Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Уголовное дело по факту необоснованного взимания квартплаты возбуждено в Воронеже

Следственные органы Воронежа возбудили уголовное дело по результатам прокурорской проверки законности действий должностных лиц ООО "Городская управляющая компания" (ООО "ГУК") о взимании денежных средств с населения за коммунальные услуги, сообщил РИА Новости старший помощник областного прокурора Михаил Усов.

ВОРОНЕЖ, 11 ноября - РИА Новости, Елена Лазаренко. Следственные органы Воронежа возбудили уголовное дело по результатам прокурорской проверки законности действий должностных лиц ООО "Городская управляющая компания" (ООО "ГУК") о взимании денежных средств с населения за коммунальные услуги, сообщил РИА Новости старший помощник областного прокурора Михаил Усов.

"Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения)", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, в ходе проведенной прокуратурой Воронежа проверки правомерности действий ООО "ГУК" по взиманию денежных средств с собственников помещений многоквартирных жилых домов выявлены нарушения законности.

Михаил Усов рассказал, что в июне 2006 года было создано ОАО "Городская управляющая компания" (ОАО "ГУК"). В это же время между муниципальным унитарным предприятием "Муниципальный информационно-вычислительный центр" (МУП "МИВЦ) и ОАО "ГУК" был заключен договор на информационное обслуживание.

МУП "МИВЦ" ведет автоматизированный учет расчетов с населением по оплате жилищно-коммунальных услуг (в том числе формирование единого платежного документа и его доставка населению на территории Воронежа).

В феврале 2008 года ООО "Воронежагрооборудование" изменило свое название на ООО "ГУК", генеральным директором которого в мае был назначен Федор Ковалев.

В сентябре ООО "ГУК" заключило с ООО "Вычислительный центр" договор на оказание услуг автоматизированного учета расчета и формирования платежных документов по 227 многоквартирным домам, которые раннее обслуживало ОАО "ГУК".

"При этом ООО "Вычислительный центр" зарегистрировано в качестве юридического лица также в сентябре 2008 года, а его генеральным директором является все тот же Федор Ковалев", - подчеркнул Усов.

С 1 октября ООО "Вычислительный центр" начал выпуск и рассылку населению платежных документов за оказанные ООО "ГУК" в сентябре 2008 года жилищно-коммунальные услуги.

В платежных документах (квитанциях), рассылаемых собственникам помещений многоквартирных жилых домов, указывается перечень услуг, оказываемых ООО "ГУК": содержание и текущий ремонт жилфонда; вывоз и захоронение ТБО; лифт; холодная вода; горячая вода; канализирование холодной воды; канализирование горячей воды.

Получателем всех денежных средств от населения в квитанциях на оплату услуг ЖКХ указано ООО "ГУК".

"Таким образом, жители города стали получать по две квитанции на оплату услуг ЖКХ от двух организаций, имеющих сходное название - ОАО "ГУК" и ООО "ГУК", что повлекло обоснованные жалобы населения", - сказал Усов.

"Вместе с тем, по состоянию на 10 октября 2008 года ООО "ГУК" заключен договор только с одним поставщиком коммунальных услуг - на вывоз твердых бытовых отходов. С другими поставщиками жилищных и коммунальных услуг (по холодному и горячему водоснабжению; водоотведению; обслуживанию лифтов; электроснабжению, теплоснабжению и т.д.) у ООО "ГУК" договорные отношения отсутствуют. Следовательно, ООО "ГУК" взимает деньги с собственников квартир за якобы предоставленные управляющей организацией услуги, хотя договоры с их поставщиками у общества отсутствуют", - пояснил собеседник.

По материалам прокурорской проверки следственные органы возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения).

В настоящее время следственное управление при УВД Левобережного района ведет предварительное следствие, надзор за ходом которого находится на контроле прокуратуры.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Отмена НДФЛ для многодетных семей повысит спрос на многокомнатное жильеЦБ РФ указал на возможность резкого падения спроса на ипотеку в 2026-2030 гВ Норильске более 40 зданий выведены из эксплуатации из-за потепленияНа севере Москвы отремонтировали девятиэтажкуНа западе Москвы сдали проблемный дом на Кастанаевской улице"Самолет": сдачу ряда домов задержали из-за антиковидных остановок строек"Самолет" вложит 90 миллиардов рублей в крупный квартал в Подмосковье"Самолет" построит более 300 тысяч "квадратов" жилья в новой Москве"Самолет" реализует свой первый проект ИЖС в подмосковном ДмитровеДевелопер "Самолет" допускает возможность проведения SPO на бирже NasdaqДевелопер "Самолет" запустит в 2021 году до десяти фондов недвижимостиДевелопер "Самолет" покупает более 30% маркетплейса ReroomsДевелопер "Самолет" планирует вывести на IPO свою цифровую платформу"Самолет" увеличил продажи недвижимости в два раза"Самолет" выйдет на рынок курортной недвижимости в 2023 годуЦБ ждет роста ипотеки в России в 2021 году на 23-27%Девелопер "Самолет" выходит на рынок вторичного жильяПамять режиссера Наумова увековечат в МосквеОКБ: объем выдачи ипотеки в РФ уже превысил результат любого прошлого годаПутин освободил от НДФЛ доходы многодетных семей при продаже жилья