Рейтинг@Mail.ru
Группа ПИК обратилась в ФАС из-за отказа правительства Москвы заключать контракт - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Группа ПИК обратилась в ФАС из-за отказа правительства Москвы заключать контракт

Читать в
Группа ПИК пожаловалась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на правительство Москвы, которое отказалось заключать групповой контракт по итогам тендера на горзаказ, пишет во вторник газета "Коммерсант".

МОСКВА, 11 ноября - РИА Новости. Группа ПИК пожаловалась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на правительство Москвы, которое отказалось заключать групповой контракт по итогам тендера на горзаказ, пишет во вторник газета "Коммерсант".

По данным издания, ПИК вместе с СУ-155 и "Главстроем" должны построить для города более 500 тысяч квадратных метров жилья и продать по определенной на тендере минимальной цене - 80 тысяч рублей за 1 квадратный метр. Но мэрия потребовала от застройщиков дополнительную скидку 12-17%.

О том, что ПИК подала в ФАС жалобу на правительство Москвы, "Коммерсанту" рассказал источник в московском правительстве. Как пояснил начальник управления по контролю за размещением государственного заказа ФАС России Михаил Евраев, заявление "ПИК-Регион" с обжалованием действий департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы поступило 6 ноября. В заявлении указывается, что город отказывается подписывать контракты по итогам выигранного компанией в октябре тендера на горзаказ.

"Также ПИК попросила нас дать разъяснения, может ли заказчик требовать заключения контрактов по более низкой цене, чем была установлена на тендере. Мы пояснили, что не может: согласно ФЗ N 94 о госзаказе, заказчик обязан подписать контракт на условиях конкурса", - рассказывает Евраев.

По его словам, 31 октября город вернул компании сумму обеспечения (составляет 5% от суммы контракта), что говорит о том, что мэрия не собирается подписывать контракт с компанией.

Тендеры на выкуп квартир для социальных программ Москвы состоялись 15 октября. Победителями стали "ПИК-Регион" (более чем 300 тысяч кв. м), "Главстрой" (120 тысяч кв. м) и СУ-155 (100 тысяч кв. м). Сумма разыгранных лотов составила около 40 миллиардов рублей (по 80 тысяч рублей за 1 кв. м).

Московские власти позиционировали это событие как часть программы по поддержке девелоперов в условиях кризиса, в рамках которой чиновники заявляли о выделении 2 миллиардов долларов на поддержку столичных застройщиков. Однако в установленный срок - в течение десяти дней - мэрия не подписала контракты с победителями, вместо этого попросив у девелоперов скидку в размере 12%.

Представитель ПИК Наталья Коновалова отказалась от комментариев. Однако источник газеты, близкий к ГК ПИК, утверждает, что город отказался признавать итоги тендера, поскольку компания не пошла на уступки городским властям, просившим существенный дисконт к первоначальной цене. "На таких условиях рентабельность строительства оказалась бы для компании нулевой или вовсе отрицательной",- утверждает собеседник издания.

Завтра, 12 ноября, запланировано рассмотрение заявления инспекцией ФАС, куда будут приглашены представители ГК ПИК и мэрии. "Если признаем городские власти неправыми, то им будет дано предписание о необходимости заключить контракт на условиях конкурса", - комментирует Михаил Евраев. Он отметил, что другие участники октябрьских тендеров - Су-155 и "Главстрой" - с заявлениями в ФАС не обращались.

Источник "Коммерсанта", близкий к проведению тендеров, сообщил, что договоренность с остальными двумя компаниями практически достигнута, подписание должно произойти сегодня-завтра. По словам собеседника издания, теперь речь идет уже о скидке 16-17% (59,6 тысяч рублей за 1 кв. м вместо первоначальных 80 тысяч за 1 кв. м).

"Это изменение будет оформлено как дополнительное соглашение к договору",- пояснил источник. В понедельник представитель "Главстроя" Иван Слепцов сообщил газете, что компания не получала извещения от городских властей о подписании контракта по горзаказу. Об этом заявил и представитель СУ-155 Федор Сарокваша.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала