Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Якутские строители снизили темпы работ из-за отсутствия спроса на рынке первичного жилья

Предприятия-застройщики Якутии из-за снижения спроса на рынке первичного жилья не торопятся с выполнением плана по многоквартирным домам, сообщил в среду РИА Новости представитель республиканского Минстроя.

ЯКУТСК, 12 ноября - РИА Новости. Предприятия-застройщики Якутии из-за снижения спроса на рынке первичного жилья не торопятся с выполнением плана по многоквартирным домам, сообщил в среду РИА Новости представитель республиканского Минстроя.

"Большая часть многоквартирных домов строится за счет средств самих предприятий-застройщиков. Строители не заинтересованы в выполнении плана по многоквартирным домам, так как в последнее время наблюдается снижение спроса на рынке первичного жилья, что вызывает сложности с его реализацией", - сказал собеседник агентства.

По его словам, план 2008 года по вводу жилья составляет 330 тысяч квадратных метров, но фактические данные свидетельствуют о серьезном отставании - по итогам десяти месяцев в республике введено 92 тысячи квадратных метров жилья.

"Анализ показывает отставание по вводу многоквартирного жилья: из 55 запланированных домов введено лишь восемь. Только в Якутске 16 объектов находится на стадии незавершенного строительства", - сказал представитель Минстроя.

По его словам, недостаточными темпами ведется индивидуальное жилищное строительство в муниципальных образованиях - Верхневилюйский, Вилюйский, Мирнинский, Намский, Нюрбинский, Среднеколымский, Усть-Алданский, Хангаласский, Сунтарский, Чурапчинский, город Якутск.

"Кроме отсутствия спроса на жилье, сдерживающими факторами при строительстве многоквартирных домов также являются сложности при оформлении участков под строительство, их дефицит, перегруженность инженерной инфраструктуры", - отметил представитель Минстроя.

Он добавил, что негативную роль в снижении объемов долевого строительства играет и снижение покупательской активности населения, обусловленное повышением ставок и ужесточением требований ипотечного кредитования, что в целом характерно для всех регионов РФ.

"Вместе с тем для стимулирования жилищного строительства в Якутии действуют программы льготного кредитования ИЖС в сельской местности, применяется субсидирование процентных ставок по выданным кредитам для жителей сельской местности, работников бюджетной сферы и молодых специалистов, выезжающих на работу в арктические улусы, строится социальное жилье для ветеранов, предоставляются земельные участки под ИЖС", - рассказал собеседник агентства.

Кроме этого, подчеркнул представитель Минстроя, было предложено рассмотреть возможность увеличения объемов предоставления жилищных сертификатов для отдельных категорий граждан - сотрудников МВД, МЧС, ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС и др.

"Сегодня выделяется 1-2 сертификата, вместе с тем в будущем году Минрегионразвития планируется обеспечить сертификатами 78 семей", - сказал собеседник агентства.

По его словам, также предлагается выделить средства из федерального бюджета в виде капитальных вложений на строительство социального жилья для малоимущих граждан на условиях софинансирования из регионального и местного бюджетов.

"Здесь потребность республики оценивается в 1,5 миллиарда рублей", - отметил представитель Минстроя.

Такой же механизм, по его словам, предлагается применить для приобретения объектов незавершенного жилищного строительства для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

"По предварительным расчетам, в 2008-2010 годах объем незавершенного строительства составит 47 тысяч квадратных метров, и для его приобретения потребуется порядка 2,7 миллиарда рублей", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что для стабилизации жилищного строительства в регионе можно использовать финансовые механизмы федерального бюджета и Фонда содействия реформированию ЖКХ для оценки и выкупа уже построенного жилья, причем на эти цели можно частично направить средства из республиканского бюджета.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Миллион кв м жилья по реновации уже введен за 11 месяцев 2021 г в МосквеДоля мигрантов на московских стройках составляет от 20 до 60%ЖК "Филатов Луг" в новой Москве введут в эксплуатацию в декабре - властиРоссияне в этом году вновь занялись обустройством дачАналитики выяснили, сколько россияне тратят на первый взнос по ипотекеЮристы рассказали, за что можно лишиться права на наследствоМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ Маршальском доме в центре Москвы отреставрировали лифтовые порталыВ Строгине собственники разделили квартиру на шесть студийЭксперты: нынешнее ослабление рубля приведет к повышению спроса на жильеМосгосстройнадзор проведет комплексную проверку для ввода ЖК "Филатов Луг"Новогоднюю инсталляцию у Ростокинского акведука установят в начале декабряКабмин рассмотрит вопрос о выделении 800 млн рублей на сельскую ипотеку"Дом.РФ" намерен реализовать еще десять проектов КРТ в РоссииВ Москве на фасаде дома разместили указатель класса энергоэффективностиМинстрой: пять тысяч строителей из Узбекистана отобраны для въезда в РоссиюВ Подмосковье выдали ключи дольщикам еще одного дома Urban GroupПатриарх Кирилл утвердил список храмов Москвы, которым нужна реставрацияДевелопер "А101" стал лауреатом премии Urban AwardsАБЗ-1 перенес на декабрь сбор заявок на облигации объемом до 2 млрд рублей