Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Государство должно контролировать состояние приватизированных памятников - мнение

Приватизация памятников архитектурно-художественного наследия не страшна, если государство будет строго контролировать их состояние и сохранение, считает куратор проекта и организатор выставок "Против лома", журналист, автор нескольких книг о погибших памятниках Москвы Константин Михайлов.

МОСКВА, 12 ноября - РИА Новости. Приватизация памятников архитектурно-художественного наследия не страшна, если государство будет строго контролировать их состояние и сохранение, считает куратор проекта и организатор выставок "Против лома", журналист, автор нескольких книг о погибших памятниках Москвы Константин Михайлов.

Как ранее сообщила газета "Коммерсантъ", мэр Москвы Юрий Лужков внес в Мосгордуму законопроект, регламентирующий продажу исторических зданий в столице, в котором впервые говорится о возможности приватизации столичных объектов культурного наследия.

"Важно не то, в чьих руках находится памятник, а насколько качественно осуществляется режим контроля государства за его сохранение", - сказал Константин Михайлов.

Он отметил, что на территории Москвы сейчас сложилась прямо противоположная ситуация, когда даже инспекторы Москомнаследия не имеют возможности войти на территорию арендуемых памятников и оценить их состояние.

В законопроекте оговаривается, что в договор купли-продажи памятника должны быть включены обременения для новых хозяев "по восстановлению и сохранению памятника истории и культуры", которые в каждом конкретном случае будет определять Москомнаследие.

По мнению Михайлова, конечно, ужасно, когда памятник находится в государственной собственности и буквально разваливается на глазах из-за нехватки средств на его реставрацию, но ничем не лучше ситуация, когда здание, попав в частную собственность, начинает заменяться новоделом и безконтрольно перепланироваться.

"Закон модифицирован, то есть всегда прописывается, что именно в каждом конкретном памятнике имеет ценность и должно сохраняться - где-то это фасады, где-то - еще и историческая планировка, где-то - предметы интерьера, декора", - отметил собеседник агентства.

Он подчеркнул, что, вручая памятник какому-либо частному инвестору в аренду или в собственность, должно быть строжайшим образом оговорено то, что в каждом конкретном случае составляет "предмет охраны" и должно сохраняться, реставрироваться, поддерживаться.

"Нужно ориентироваться на европейский опыт, когда частные владельцы без ведома специальных охранных учреждений не могут не только что-то перестроить, но даже оконные рамы перекрасить в другой цвет", - уверен собеседник агентства.

Как считает Михайлов, памятники архитектуры, переданные частным инвесторам, должны быть доступны для посещения, по крайней мере, в Дни культурного наследия - 18 мая и 18 апреля.

Он напомнил, что подобная практика в России уже используется, например, для посещения посольств, которые размещены в зданиях - архитектурно-исторических памятниках. По его словам, некоторые посольства идут даже на то, чтобы выделить дополнительные дни, когда можно осмотреть памятник, например, в составе какой-то организованной группы.

"Это дореволюционный российский опыт - памятники были в частном владении, и собственниками назначались дни, когда каждый желающий мог прийти, осмотреть здание, да еще получить какие-то пояснения от владельца и выпить чашечку чая", - добавил Михайлов.

Если закон, регламентирующий продажу архитектурных памятников в Москве, будет принят, первый список исторических зданий на продажу должен появиться к 1 июля 2009 года.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
"Циан" запретит притеснять арендаторов недвижимости по нацпризнакамВ новой Москве сдали последний проблемный корпус ЖК "Медовая долина"Здание Эрмитажа сохранит основной цвет, но может стать менее яркимСбербанк увеличил максимальную сумму ипотеки до 100 миллионов рублейВ МГД поддержат продление обнуления НДС для пригородных ж/д-компаний"Яндекс" превратит пункты выдачи в многофункциональные центры обслуживанияСовладельца "Адаманта" ждет суд по делу о разрушении исторического зданияСбербанк будет выдавать ипотеку по двум документам с возвратом до 75 летЕще одно уголовное дело завели против экс-замглавы минстроя СтавропольяВ Подмосковье сервисные управляющие компании заменят недобросовестные УКВ Москве начали строить развязку рядом со станцией метро "Мамыри"Комитет Госдумы будет курировать стройку соцобъектов по программе ЕРЮристы напомнили правила остекления балконов в РоссииКомитет Госдумы поддержал ко II чтению проект о продлении дачной амнистииБывшего вице-президента "ПИКа" Лефеля перевели из СИЗО под домашний арестДевелопер "Бецкой" объявил о создании культурно-исторического фонда"А101" приступает к проектированию поликлиники в новой МосквеВласти России уточнили критерии выплат компенсаций дольщикамМОЭК прошла сертификацию системы энергетического менеджментаВ Москве отремонтировали бывшие палаты гоф-юнкера Машкова