Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Законопроект, разрешающий продажу памятников культуры в Москве, внесен в МГД

Мэр Москвы Юрий Лужков внес в Мосгордуму законопроект, регламентирующий продажу исторических зданий в Москве, пишет во вторник газета "Коммерсантъ".

МОСКВА, 11 ноября - РИА Новости. Мэр Москвы Юрий Лужков внес в Мосгордуму законопроект, регламентирующий продажу исторических зданий в Москве, пишет во вторник газета "Коммерсантъ".

"Законопроект "О приватизации госимущества Москвы" внесен мэром в Мосгордуму взамен аналогичного документа, который действует с 2001 года, с целью привести столичное законодательство в соответствие с федеральным. В статье 9 нового документа впервые говорится о возможности приватизации в Москве объектов культурного наследия", - отмечает издание.

Как продолжает газета, перечень исторических зданий для продажи будет раз в три года готовить профильное ведомство мэрии по охране памятников - Москомнаследие.

"После этого здания будут выставлены на аукцион, а если итоги последнего признают несостоявшимися, мэрия вновь предложит их купить, но уже с помощью "публичного предложения", - сообщается в материале.

Газета отмечает, что в договор купли-продажи памятника должны быть включены обременения для новых хозяев "по восстановлению и сохранению памятника истории и культуры", однако что именно будет включать в себя обременение, предстоит в каждом конкретном случае определить Москомнаследию.

Издание прогнозирует, что если закон будет принят, первый список исторических зданий на продажу должен появиться к 1 июля 2009 года.

"Сейчас в столице приватизировано, к сожалению, очень мало памятников - даже не сотни, а десятки. А если бы все делалось по новому закону, то собственник обязан был бы содержать здание, на что у государства часто не хватает денег", - пишет газета со ссылкой на члена бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы депутата Александра Крутова.

Как отмечается в материале, эксперты считают законопроект "движением в правильном направлении", но предупреждают, что "есть опасения, насколько жестко будут прописаны ограничения", а девелоперы называют законопроект "безумно интересным".

Издание напоминает, что возможность купли-продажи памятников культуры заложена в действующем с 2002 года законе об объектах культурного наследия РФ, однако в Москве и Санкт-Петербурге до последнего времени был наложен мораторий на продажу исторических зданий.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Квартиры в новостройках Москвы за год стали меньше на 6 квадратных метровВласти Москвы согласовали облик жилого комплекса в Старомонетном переулкеFitch понизило рейтинг Evergrande из-за невыплаты купонов по облигациямВ ДФО хотят создать сегмент жилья с фиксированной для бюджетников ценойСвыше 900 млрд руб выделят до 2024 г на создание социальных объектов в ДФОНБКИ: россияне в возрасте 30-40 лет чаще других берут ипотеку в 2021 годуВТБ до конца января снижает первый взнос по ипотеке по двум документамВ России вырос на 66% запуск проектов строительства жильяВ Москве по итогам года зарегистрируют больше 82 тысяч ДДУ, ждут риелторыСбербанк приобрел еще одну очередь крупнейшего склада в Ростовской областиВ Москве завершили строительство подземного ТЦ на Павелецкой площадиВ Москве устарели порядка 2-3 млн "квадратов" офисов, считает экспертУчебно-научный центр МГУ обеспечили дополнительной энергомощностьюТверская лидирует среди торговых улиц Москвы по пустующим помещениямЧувашия ждет 13 млрд рублей кредитов на развитие инфраструктурыОбъем инвестиций в жилье России в 2022 году упадет в 2 раза, ждут экспертыРаботы на газопроводе на Комсомольском проспекте в Москве завершат в январеНочь в московском отеле в праздники будет стоить от 2 до 258 тысяч рублейПо заявлениям МОЭК расследуются уголовные дела против управляющих компанийСемь свалок ликвидировали в новой Москве в 2021 году