичный покупатель, который бы запускал всю цепочку с помощью "живых денег". И многие ипотечные сделки фактически "запитывали" цепочку альтернативных сделок", - пояснил он.

По данным Теребкова, в настоящий момент в базе предложений риэлтерских компаний, работающих на рынке недвижимости столичного региона, висит огромное количество квартир, но "все они являются альтернативными".

"Человек, желающий улучшить свои жилищные условия с помощью альтернативной сделки, не может купить жилье, пока кто-то не приобретет его квартиру. Однако поскольку сейчас происходит снижение количества ипотечных сделок, а покупателей с "прямыми" средствами, которые бы пришли с чемоданом денег и сразу бы купили квартиру, практически не осталось, цепочка очень многих альтернативных сделок в Москве и Московской области в настоящее время разрушена", - констатировал собеседник агентства.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала